И красива, и приятна ты - на диво!
Но главное для старого солдата, да -
Доступность рецепта и его простота!
Добрый вечер, друзья! Вот простая овощная закуска. Мы такое очень любим - не только в праздник,
но и на каждый день. Думаю, что никого не удивлю составом: рецептов похожих тьма, а этот - один из самых простых! Сейчас как раз сезон молодых кабачков и баклажанов.
У нас, правда, они привозные пока, но не дорогие! Так что закусывайте, не стесняйтесь!
Овощные пирамидки

Ингредиенты
баклажаны (длиной 15-20 см) - 2 шт.
цукини (или молодой кабачок) - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
мельница Прованские травы - по вкусу
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
Для соуса:
сметана 20-30% жирности - 100-150 г
базиликовая заправка (или соус песто) - 2-3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
для подачи - салатные листья
Процесс приготовления
Баклажаны и кабачки порезать шайбами 1 см толщиной. Чеснок порубить мелко.
Духовку прогреть до 220 градусов.
Противень застелить фольгой, смазать 1 ст.л. масла, выложить овощи. Смазать поверхность маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать прованскими травами.
Запекать овощи 10 мин с одной стороны, затем перевернуть, слегка смазать маслом при помощи кисти, присыпать рубленным чесноком и посолить немного. Запекать ещё 7-10 мин, затем на пару минут включить режим турбогриль (конвекцию), чтобы немного зарумянились.
Пока овощи запекаются, подготовим соус-заливку и яркий штрих для завершения - обжаренный перец.
У меня всегда в холодильнике имеется готовая базиликовая заправка или песто . Добавляю пару-тройку ложек по вкусу к сметане, смешиваю. чуть солю и перчу. Можно дополнительно добавить в соус рубленной свежей зелени или чеснока для остроты. Но если добавлять чеснок, то лучше запечённый (вместе с овощами) и растёртый в пасту.
Если готовой базиликовой заправки нет, то мелко рубим свежий базилик и зубчик чеснока растираем в пасту с крупной солью, добавляем в сметану вместе с 1-2 ст.л. оливкового масла ex.vir.
Очищенный от семян и плёнок перец режем мелким кубиком (0,7-1 см), обжариваем на 1 ст.л. растительного масла 5 мин, в конце обжаривания добавляем 1 мелкий зубчик чеснока.
Собираем пирамидку
Дно тарелки (блюда) выстилаем салатным листом, наливаем немного соуса, выкладываем по две пирамидки: баклажан - соус - цукини - баклажан - соус - перец. Украшаем веточками зелени.
Оригинал взят у


Праздник продолжается, друзья! Без закуски пить - нельзя!
С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
12 июня 2014 года, Москва.