Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

О, шоколад! Ты - МИР!..

На "Салоне Шоколада-2014" в Париже посетителей привлёк
необычный стенд-экспозиция Музея истории русского шоколада.
Сам Музей располагается в Москве, на Триумфальной площади.
О его коллекции нам рассказывает Анастасия Барашкова


Музей занимает три этажа в Доме Хонжонкова и называется очень символично:
"М.И.Р. шоколада" или Музей Истории Русского шоколада! Если Вы не бывали в нём -
приглашаю на экскурсию!


IMG_9968_2


IMG_0402

Вход в музей истории шоколада угадываю по толпе детворы, что шумит у парадного подъезда. Юные граждане – здесь самые частые гости, но вдали от нагруженных шоколадом школьников замечаю даму в возрасте – она принесла создателям музея нечто интересное на тему кондитерской упаковки. Коллекция «М.И.Р. шоколада» постоянно пополняется…

kTr3

Перед экскурсией в холле вся палитра шоколада компании «Злата Розман», а для самых маленьких – игровая зона.

IMG_0368_2

IMG_0302_2

IMG_0382

Начало шоколадного пути вполне традиционно: застекленные витрины, немного о главном напитке ацтеков, коробочки-бренды, капелька шоколада на пробу… Как разминка и напоминание, что Вы пришли не в кафе-кондитерскую или игровой центр, а именно в музей.

IMG_0827_2

IMG_0294_2

IMG_9719_2

Обратите внимание на потолок – он как лестница с ковровой дорожкой, только верх ногами. Располагается музей в большом здании с не менее большой историей. В 1913 году здесь был открыт первый в Москве «электротеатр» - кинотеатр Дом Ханжонкова.

IMG_0291_2

Второй этаж, я бы сказала, энциклопедический. Если Вас интересует именно история нашего русского шоколада и кондитерского дела России – you are welcome! Фабрика "Красный октябрь", а точнее "Товарищество Эйнем", - лишь частичка огромного арт-проекта. Кондитерское и пряничное заведение А.Е. Сапожникова, конфетная фабрика "Москва", шоколадная и бисквитная фабрика "Н. Сыромятников", кондитерские фабрики С.О. Якубовского и М.А.Маслика… Ярославль, Тифлис, Санкт-Петербург, Вятка, Симферополь… Чувствуете, как расширяются границы Вашего кругозора? Для чего нам это все? Для того, чтобы хоть сейчас узнать и оценить вложенный труд реальных людей в развитие "шоколадного дела" в России.

IMG_0038_2

IMG_0959_2

IMG_9982_2

IMG_0223_2

IMG_0893_2

По крупицам собрание "шоколадных сочинений" формирует Евгений Тростенцов – знатный бизнесмен и коллекционер.

28886844

Евгений Григорьевич с гордостью показывает добытые раритеты и называет себя «спекулянтом». Гости спорить не спешат, не всем на аукционах бывать! Но даже без багажа знаний о ценности того или иного экспоната, каждый выхватывает для себя что-то интересное. Допустим, кожаную конфетницу-перчаточницу кондитерской «Де Гурме», нераспечатанные шоколадные конфеты, что вешали в начале XX века, на елки, банку «Варенье рафинадное «КЛУБНИКА»» товарищества из Нижнего Новгорода, керамические формы для конфет «Власовъ» на фабрике «Тиде».

IMG_0955_2

IMG_0213_2

А вот парадные бюсты Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны создали не в России. В 1896 году, в честь приезда важных гостей, их изготовили ограниченным тиражом на французской фабрике «Джон Тевернье» – в качестве раритетных упаковок с рельефными надписями для конфет.

IMG_0165_2

Отдельные стенды раскрывают историю знаменитых кондитеров двух столиц: «Жорж Борман», «Эйнем», «Абрикосова Сыновей».

IMG_0110_2

IMG_0110_2_2

IMG_0110_3_3

IMG_0948_2

Ну все, теперь большая перемена… Третий этаж – не только продолжение экспозиции, но и интерактив. Наблюдаем за работой шоколатье на профессиональном оборудовании или сами учимся делать шоколад и фигурки из него. Шоколад с неба не падает, для начала в ладошке оказывается какао-боб…

IMG_9949_2

IMG_0276_2

IMG_9920_2

IMG_9907_2

IMG_9945_2

IMG_9914_2

Для самых любознательных – открытия по части шоколада, карамели и конфет в СССР!
А также - рассказ о творчестве знаменитых художников, участвовавших в оформлении кондитерских упаковок.


IMG_0245_2

IMG_9923_2

IMG_9809_2

IMG_0941_2

IMG_0130_2

IMG_0911_2

Этот "надутый мальчик" вам наверняка знаком – популярный герой винтажных плакатов! Правда, потом он превратился в не менее популярную девочку, потом опять в мальчика или наоборот... Так бывает с рисованными персонажами… Все детали - в музее «М.И.Р. шоколада».

IMG_0261_2

IMG_9828_2

В общем, история кондитерского дела в России – как на ладони.
Не сомневаюсь, продолжение следует.


А в Москве тем временем готовится уникальный "Шоколадный Проект"…

"На повестке дня проведение с 4 по 8 марта 2015 года Международного Салона шоколада («Salon du chocolat») в Экспоцентре на Красной Пресне. - Говорит Евгений Тростенцов.
Радует, что участников уже много: наши мастера, создатели ремесленного шоколада, известные зарубежные шоколатье и мировые бренды. Как и положено, Московский Салон - это многочисленные мастер- классы для детей и взрослых, шоколадные шоу и дефиле, возможность попробовать и купить самый настоящий шоколад, привезенный со всех уголков планеты. Незабываемый праздник для всех сладкоежек в преддверии 8 Марта! Не пропустите!"


Полное интервью с руководителем арт-проекта «М.И.Р. шоколада» Евгением Тростенцовым здесь:
http://7chocolat.livejournal.com/316774.html</div>


Оригинал взят у 7chocolat в Арт-проект «М.И.Р. шоколада» - идем на экскурсию!

Приятных встреч с вкусным и прекрасным, друзья!
Чаще бывайте с детьми и внуками в музеях!
Tags: Анастасия Барашкова, Евгений Тростенцов, Музеи Москвы, Музей истории русского шоколада
Subscribe

  • Хокку Дня. № 168. Чистое море

    Море уснувшее - Сплав из вечности с серебром - Волна для двоих (морское хокку) Чем ближе осень, тем сильнее Крым меня к себе манит - ностальгией…

  • Хокку Дня. № 151. Когда море штормит

    Вспоминаю море И ежеутренний моцион: У каждого он свой! (летнее морское хокку) Моцион в шторм... (фото триптих Не Брежнева) Кто-то…

  • Мадейра. Фуншал, воспоминание о весне

    Столица Мадейры - маленький курортный городок Фуншал нам знаком с 2013 года. И было очень приятно посетить его вновь, насладиться экзотикой Острова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments