Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Последний дважды Герой Советского Союза...

10 ноября 2014 года ушел из жизни
лётчик-асс Талгат Якубекович Бегельдинов -
дважды Герой Советского Союза, тот самый,
что написал замечательные мемуары "Илы атакуют"...


Помянем, друзья легендарного лётчика Великой Отечественной! Он был последним дважды Героем Советского Союза, кто отметил 69 лет со Дня Победы...

imgres
Младший лейтенант Т. Я. Бегельдинов

Талгат Якубекович родился в августе 1922 года в Пишпеке (позже названным Фрунзе, а ныне - Бишкек) в семье казахских крестьян.
В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем переведён в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в 1942 году.
В училище поначалу было сложно - плохо знающего русский парня гоняли в хвост и гриву и немного поддавливали инструктора. Но терпеливый, ответственный паренек быстро заслужил авторитет и уважение не только среди курсантов, но и среди преподавателей училища.

begeldinov1
Степан Демьянович Пошивальников

Возможно и с этим связано, что ему очень повезло с распределением.
На фронте он попал в 292-й штурмовую авиационную дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 3-й воздушной армии - в эскадрилью будущего Героя Советского Союза С.Д. Пошивальникова. Степан Демьянович был не просто прекрасным летчиком - он был отличным комэском! Его эскадрилья была лучшей в дивизии, а главное - он учил молодых неопытных ребят летать, правильно пользоваться техникой и не бояться смерти. Учителем и организатором он был хорошим. Недаром уже на 7 боевом вылете Талгат смог не только заниматься своими прямыми обязанностями - штурмовкой позиций противника, но и завалить "Мессера"! Природная скромность не позволила парню сообщить об одержанной победе, но бой наблюдали с земли, а главное немецкий эксперт (майор Люфтваффе) был взят в плен. Посему его вызвали в штаб дивизии. Комдив - Николай Каманин (будущий "папа и отчим" первых космонавтов) лично наградил младшего лейтенанта Бегельдинова орденом Отечественной войны второй степени. Это была первая награда молодого лётчика!

0_25ad9_ae1f09ad_XL
Гагарин и Каманин на Кубе

Опыт и мастерство Талгата росло с каждым днем! Однако 5 мая 1943 года при налете на аэродром "Основа" под Харьковом его впервые сбили в немецком тылу (всего его сбивали дважды). И вновь ему повезло. Они со стрелком смогли посадить горящую машину и уничтожить ее на земле, а потом пробивались к своим. Стрелок наступил на мину и погиб на месте. Бегельдинов был легко ранен, и смог переплыть Северный Донец и прибыть в расположение родной части. А уже осенью того же года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета Талгату присвоено высокое звание Героя Советского Союза!
В том же 1944 Талгат Якубекович стал командиром эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

1d350e1a32cd
Ил-2 144 ГШАП

27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Ополе, Катовице, Вроцлав и Берлин Бегельдинов получил вторую звезду Героя!

Таким образом в июне 1945 года появился первый и единственный за всю историю казах, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза.

0212769168
Перед Парадом Победы

Закончил войну в звании гвардии капитана. На фронте совершил 305 боевых вылетов на штурмовике, в воздушных боях сбил 7 самолётов. Интересно, что всегда с первого дня летал на самолете под номером 13, а перед боем обязательно читал мусульманскую молитву, которой его научила бабушка. Участвовал в параде Победы.

После войны закончил Военно-воздушную академию и служил до 1957 года.
Потом демобилизовался и 13 лет отдал гражданской авиации.
Затем закончил инженерно-строительный институт и работал в Госстрое Казахстана.

belden4
На гражданке

В последние годы возглавлял Международный благотворительный фонд, оказывающий помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Достойный человек, который прожил яркую, интересную и насыщенную жизнь.

Кроме уже перечисленных наград у него еще 2 ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды и Орден Славы III степени (пусть Вас этот факт не смущает - в авиации лётчик получал и эту награду) плюс многочисленные медали.
4150-6-v_noch_s_voskresenya_na_ru
Последние годы.

Естественно и Республика Казахстан не могла не отметить одного из славных своих сынов!
На его счету высшие награды страны - Орден Отан и Орден Данк 1 степени


Оригинал взят у id77 в Ушел последний 2-ы Герой Советского Союза, получивший свои награды за ВОВ.


Вечная память герою!
Жаль, что такие люди уходят... уходят совсем незаметно...
Tags: Герои Советского Союза, Николай Каманинн, Степан Пошивальников, Талгат Бегельдинов, история Великой Отечественной
Subscribe

  • Весёлый Марсель: что там на столе? +18

    Мы прибыли в столицу Прованса рано утром. Конечно, порт Марселя не сравнить с морскими воротами Генуи, но тоже не маленький. Правда, до города надо…

  • Жасмин и белая зима

    ААА!!! Белая зима!!! Что мне делать завтра? Пить шампанское брют. (ироническое хокку) Зимой соревнуются Ротару и Жасмин. Получается весело!…

  • Белый конь и синие цветы

    Лаванда цветёт В Музеоне на Крымском Валу. Белый конь на лугу! (лавандовое хокку) Удивил Музеон голубой палитрой своей, на аллеях разлитой... И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments