Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Чистый четверг. Глисты в печени.

Самой привлекательной средой обитания для паразитов считается печень.
С одной стороны это обусловлено тем, что в ней постоянно происходят
обменные процессы, а в ее клетках много питательных веществ.
А с другой - печень является одним из самых слабых и беззащитных
органов человека, поэтому она не в силах бороться с паразитами...


Гельминты в печени человека

Сказать, что в нашей печени могут паразитировать более десятка различных глистов - ничего не сказать!
Но только перечень "печёночных глистов" впечатляет даже медиков.

1. Во внутренних и внепеченочных протоках, в желчном пузыре человека паразитируют трематоды: Opisthorchis felineus, О. viverrin, F. hepatica, F. gigantica, Clonorcilis sinensis, Dicrocoelium lanceatum.
Эти гельминты вызывают холангиты, дискинезии желчных путей, холециститы, нередко гепатиты.

2. В кровеносных сосудах печени иногда паразитируют шистосомы, яйца которых заносятся в ткани печени. При шистосоматозах могут развиваться гепатит и даже цирроз печени.

3. Один из самых коварных гельминтов эхинококк — возбудитель альвеолярного (многокамерного) эхинококкоза личинка (цисти церк) Taenia solium. Передаётся человеку через недожаренное мясо свинины или кабанины, через собак, которые ели потроха зараженных животных...
Эхинококк альвеолярный разрушает ткани печени и дает метастазы в разные органы (легкие, центральную нервную систему и др.). Эхинококк однокамерный, имеющий вид пузыря, в процессе роста вызывает атрофию тканей печени и иногда сдавливание кровеносных сосудов и желчных протоков.

печень и глисты 1

4. Из круглых гельминтов через печень мигрируют личинки хорошо нам известных аскарид — Ascaris lumbricoides.
Они вызывают в печени микроабсцессы, микронекрозы и эозинофильные инфильтраты. Иногда в печень проникают из кишечника и взрослые аскариды, вызывающие холангиты и гепатиты. Занос аскаридами бактериальной флоры обусловливает возникновение гнойных процессов в желчных протоках и ткани печени.


5. Поражает печень и "рыбный гельминт" - описторх, живущий в рыбах карповых пород. Передаётся через слабосолёную свежую икру и при поедании недожаренной (недоваренной), плохо прокопчённой или не досушенной речной рыбы... Описторхоз лечится очень трудно, быстро переходит в хроническую стадию!?

печень и глисты 2 описторхоз

Симптомы заражения, лечение и профилактика

Коварные микроорганизмы могут долго жить в теле своего хозяина без проявления каких-либо признаков. Чаще всего о существовании глистов в печени человек даже не подозревает. Однако слабый иммунитет, стрессы и плохая экология ведут к размножению паразитов, в результате их присутствие становится очевидным.

Так, например, аллергические реакции или нарушение работы печени свидетельствуют о появлении в организме гельминтов. Тем не менее, необходимо сдать анализы в медицинскую лабораторию, результат которых подскажет, есть ли глисты в печени или нет.

Как правило, обнаружить паразитов в своем организме бывает непросто. При появлении подозрительных признаков необходимо сразу обратиться к специалисту. Если анализы на наличие глистов показали положительный результат, отчаиваться не стоит. Ведь клетки печени имеют способность восстанавливаться за короткое время, и чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Справиться с паразитами помогут антигельминтные медикаментозные средства. Пациентам во время лечения назначается прием специальных таблеток, поливитаминных комплексов совместно с соблюдением белковой диеты.

Профилактика - главное!

Согласно данным медицинских исследований гельминты встречаются у каждого третьего-четвертого жителя на Земле. Чтобы обезопасить себя и своих близких от паразитов и чтобы не появились глисты в печени, нужно соблюдать определенные правила. Например, тщательно мыть руки, ягоды, фрукты и овощи, если последние не подвергались термической обработке, следить за чистотой своих питомцев.

Мясо и рыбу старайтесь хорошо обрабатывать термически! А малосолёную или свежую речную рыбку можете на сутки-двое положить в морозилку - глубокая заморозка убивает яйца гельминтов!

Особенно рекомендуется соблюдать чистоту и порядок гигиены тем людям, в чьих семьях есть маленькие дети, поскольку у малышей больше шансов получить заражение.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких от глистов!

С уважением и надеждой, Ваш ассенизатор, но Не Брежнев.

Чистый четверг. Продолжение. Начало здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/248494.html
http://nikolay-suslov.livejournal.com/253337.html
http://nikolay-suslov.livejournal.com/242954.html
Tags: глисты, описторхоз, профилактика гельминтозов, чистый четверг, эхинококкоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments