Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Путешествие бокала. Соломбала.

Недавно я наконец-то нашёл однокашника,
которого не видел 39 лет!
Его родители проживали по адресу:
Архангельск. Соломбала...


DSC09223

Эту информацию мне передал его близкий друг, из Ташкента.
Я подумал, что "соломбала" - это шутка, ведь выражение звучит в переводе с узбекского как: "привет, мальчик"! Но прилетев в Архангельск по делам, я обратился к ветеранам УВД по Архангельской области, с просьбой помочь найти боевого товарища. К моему удивлению - нашли быстро и живёт он действительно в Соломбале!


DSC09227

Соло́мбала - исторический район Архангельска.
Располагается на Соломбальских островах (чаще - остров Соломбала) в дельте Северной Двины.
К Соломбальскому округу Архангельска, кроме Соломбалы также принадлежат острова: Шилов, Хабарка, Мосеев, Молодежный и посёлки Южной Маймаксы.
С центральной частью города соединяется Кузнечевским мостом. Численность населения собственно Соломбалы - около 30 тыс. человек.
(Википедия)

Название "Соломбала" произошло от сочетания двух саамских слов: "суоло" - остров и "ломпь" - болото, что означает болотный остров. Название было перенесено и на поселение. Вначале оно звучало по-русски как "Соломпа", затем Соломба. Окончание "ла" в языках финской группы указывает на "поселение".

Соломбалу ещё называли "Адмиралтейской слободой", потому что именно на этом месте в 1693 году Пётр I решил основать адмиралтейство. Но Адмиралтейская слобода, с жилыми домами, лавочками и улицами, появилась не сразу - первые двадцать лет здесь располагались только слипы для военных кораблей.
При Петре I в Соломбале началось строительство испытательной канавы, соединяющей речки Соломбалку и Курью и отделяющей Адмиралтейство от 1-й и 2-й соломбальских деревень.
Эта "канава" существует и по сей день, а ведь по ней ходили первые российские корабли еще 300 лет назад! Вот в каком историческом месте мы встретились с другом накануне Дня народного единства!
Он пил местную водку "Соловецкую", а я - красное сухое...


Много тостов было в тот вечер, но главные из них:
"За Дружбу!", "За Россию!" и "За Соломбалу!"
Tags: Архангельск, ВПУ МВД СССР, Петр Великий, Соломбала, история России, однокашники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хокку Дня. № 93. Пражские крыши

    С "крыши Праги" Видны другие крыши... И сакура в цвету! (весеннее пражское хокку) Пять лет назад 18 апреля мы гуляли по Пражскому Граду,…

  • Хокку Дня. № 92. День рождения

    Даже ворону К лицу это апрельское утро. Похорошел! (хокку по мотивам Басё) 17 апреля у Не Брежнева день рождения. Точно не знаю, но мама…

  • Хокку Дня. № 91. Жизнь

    Жизнь, как книга, Где последняя страница - Завещание твоё... (грустное солдатское хокку) Вариации на тему дня *** Мы всю жизнь пишем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments