Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Ответ на санкции: Сыр Маскарпоне в новгородском селе

Сегодня наш рассказ о приготовлении
дома очень дорогого сыра Маскарпоне!
Того самого, который лежит в основе
итальянский десертов: тирамису и чизкейка.


Маскарпоне 3

Рецепт приготовления домашнего сыра Маскарпоне


На 1,5 литра сметаны 20% понадобится:
- 0,5 литра свежего молока или сливок;
- 2 столовых ложки лимонного сока.

Процесс приготовления
Хорошо перемешать молоко со сметаной, поставить на слабый огонь.
При постоянном помешивании, нагреть до 75 градусов, влить сок лимона и перемешать - жидкость свернется.
Ни в коем случае не давайте массе кипеть!
После сворачивания сразу выключить огонь и оставить сырную массу остывать.
Взять марлю, свернуть в несколько слоев, смочить в воде, вложить в дуршлаг.
Вылить массу, на час оставить стекать. Должна вытечь лишняя жидкость, если этого времени будет недостаточно - оставить еще на час.
Далее сыр отжать - чем сильнее он будет отжат, тем более плотным получится.
Храните домашний маскарпоне в холодильнике. И готовьте из него разные нежные десерты! Приятного аппетита!

Маскарпоне 2 десерт

Несколько замечаний

1. В данном случае в роли фермента выступила лимонная кислота.

2. Большинство рецептов приготовления домашнего сыра требует наличия дуршлага, марли или подходящей хлопчатобумажной ткани. Также лучше располагать специальным термометром для измерения температуры массы. Очень важно не доводить до кипения, иначе придется делать еще целый ряд шагов, усложняющих процедуру сыроварения!

3. Если в процессе приготовления масса все-таки закипела, то в итоге она расслоится. В таком случае смесь нужно поставить под пресс - это позволит убрать лишнюю жидкость. И оставить на 10-12 часов и начать приготовление заново.

4. Легче всего готовить домашний сыр из творога - сычужный фермент в таком случае не требуется. Вкратце напомним процесс приготовление такого сыра: застелить марлей или тканью дуршлаг, дать стечь сыворотке, посыпать творог солью (на 1 кг 1 ст.л. соли), тщательно перетереть для равномерного распределения соли - комков быть не должно. В сухой или обезжиренный творог можно добавить сливки или сметану. Приготовленная творожная масса выкладывается в форму, на дне которой уложена марля в несколько слоев, и сверху придавливается прессом. Так нужно оставить все на 10-12 часов. Очень важно следить, чтобы сыр не пересушился.

Продолжение следует. Начало здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/277951.html
http://nikolay-suslov.livejournal.com/272940.html
Tags: Бронница Новгородская, Маскарпоне, домашний сыр, санкции ЕС, тирамису
Subscribe

  • Субботний суп от Пугачёвой. "Жри и худей"...

    Кабачок, чеснок и лук Плюс фасоль и помидоры - Суп от примадонны (летнее кулинарное хокку) Рецепт овощного супа Аллы Пугачёвой Этот суп из…

  • Этот грустный мир...

    Один лишь способ есть нам справиться с судьбой, Один есть только путь в мелькании дней: Пусть тучи разогнать нам трудно над землёй, Но можем мы…

  • Струится время...

    Упала ранняя звезда, в полях прохлада. Плывет паром, поет вода о чем-то рядом... (Игорь Николаев, 1985) Почему-то вспомнилась эта песня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Субботний суп от Пугачёвой. "Жри и худей"...

    Кабачок, чеснок и лук Плюс фасоль и помидоры - Суп от примадонны (летнее кулинарное хокку) Рецепт овощного супа Аллы Пугачёвой Этот суп из…

  • Этот грустный мир...

    Один лишь способ есть нам справиться с судьбой, Один есть только путь в мелькании дней: Пусть тучи разогнать нам трудно над землёй, Но можем мы…

  • Струится время...

    Упала ранняя звезда, в полях прохлада. Плывет паром, поет вода о чем-то рядом... (Игорь Николаев, 1985) Почему-то вспомнилась эта песня,…