Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Чистый четверг. Паразиты и глаза...

Паразитологи говорят: "Вопреки широко распространенному мнению
паразиты живут не только в прямой кишке. Яйца гельминтов и сами
глисты можно обнаружить в любой части человеческого организма:
в легких, печени, мышцах и суставах, пищеводе, мозгу, крови, коже...
И даже в глазах! Да, да! Не удивляйтесь, глисты могут жить в глазах!?"


Миазы и дирофиляриоз

Глазной глист 1

В Красноярске впервые три года назад официально зарегистрирован случай дирофиляриоза - опасного паразитарного заболевания. Об этом сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора. Жительница города, 67-летняя пенсионерка, заразилась в окрестностях краевого центра на Кузнецовском плато в апреле 2011 года. Скорее всего, ее укусил "заразный комар". Первоначально ей поставили диагноз - "хронический конъюнктивит, новообразование нижнего века". Однако затем была идентифицирована личинка Dirofilaria repens.

Такие сообщения сейчас встречаются в открытой печати в разных регионах России. Санитарные врачи чаще стали обращаться к гражданам с рекомендациями по профилактике паразитарных заболеваний. И это радует!

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием глиста рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров. "Червя" обычно извлекают хирургическим путем. В России это заболевание считается довольно редким. В год фиксируется всего несколько десятков случаев. Но предохраняться следует всем!

Глазной глист 2

Эхинококкоз

Ещё один очень опасный "глазной червь" - эхинококк, который может стать причиной опухоли глазного яблока у человека. Очень болезненно это бывает у детей!?

Вот, что об этом заболевании рассказывает врач-офтальмолог

Как известно, кисты глазной орбиты имеют разное происхождение. Например, они могут быть воспалительными или дермоидными, или паразитарными. Да, да, паразиты в глазах!? Паразиты в глазах человека тоже могут развиваться, к великому нашему сожалению.

Вот о паразитарной кисте орбиты, эхинококкозе, я и хочу сейчас рассказать. Но сначала про самого глиста эхинококка.

Эхинококк - это небольшой червь длиной до 0,5 см. Головка его снабжена присосками и двумя рядами крючьев. Шейка эхинококка очень короткая, а члеников у него бывает всего 3 или 4. Задний членик, самый крупный, составляет более половины тела и считается половозрелым. Отделившись от тела червя, он может активно передвигаться, живет и развивается, то есть паразитирует, в кишечнике собак, волков и шакалов, лисиц и реже - у кошек.

Эти животные являются основным хозяином эхинококка, заражающимися при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию эхинококка. Промежуточным хозяином являются коровы, свиньи, овцы и человек.

Попавшие через рот яйца проходят через весь желудочно-кишечный тракт и развиваются в кишечнике, когда из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела. С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в кровеносную систему и с кровью заносится в печень, реже в легкие, мышцы, кости, мозг и даже в глаза.

Здесь уже развивается эхинококковый пузырь, на стенках которого возникают вторичные и даже третичные пузыри, где формируется множество сколексов, похожих на взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров.

В моей практике довольно часто встречались и дети и взрослые с эхинококком, чаще всего с эхинококком орбиты. Симптомами эхинококка являются те же признаки, что и при опухолях орбиты. К ним относятся экзофтальм со смещением глазного яблока, затруднение репозиции в зависимости от локализации пузыря в орбите, иногда может быть небольшое опущение, истончение и растянутость верхнего века.

Учитывая, что этот паразит может развиваться во многих органах, проводится тщательное клиническое обследование пациента. Почти 100% совпадения диагноза дает УЗД, но при наличии пузыря в диаметре не менее 0,5 см.

В орбите обычно эхинококк развивается в одной из наружных мышц глазного яблока. Пузырь (опухоль) бывает, как правило, окутан плотной фиброзной оболочкой, внутри которой развивается сам тонкий "эхинококковый пузырёк". Он имеет вид беловато-голубоватого шара, легко разрывающегося при малейшем давлении на него.

После удаления эхинококка положение глазного яблока в орбите восстанавливается, если мышца, в которой жил паразит, не атрофирована вследствие длительно развивающегося в ней эхинококка.

Кунжутное масло, которое применяют как глистогонное средство, возможно, является эффективным средством лечения, но у меня такого опыта пока нет. Это уже из области "Профилактической медицины".


Подробно здесь: http://www.vse-i-glaza.org/parazity-v-glazax-parazity-v-glazax-cheloveka/

Берегите свои глаза, друзья!

С уважением и надеждой, Ваш ассенизатор, но Не Брежнев.
2 октября 2014 года, Москва.


"Чистый четверг".
Продолжение следует. Начало здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/200893.html
http://nikolay-suslov.livejournal.com/206288.html
http://nikolay-suslov.livejournal.com/209870.html
Tags: глисты, дирофиляриоз, миаз, профилактика гельминтозов, чистый четверг, эхинококкоз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Пограничника

    У самой границы Я зоркую службу несу Граница на замке (солдатское хокку) Сегодня наши друзья и коллеги - отважные пограничники - отмечают…

  • День Победы. Невыдуманные рассказы. №1

    Этот День Победы порохом пропах, Это - праздник с сединою на висках. Это - радость со слезами на глазах... (Владимир Харитонов, 1975) Песня…

  • Кто же так "дежурит" по апрелю!?

    Неделю уже Зима дежурит в Москве: Что ни день - то снег иль мороз!? А хочется, чтобы "дежурил" Апрель - Ведь правда - хочется просто до слёз!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • День Пограничника

    У самой границы Я зоркую службу несу Граница на замке (солдатское хокку) Сегодня наши друзья и коллеги - отважные пограничники - отмечают…

  • День Победы. Невыдуманные рассказы. №1

    Этот День Победы порохом пропах, Это - праздник с сединою на висках. Это - радость со слезами на глазах... (Владимир Харитонов, 1975) Песня…

  • Кто же так "дежурит" по апрелю!?

    Неделю уже Зима дежурит в Москве: Что ни день - то снег иль мороз!? А хочется, чтобы "дежурил" Апрель - Ведь правда - хочется просто до слёз!…