Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Чистый четверг. Защита от паразитов. Черви " ришта".

Сегодня знакомимся с глистом "ришта" (нить - тадж.),
который вызывает экзотический гельминтоз
"Дракункулёз" ("Dracunculus medinensis").
Рассказ для любителей Африки и тропиков Азии.


Эти паразиты распространены в тропиках и субтропиках Африки и Азии.
Название "дракункулёз" происходит от латинского выражения: "поражение маленькими драконами".
Внешне "черви ришта" похожи на другого паразита "конский волос". С него и начнём повесть.


Gordius aquaticus - Волосатик, или Конский волос

Конский волос 1

Конский волос с давних времен вызывал у людей прямо-таки мистический ужас. Вокруг него всегда множество слухов и догадок.
Страх перед этим мерзким чудовищем действительно велик. Однако оправдан ли он? Насколько для нас опасен конский волос? Паразит у человека не живет.


Для людей, купающихся в пресном водоеме (именно там встречаются волосатики), нет риска заражения.
Для того чтобы понять это, достаточно просто поближе рассмотреть червя и цикл его размножения.
Сам паразит чаще темного цвета (обычно коричневый, ближе к черному), довольно тонкий (крупная особь толщиной до миллиметра ), размеры его могут достигать полуметра (чаще 30-40 сантиметров), без изменений в толщине по всему телу. На нитевидном жестком теле самца едва заметна крохотная развилка. Червь действительно невероятно похож на волос лошади. Эта поразительная схожесть и повлияла на название.

Очень интересно наблюдать за перемещениями волосатика. Паразит ползает по самому дну, медленно, змеевидно извиваясь, иногда скручиваясь и образуя клубки и причудливые петли (как будто завязывается вокруг себя). Пресноводные виды круглых червей имеет несколько родов. Волосатик — паразит насекомых. Изначально его личинки проникают в зародыши комаров, жужелиц, плавунцов, поденок, кузнечиков, где превращаются во взрослых червей, выходящих в воду.
Природа создала паразита неспособным заглатывать пищу, питание происходит за счет питательных веществ, накопленных в то время, когда он жил в насекомом. Именно поэтому и живет он недолго (до 3 недель).

Паразита можно обнаружить в теле улиток, ракообразных, в рыбе. Однако тщательная термическая обработка его убивает. Взрослые особи, живущие в водоемах с пресной водой, свидетельствуют о чистоте флоры. Волосатик не станет развиваться в нашем теле по причине неподходящих условий...
Человеку, случайно проглотившему во время купания конский волос, опасность не грозит!

Черви "Ришта"

Глист ришта, это и есть тот самый тропический паразит, сильно напоминающий волосатика. Он является возбудителем опасного гельминтоза у человека "дракункулеза". Мифы и истории, приписываемые конскому волосу, больше относятся именно к этому представителю паразитов!?
Как бы там ни было, одна мысль о внедрении какого-то паразита в наше тело вызывает содрогание.


Ришта 1

Паразит попадает в организм человека перорально: при заглатывании воды, содержащей мелких веслоногих рачков, заражённых личинками ришты. При попадании в кишечник ришта пробуравливает его стенку и попадает в лимфатические сосуды, а оттуда проникает в полость тела, где претерпевает две последовательные линьки и достигает половой зрелости. После спаривания самцы гибнут, а самки мигрируют в кожу, где локализуются в подкожной клетчатке. Там самки продолжают расти и достигают длины 80 см. При контакте заражённого участка кожи с водой самка высовывает наружу передний конец тела и выбрасывает в воду многочисленных личинок, которые для замыкания цикла должны вновь заразить веслоногого рачка.

Как заметить, что заразился?

Обитающие в подкожной клетчатке крупные глисты приводят к возникновению легко вскрывающихся зудящих гнойников. Основную опасность представляет вторичное заражение раневой области.

Как избавится от червяка?

В настоящее время существуют только оперативные методы лечения. Традиционный метод, описанный ещё в древнеегипетском тексте середины второго тысячелетия до н. э., состоит в извлечении паразита через разрез кожи, в ходе которого червя медленно наматывают на стержень. Процедура длится очень долго — до нескольких дней. Это делается из предосторожности, чтобы червь не порвался и в рану не попала токсичная псевдоцельная жидкость.

Как предохраняться?

В России очагов дракункулеза не фиксировано. Но если вы собираетесь путешествовать по Африке или тропической Азии - будьте внимательны и осторожны при купании.
Чтобы обезопасить себя от случайностей, купайтесь лишь в разрешенных местах и старайтесь не заглатывать воду (даже если она показалась вам кристально чистой). Фрукты-ягоды, экзотические плоды тщательно мойте перед употреблением. Не делайте этого на пляже! Или берите питьевую воду с собой и используйте её для мытья даров природы! Приятного вам отдыха!

Справка от Не Брежнева

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1986 году было зафиксировано 3,5 миллиона случаев дракункулёза в 20 странах Азии и Африки!?
За прошедшие 25 лет санитарно-паразитологическая обстановка в этих регионах несколько улучшилась, но опасность заражения экзотическими глистами сохраняется!


Будьте здоровы, Друзья! Берегите себя и детей от экзотических червей!

С уважением и надеждой, Ваш паразитолог-дед Не Брежнев.
31 июля 20ё4 года, Москва.


"Чистый четверг", продолжение. Начало здесь:http://nikolay-suslov.livejournal.com/200893.html
Tags: глисты, дракункулез, конский волос, профилактика паразитозов, черви ришта
Subscribe

  • Чистый четверг. Вырезаем аппендикс...

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 1961 года советский врач Леонид Рогозов провёл одну из самых удивительных операций в истории мировой медицины...…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Хокку Дня. № 94. Везувий

    Тихий Везувий Купается утром в море! А лодка у нас одна... (неаполитанское хокку) В апреле 2015 года мы путешествовали по Италии. Мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Чистый четверг. Вырезаем аппендикс...

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 1961 года советский врач Леонид Рогозов провёл одну из самых удивительных операций в истории мировой медицины...…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Хокку Дня. № 94. Везувий

    Тихий Везувий Купается утром в море! А лодка у нас одна... (неаполитанское хокку) В апреле 2015 года мы путешествовали по Италии. Мимо…