Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Чистый четверг. Чем хороша русская баня зимой?

Утверждение В.А. Гиляровского о том, что Москва
без бань уже не является Москвой, справедливо и поныне!
Однако сауна в центре столицы не может сравниться
с загородной русской баней на берегу озера или реки...


Высокое эмоциональное напряжение современной жизни привело к тому, что именно баня стала
важным условием снятия стресса. Кроме того, зимой русская традиционная баня становится одним из лучших закаливающих средств благодаря контрастному чередованию парной и морозного воздуха, снега и проруби!
Кто пробовал - расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях!
Поделитесь советами с новичками!


Баня 2

Специалисты по закаливанию и здоровому образу жизни рекомендуют бывать в русской бане минимум раз в неделю. Что же касается времени пребывания в бане, то оно для каждого человека будет индивидуальным. Всё зависит от возраста, состояния здоровья, физической тренированности, от вида бани и ее температурных условий.

Примерный ориентир для тех, кто предпочитает русскую баню в сочетании со снегом или купанием в проруби, примерно таков. (из рекомендаций спортивного врача)

Если в бане высокая влажность, а температура на верхнем полке около 90 градусов, то в парилку можно совершать от четырех до пяти десятиминутных заходов. В перерыве между заходами нужно три-четыре раза побывать в проруби или в снегу в течение 30-60 секунд. Однако главным показателем для времени пребывания в бане будет общее самочувствие. На всю баню вполне хватит полутора часов. Насиловать себя ни в коем случае не следует!

Решившись на оздоровление в бане, лучше поесть немного, подкрепившись только фруктами или овощами. Зайдя с предбанника в парную, приучайте себя к жару постепенно. Сначала нужно попариться на нижнем полке, затем на среднем и потом на верхнем. Веник запаривают еще в предбаннике, а в это время можно принять душ. Голову мочить не следует, чтобы ее не перегреть в парной. Заходя в парную, на голову нужно обязательно надеть головной убор. Это может быть лыжная вязаная шапочка, старая фетровая шляпа, "будёновка" или, по примеру сибиряков, ушанка. На руки надевают плотные рукавицы для защиты от горячего пара.

Баня 3

Лучше всего париться вдвоем! В этом случае гораздо удобнее "обрабатывать" друг друга веником. В течение первого визита в парилку веником только "опахивают" и растирают спину как мочалкой; в последующие заходы к опахиванию добавляется постегивание и похлёстывание.

После того, как обработка веником завершена, нужно немного посидеть или полежать, и только потом спуститься вниз и выйти из парилки. Бывалый, закаленный мужчина может позволить себе купание в снегу или проруби! Если вы новичок в бане, то на первый раз - достаточно будет холодного душа и клюквинного морса.
Но в любом случае именно русская баня у реки, а не сауна в центре города - доставит вам просто несказанное удовольствие!


Об этом всегда мечтали и русские женщины! Как на картине Зинаиды Серебряковой!

Баня 1

Лёгкого пара Вам, мои дорогие друзья!
Tags: здоровый образ жизни, простые рецепты здоровья, русская баня, чистый четверг
Subscribe

  • К юбилею Геннадия Хазанова

    Владимир Владимирович Путин 1 декабря поздравил именинника с юбилеем в Кремле. Я там не был и церемонию пропустил. Сегодня решил наверстать…

  • Понедельник. Дождь.

    Понедельник и новая картинка за окном! Беру я зонт и шляпу - А сапог не достает мне... (Сырое хокку) Надеюсь, Вам всего достаточно, друзья…

  • Осенняя грусть Ирины Левинзон

    Пусть мне не снится лето, Я тебе улыбнусь. А под бровями где-то Чуть притаится грусть... Слова и музыка: Ирина Левинзон Осень Осень –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments