Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Первое утро летнее. Кваску не хотите ли?

В жаркую пору - как никогда - хочется
поскорее утолить постоянно возникающую жажду.
Русский Квас идеально подходит для этого.


Конечно, что может быть проще, чем купить бодрящий напиток в магазине. Но нет ничего лучше, чем домашний квас из натуральных ингредиентов. Обычно его готовят из ржаного хлеба, добавляя компоненты, которые подчеркивают вкус напитка и придают ему особую свежесть: корицу, мед, мяту, хрен и т.д. Домашний квас можно приготовить не только из хлеба, но и из свеклы, ягод, яблок, ревеня и даже из берёзового сока. Но мне больше всех нравится классический!

[И так...]
Состав: вода – 8 л, свежие дрожжи – 60 г, сахар – 1 стакан, ржаной хлеб (бородинский) – 500-700 г, изюм.

Способ приготовления
Хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке. Чем темнее по цвету получатся сухари, тем темнее будет напиток. Важно не пережарить хлеб, иначе квас будет горчить.
В большой эмалированной кастрюле вскипятите воду. Затем уберите ее с огня, добавьте сахар, сухари и оставьте до полного остывания.
Когда вода станет чуть теплой, зачерпните из кастрюли немного жидкости и растворите в ней дрожжи, после чего перелейте обратно в кастрюлю.
Обвяжите кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 1,5-2 суток.
По истечению срока процедите квас через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно добавить сахар по вкусу. Но не переборщите с ним, иначе квас получится очень крепким.
Разлейте процеженный напиток по 3-х литровым банкам и бросьте в каждую по 8-10 изюминок. Накройте банки блюдцами и поставьте в холодильник на сутки. После этого перелейте квас через сито по чистым банкам или бутылкам, чтобы убрать образовавшийся на дне осадок. Старайтесь не взбалтывать жидкость. Изюм также переложите в новые банки и отправьте напиток в холодильник.
Квас готов к употреблению.

Еще одним рецептом поделилась purga_tao



Квас без дрожжей
А я квас без дрожжей готовлю. Рецепт очень простой.
Стакан неочищенного овса (какой попугайчикам покупают) промыть тщательно и засыпать в трехлитровую банку. Залить охлажденной кипяченой водой, добавить 4 столовые ложки сахара и поставить на подоконник на 1-2 дня. Когда овес поднимется, можно фильтровать и пить, а овес снова залить водой и добавить сахар.

Этот овес можно использовать до 10 раз, сами определите, когда надо будет поменять.
В жару нет ничего вкуснее овсянного кваса. И от него не поправляются!




Любите квас?

несомненно
16(94.1%)
только домашний
1(5.9%)
равнобушен
0(0.0%)
нет
0(0.0%)
свой вариант
0(0.0%)

Оригинал взят у nnatalia257 в Домашний классический квас

И на десерт - мультик про пользу кваса от старого солдата Не Брежнева!



</div>
Tags: Лето-2014, простые рецепты приготовления, русский квас
Subscribe

  • Орёл или Кваква? Что будет на гербе США?

    Скоро на флаге "штатовском" Появится профиль "кваковский": Уж давно янки нос и шею свою В дальние-дальние страны суют...…

  • Американцы, где ваш Президент?

    Колокола в Америке взывают И птицы замедляют свой полёт, А статуя Свободы вся седая Печально по Америке бредёт... Эти стихи написаны советским…

  • Вашингтон. Чёрный понедельник

    Белый Дом отстроенный - в дыму, "Красные мундиры" грабят город!? Обыватель в ополченье не идёт и кредиты в банке не берёт... (грустное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments