пополнил вчера, листая журнал френдессы Елены.
Предложенные закуски показались очень оригинальными
и достаточно лёгкими в приготовлении! Пробуем!
- Как сделать любое блюдо с овощами намного вкуснее и ароматнее?
- Добавьте мясо! (из Интернета)
Хлебные крошки, обжаренные в масле, тоже способны сделать вкуснее теплые овощные блюда.
Вопрос лишь в том, насколько мелко нужно крошить хлеб!
Обжаренные хлебные крошки внесут в блюдо эффект контраста вкусовых ощущений: эдакой суховатой шершавости на сочной мякоти овощей.
Из старых кулинарных журналов подобрала две овощные закуски, в которых использованы хлебные крошки разной калибровки. Выявленная на их примере закономерность гласит: чем крупнее нарезаны овощи, тем мельче должен быть покрошен хлеб.
Перец-тройка с ароматными хлебными крошками/ Tris di peperoni con pane aromatico
Ингредиенты: 250 г лука (лучше красного), 200 г красного болгарского перца, 200 г желтого болгарского перца, 200 г зеленого болгарского перца, 120 г вчерашнего белого хлеба, 20 г оливок без косточек, пучок свежих трав, тертый сыр, сливочное масло, оливковое масло, соль
Перцы порезать брусочками, а лук - тонкими кольцами. Оливки крупно порубить, а зелень - мелко.
В широкой сковороде на оливковом масле, к которому добавить небольшой кусочек сливочного масла, пассеровать кольца лука.
Через 3-4 минуты лук перемешать с перцами, прибавить огонь под сковородой и обжарить овощи 4-5 минут, после чего к ним добавить оливки и отрегулировать соль.
Хлеб порубить ножом, чтобы получились довольно крупные крошки. Крошки перемешать с парой ложек порубленной зелени. Хлебные крошки обжарить 3-4 минуты на отдельной сковороде в 4-х ложках оливкового масла.
Половину обжаренных крошек добавить в сковороду к овощам одновременно с парой ложек тертого сыра, аккуратно все перемешав.
Овощи выложить на блюдо и сверху посыпать второй половиной хлебных крошек.
Овощи-гриль с хлебными крошками и фетой/ Verdure grigliate con briciole di pane e feta
Ингредиенты: 1 небольшой баклажан, 3 цуккины, 70 г сыра Фета, большой ломоть вчерашнего белого хлеба, петрушка, мята, долька чеснока, 2 небольшие помидорки, оливковое масло, соль, перец
Баклажан и цуккины порезать вдоль на тонкие ломтики.
Сложить ломтики овощей в миске, пересыпав их мелко измельченной долькой чеснока, порубленными травками и полив немного оливковым маслом. Оставить овощи мариноваться минут на 30.
С куска хлеба обрезать корочку и измельчить мякиш в крошку в миксере вместе с солью, перцем, добавив немного оливкового масла.
Обжарить хлебные крошки на сковороде до золотистого цвета.
Обжарить овощи на гриле. Горячими раскладывать на блюдо, сразу посыпать мелко порубленной фетой и горячими хлебными крошками. Закончить блюдо порезанными помидорами и листиками мяты. Если овощи покажутся слишком сухими, сдобрить оливковым маслом.
Мои замечания
Сразу оговорюсь, что обжаренные хлебные крошки обогащают не только овощные блюда. Сицилийские рецепты пасты с рыбой тоже тому наипрекраснейший пример!
Оба представленных рецепта достойны настойчивого внимания, лишь второй рецепт с овощами на гриле чуть более сложен в исполнении.
Следует учесть, что хлебные крошки будут впитывать влагу из овощей, поэтому заправлять ими нужно лишь столько овощей, сколько их будет подано на блюде. Лучше снова чуть подогреть оставшиеся овощи и заправить их перед самой подачей.
Оригинал взят у pratina в Абрамчик, нести курицу?- Погоди, Сарочка, крошки еще не доели! (с)
Еврейский анекдот в тему:
- Абрамчик, нести курицу?
- Погоди, Сарочка, гости крошки еще не доели! (с)
Доброго утречка! Приятного аппетита!
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.