?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня наш рассказ о приготовлении
дома очень дорогого сыра Маскарпоне!
Того самого, который лежит в основе
итальянский десертов: тирамису и чизкейка.


Маскарпоне 3

Рецепт приготовления домашнего сыра Маскарпоне


На 1,5 литра сметаны 20% понадобится:
- 0,5 литра свежего молока или сливок;
- 2 столовых ложки лимонного сока.

Процесс приготовления
Хорошо перемешать молоко со сметаной, поставить на слабый огонь.
При постоянном помешивании, нагреть до 75 градусов, влить сок лимона и перемешать - жидкость свернется.
Ни в коем случае не давайте массе кипеть!
После сворачивания сразу выключить огонь и оставить сырную массу остывать.
Взять марлю, свернуть в несколько слоев, смочить в воде, вложить в дуршлаг.
Вылить массу, на час оставить стекать. Должна вытечь лишняя жидкость, если этого времени будет недостаточно - оставить еще на час.
Далее сыр отжать - чем сильнее он будет отжат, тем более плотным получится.
Храните домашний маскарпоне в холодильнике. И готовьте из него разные нежные десерты! Приятного аппетита!

Маскарпоне 2 десерт

Несколько замечаний

1. В данном случае в роли фермента выступила лимонная кислота.

2. Большинство рецептов приготовления домашнего сыра требует наличия дуршлага, марли или подходящей хлопчатобумажной ткани. Также лучше располагать специальным термометром для измерения температуры массы. Очень важно не доводить до кипения, иначе придется делать еще целый ряд шагов, усложняющих процедуру сыроварения!

3. Если в процессе приготовления масса все-таки закипела, то в итоге она расслоится. В таком случае смесь нужно поставить под пресс - это позволит убрать лишнюю жидкость. И оставить на 10-12 часов и начать приготовление заново.

4. Легче всего готовить домашний сыр из творога - сычужный фермент в таком случае не требуется. Вкратце напомним процесс приготовление такого сыра: застелить марлей или тканью дуршлаг, дать стечь сыворотке, посыпать творог солью (на 1 кг 1 ст.л. соли), тщательно перетереть для равномерного распределения соли - комков быть не должно. В сухой или обезжиренный творог можно добавить сливки или сметану. Приготовленная творожная масса выкладывается в форму, на дне которой уложена марля в несколько слоев, и сверху придавливается прессом. Так нужно оставить все на 10-12 часов. Очень важно следить, чтобы сыр не пересушился.

Продолжение следует. Начало здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/277951.html
http://nikolay-suslov.livejournal.com/272940.html

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
onshe33
Dec. 13th, 2014 06:33 pm (UTC)
Вкусно очень наверное)
nikolay_suslov
Dec. 13th, 2014 06:45 pm (UTC)
За вкусный сыр!
Главное, чтобы молоко, сливки и сметана были свежими!
Вкус очень нежный получается! И еще вкус зависит от объёма приготовления: чем больше Вы готовите - тем вкуснее!))
Доброго вечера!
paintbellu
Dec. 13th, 2014 06:44 pm (UTC)
Отличный рецепт :)
nikolay_suslov
Dec. 13th, 2014 06:46 pm (UTC)
За домашний сыр!
Очень простой! Только составляющие должны быть очень свежими!
paintbellu
Dec. 13th, 2014 06:48 pm (UTC)
Re: За домашний сыр!
это весьма логично, спасибо :)
stassavenkov
Dec. 13th, 2014 08:48 pm (UTC)
Моя оценка отлично!:)
nikolay_suslov
Dec. 13th, 2014 09:02 pm (UTC)
Отлично от других
И главное - простота и доступность!)
Спасибо за оценку, дружище!
stassavenkov
Dec. 13th, 2014 09:17 pm (UTC)
Re: Отлично от других
Я всегда за!)
pexirgarnez
Dec. 13th, 2014 10:35 pm (UTC)
сложно(
nikolay_suslov
Dec. 13th, 2014 10:37 pm (UTC)
Не прибедняйтесь: глаза боятся - руки делают))
rider3099
Dec. 14th, 2014 03:44 am (UTC)
У нас маскарпоне в готовом виде продается. Очень его люблю )
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags