Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Как жарить рыбу из Оби, чтоб описторхоз не "подцепить"?

Бассейн реки Оби - ареал распространения биогельминта ОПИСТОРХИСА. Этот паразит, живущий в рыбах семейства карповых, вызывает тяжелейшее заболевание "Описторхоз" - поражение печени, протоков желчного пузыря и поджелудочной железы. Быстро переходит в хроническую стадию и лечится очень сложно.

Вот, что говорится об очагах этой заразы в Википедии.
"Описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.
В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай.
В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослого населения, среди детей до 17 лет — 4 571 случай."
Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка.
В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8-10 дней, при попадании же в воду - сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10-20 лет!?
ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ОПИСТТОРХИСОМ СЛЕДУЕТ ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ: ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ОТВАРЕНА, ЗАПЕЧЕНА ИЛИ ПРОЖАРЕНА!
Я искренне благодарен блогеру-кулинару "ugra66" за прекрасный вариант обжаривания рыбы в казане! При такой обработке уничтожаются любые паразиты!
Перенимайте опыт, друзья!
С уважением и надеждой, Ваш ассенизатор, но Не Брежнев. Югра-Москва.


Оригинал взят у oleg_a в Все жарят рыбу.По мотивам прошедшего лета.
DSC_1720
Обычно её жарят на сковороде.Обваляют в муке и жарят.

Мука горит, образуются чёрные углеподобные образования, рыба, если она большая и жирная разваливается на куски и т.д. Поэтому мне нравится жарить рыбу в казане, в большом количестве масла и без муки! Ничего страшного .На снимке в 15 литровом казане жарится кусок толстолобика, который при жизни весил 8 кг.Представляете, какой он огромный и жирный. На сковородке он бы рассыпался на многие кусочки.Жарьте рыбу в казане!

А пока Я жарил рыбу, возле дома паслись два прелестных ослика. Не могу их Вам не показать:
Ешаки

Всех Вам благ!










Tags: жареная рыба, профилактика описторхоза, рыба из Оби и Иртыша
Subscribe

  • Самоизоляция. День Пионерии

    Как же хочется, братцы, Галстук надеть и собраться - На линейку встать! (праздничное пионерское хокку) Этой фотографии уже 55 лет. Здесь…

  • Самоизоляция. Мой бессмертный полк.

    Мой личный "Бессмертный полк" насчитывает почти два десятка фамилий и имён родных и близких мне людей - участников Великой Отечественной войны и…

  • Памяти моей мамы...

    Когда я открою Землю, Как банку бычков в томате, Одноклассников я узрею И маму в домашнем халате... (Николай Суслов, "Земля", 2018)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments