Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Варение из роз: старинный рецепт

Давно хотел найти простой рецепт
варенья из розовых лепестков.
Посещение розария в Сокольниках
стимулировало мои поиски! Нашёл!


Роза 1

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с бессонницей и раздражительностью,укрепляет нервную систему и прописано при авитаминозах.
Да, просто, варенье из розы душистое и очень вкусное! Попробуйте, друзья!


Готовим посуду

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз - розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Хороши крымские розы и сорт "Трендафил", из которого в Болгарии делают розовое масло, варят сироп и варенье...
Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.
Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.
Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Старинный простой рецепт приготовления

На 200 граммов лепестков розы потребуется 250-300 мл воды (стакан или чуть больше),
600 граммов сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.


1. Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Обрываем цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное!

2. Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся, воду, в которой варились лепестки, сливать в  другую посуду не обязательно!
Я делаю так:  засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится. Варить на слабом огне 30 минут.

3. В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

4. Так же в варенье можно добавить горсть лепестков обычных ярко-красных роз. Именно горсть, не больше! Потому что они намного более грубые и в варенье останутся жестковатыми. Горсточка в варенье не будет заметна, зато сделает его более насыщенного цвета!

5. Основной момент: сироп должен быть не очень густым!
В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы! Знойным  летом - рекомендую! Ну, а зимой – это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения!

Роза 2

Подробности здесь:http://newkok.com/page/varene-iz-lepestkov-rozy-po-starinnomu-receptu

Пока розы не отцвели - варим розовое варение!
Обязательно - с хорошим настроением:
получается в итоге чудесное творение!


С уважением и надеждой, Ваш старый кулинар Не Брежнев.
17 июля 2014 года, Москва.
Tags: "Трендафил", Лето-2014, варение из роз, простые рецепты от Не Брежнева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments