Автор: Екатерина Антропова.
Опубликовано: 25 октября 2012 года.
Сексуальная энергия – это основная движущая сила человечества.
Так считал доктор Фрейд и индийские йоги. Однако сегодня многие психологи отмечают, что секса вокруг стало слишком много. Эротизмом проникнуты видеоклипы, сексуальность широко эксплуатируют рекламные ролики – массовая культура ставит секс не то что во главу угла, но прямо-таки в центр мироздания. Так секс из движущей силы либидо превращается в навязчивую идею. Кстати, альтернативное искусство предлагает другой подход: вспомните довольно трагичный фильм Стива Маккуина «Стыд», посвящённый хроническому сексоголику.
Проблема в том, что трудно определить, когда именно секс превращается из здоровой потребности в нездоровую. Однако сотрудники Университета Калифорнии попробовали это сделать. Они настаивают на том, что сексуальная зависимость должна быть включена в список психических расстройств.
Критерии оценки сексуальной зависимости от Рори Рида, доцента Института неврологии и поведения человека. (Journal of Sexual Medicine, 2012)
Он полагает, что тревожными сигналами являются:
- навязчивые сексуальные фантазии;
- сильное желание и вызывающее поведение, появление которых не получается контролировать и которые
длятся от 6 месяцев и более;
- невозможность отказаться от секса;
- использование полового контакта в качестве основного способа поднять настроение или справиться со
стрессом.
Исследование, в котором участвовали 207 пациентов с диагнозом «секс-зависимость», показали, что вышеперечисленные признаки были выявлены у большинства пациентов. Часто сексоголики серьёзно страдают из-за своего пристрастия: им тяжело выстраивать прочные отношения, их привычки приводят к проблемам на работе, а также у них увеличивается риск заражения венерическими заболеваниями.
Между тем, оргазм помогает женщине оставаться молодой, делает её умнее и красивее.
Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/a-vy-zavisimy-ot-seksa
А вы зависимы от секса?