Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Вспоминая офицера Кристофа де Маржери...

Сегодня пришла новость, что трагически погибший
21 октября 2014 года руководитель корпорации "Тоtal"
Кристоф де Маржери посмертно возведён
в статус "офицер" Ордена Почетного Легиона.


Не хочется говорить об этой катастрофе, ибо, кроме ненормативной лексики, ничего другого в голову не приходит. Из-за кретинизма некоторых безответственных лиц погиб не просто один из самых успешных бизнесменов мира в области энергетики, но и влиятельнейший человек... Кристоф выступал за снятие санкций с России и углубленное экономическое, культурное и политическое сотрудничество между Францией и Россией.
"Мистер усы", как часто называли его французские СМИ, был очень "крутым" переговорщиком, умеющим найти общий язык с любым оппонентом, и в идеале понимающим суть баланса, когда "надавить", а когда пойти на компромиссы.

Очень и очень жаль. Достойный был человек. Таким улыбчивым мы его запомним...

260491_ns

Кристоф де Маржери

Статус Офицера является предпоследней по значимости категорией. Высшая - это Кавалер Большого Креста, ниже идут: Великий офицер, Коммандор, Офицер и Кавалер. У де Маржери ранее был статус кавалера, а сегодня ему посмертно присвоили статус повыше. Сделано это было за заслуги перед Францией - совершенно справедливо - ибо достоин.
У Вас может возникнуть вопрос - почему не дали высшую степень? Тут все дело в статусе ордена. Он строгий и сейчас почти не нарушается. Надо начинать с меньших степеней и постепенно двигаться наверх. То есть, если бы у него был статус офицера, то был бы присвоен статус коммандора и никак иначе. Существуют редкие исключения (точнее сказать - существовали ранее, когда человек перескакивал через "ступеньку" - но сейчас этого почти нет).

Знак Ордена носится на кителе с левой стороны груди.
imgres
Знак отличия офицера Ордена Почетного Легиона.

Осталось только отметить, что статуса офицера Ордена Почетного Легиона в разные годы удостаивались и россияне: адмирал А. Колчак, генерал А. Драгомиров; космонавты Крикалев, Лебедев, Манаров, Яковлев и Мусабаев; деятели искусств Ю. Башмет, О. Табаков, М. Плесецкая, В. Спиваков и В. Гергиев.

Кроме Ордена Почетного Легиона Кристоф де Маржери имел на своем счету Орден Заслуг. Об этом Ордене можно будет прочесть вот тут: http://id77.livejournal.com/46392.html

Оригинал взят у id77 в Кристоф де Маржери посмертно награжден Орденом Почетного Легиона

Пусть вечер будет добрым!
Tags: Кристоф де Маржери, Орден Заслуг, Орден Почетного Легиона, награды Франции
Subscribe

  • Хокку Дня. № 135. При-вив-ка

    Да, мы ветераны, Но все, кого не укололи, Уже уходят в партизаны! (солдатское ироническое хокку) Коронавирус и Любовь * * * Я люблю свою…

  • Хокку Дня. № 118. Маки и Пионы

    Рдели пышные пионы Нагнувшись низко над травой Запоздалое лето (летнее цветочное хокку) В селе Покровском открылся официально летний сезон.…

  • Хлеб. Какой более полезен?

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments