Вот, что говорится об очагах этой заразы в Википедии.
"Описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.
В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай.
В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослого населения, среди детей до 17 лет — 4 571 случай."
Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка.
В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8-10 дней, при попадании же в воду - сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10-20 лет!?
ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ОПИСТТОРХИСОМ СЛЕДУЕТ ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ: ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ОТВАРЕНА, ЗАПЕЧЕНА ИЛИ ПРОЖАРЕНА!
Я искренне благодарен блогеру-кулинару "ugra66" за прекрасный вариант обжаривания рыбы в казане! При такой обработке уничтожаются любые паразиты!
Перенимайте опыт, друзья!
С уважением и надеждой, Ваш ассенизатор, но Не Брежнев. Югра-Москва.
Оригинал взят у oleg_a в Все жарят рыбу.По мотивам прошедшего лета.
Обычно её жарят на сковороде.Обваляют в муке и жарят.
Мука горит, образуются чёрные углеподобные образования, рыба, если она большая и жирная разваливается на куски и т.д. Поэтому мне нравится жарить рыбу в казане, в большом количестве масла и без муки! Ничего страшного .На снимке в 15 литровом казане жарится кусок толстолобика, который при жизни весил 8 кг.Представляете, какой он огромный и жирный. На сковородке он бы рассыпался на многие кусочки.Жарьте рыбу в казане!
А пока Я жарил рыбу, возле дома паслись два прелестных ослика. Не могу их Вам не показать:
Всех Вам благ!