Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Москва. Жара. Обед. Окрошка!

Простая-простая окрошка
От старого солдата-бобыля,
Как забор из горбыля!..


Летом в жару на Руси пили квас и ели окрошку.
Родом я из-под Великого Новгорода - исконно русской земли!
Люблю окрошку с детства. Вчера не удержался и вечером сделал её родимую по маминому рецепту...
Вот, что получилось.


DSC02555

Рецепт "окрошки новгородской"

Режем мелкими кубиками колбасу докторскую, свежую. Добавляем к ней картошку варёную, яйцо, огурчик свеженький и солёненький, посыпаем мелко-мелко порубленным укропчиком! Перемешиваем. Кладём соль и перец по вкусу, добавляем сметану и заливаем квасом! Квас и сметана должны быть холодными, а гости - голодными! (шутка).

Требуется "на троих":
- колбасы 100 граммов;
- огурец свежий, средний - один;
- огурец солёный (не маринованный!) - один;
- картофеля отварного две-три штуки;
- яйцо куриное, варёное "вкрутую" - одно-два;
- укроп, соль, перец, сметана, квас - по вкусу.

Примечания.
1. Не кладу лук и редиску - они дают горчинку. Просто - не люблю.
2. Вместо колбасы в Новгороде кладут вяленого снетка (маленькая такая рыбка из Ильмень-Озера).
3. Когда не было свежих огурцов (50 лет назад), мама собирала пустоцвет на огуречных грядках в огороде и вместе с укропом добавляла в окрошку - аромат обалденный!
4. Если не было колбасы, мамуля брала зубчик чеснока и рубила его мелко-мелко. Бросала в приготовленную окрошку для создания иллюзии "присутствия колбасы"...

Об этих секретах я узнал, конечно, уже в зрелом возрасте!

А какие у Вас, друзья, есть секреты приготовления окрошки?
Поделитесь, пожалуйста!
В такую жару ЭТО - очень актуально: хочется приготовить быстро и вкусно!


Приятного аппетита! С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
Tags: Москва-2014, квас, окрошка, простые рецепты от Не Брежнева, русская кухня
Subscribe

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Тюря

    Тюря - холодный летний суп, который ели на Руси в старину. Незаменимая вещь в жару, когда духота перебивает весь аппетит. Прекрасно утоляет жажду,…

  • Питер. Блины для Пушкина

    В сети неожиданно нашёл совершенно новое для меня понятие: "Петербургская кухня". Кулинарный бренд современного Питера складывается из весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Тюря

    Тюря - холодный летний суп, который ели на Руси в старину. Незаменимая вещь в жару, когда духота перебивает весь аппетит. Прекрасно утоляет жажду,…

  • Питер. Блины для Пушкина

    В сети неожиданно нашёл совершенно новое для меня понятие: "Петербургская кухня". Кулинарный бренд современного Питера складывается из весьма…