Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

С Днём Победы! Праздничный яблочный пирог - почти как торт!

Есть такие кулинары-мастера,
Что творят из простых яблок чудеса!
Вот просто волшебный рецепт, друзья,
Для Вашего праздничного стола!



Двойная яблочная кростата
(рецепт пирога для праздничного стола)

Doppia crostata 028.JPG
 

 

На первый взгляд кростата покажется сложной для исполнения.
Но, как говорится: "глаза боятся, а руки делают" или "не так страшен черт, как его малюют"!
Такая кростата получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!

Doppia crostata 028.JPG

Двойная яблочная кростата

Ингредиенты: 375 г муки, 250 г сливочного масла, 210 г сахара, 4 желтка, 5 -6 яблок, цедра лимона, абрикосовый джем, корица, сахарная пудра, соль

Песочное тесто

225 г холодного масла, порезанного на кусочки, смешать в процессоре с мукой до состояния крошки. Можно это сделать просто ножом. Затем к крошке добавить 150 г сахара, желтки, лимонную цедру, соль. Быстро вымешать в тесто. Из теста сформировать цилиндр, завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Начинка из яблок

3 яблока очистить и порезать на небольшие кусочки. На сковороде распустить 25 г сливочного масла и 60 г сахара, а затем выложить яблоки, посыпать их корицей и потушить на небольшом огне минут 10. Затем добавить полстакана воды и еще проварить минут 5, после чего полностью охладить.   

Формирование кростаты

Для кростаты необходима разъемная форма диаметром от 22 до 26 см.

Застывший цилиндр из теста режем на диски толщиной в 0,5 см и этими дисками выкладываем поверхность формы. Затем пальцами легко разминаем  тесто и соединяем диски, заполняя  просветы. Рецепт рекомендует, чтобы толщина теста получилась примерно 3 мм.

Из остатков теста между двух листов пекарской бумаги раскатываем (даже при помощи обычной бутылки)   верхнюю  часть кростаты.

Остывшие яблоки выкладываем в форму с тестом, покрываем диском из теста, удаляем излишки теста, защипываем края кростаты, которые хорошо бы еще и смазать желтком перед тем, как ставить  кростату в духовку.

Выпекаем кростату в духовке 170 Ц  50 минут, до образования золотистой корочки!                        

 

Doppia crostata 034.JPG

 

Украшение из яблок

Пока кростата печется, оставшиеся яблоки очистить от кожуры и семенной части. Каждое яблоко разрезать на половинки.

Каждую половинку положить разрезом на разделочную доску и острым ножом тонко порезать на перпендикулярные поверхности доски дольки. Дольки постараться сохранить в виде колоды карт.

Дольки в виде чуть распущенной колоды карт разложить на пекарской бумаге, смазать распущенным сливочным маслом, посыпать сахарным песком и поставить в духовку, где еще печется кростата. Запекать яблоки 25 минут.

Готовую кростату слегка охладить и смазать сверху абрикосовым джемом.

Из долек яблок, которые должны быть очень эластичными, сформировать украшение на свой вкус. Посыпать сверху корицей и сахарной пудрой.

Doppia crostata 048.JPG

Рецепт кростаты взят из журнала "La cucina italiana", к сожалению, не помню номера и года выпуска.

Мои замечания

Из указанного в рецепте количества теста я использовала лишь 2\3, т.к. формировала более тонкий слой теста.

Мне бы хотелось порекомендовать моим читателям посмотреть  особенности работы с песочным тестом у настоящего специалиста http://pracooking.livejournal.com/84350.html

Возьму на себя смелость напомнить еще один красивый рецепт яблочного пирога

Carminolio 015.JPG 

Оригинал взят у pratina в Хочу просто сказать "Спасибо!"

С Днём Победы, друзья! С праздником всенародным!
Приятных встреч под небом голубым!


Будьте здоровы! Живите богато!
Привет Вам от старого солдата!
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
9 мая 2014 года, Москва.

Tags: День Победы, двойная яблочная кростата, итальянская кухня, яблочный пирог
Subscribe

  • Когда не хватает кальция и белка...

    Белок и кальций - где берут в обед простые вегетарианцы? (вопросительное весеннее хокку) На заметку спортсменам, веганам и дамам, мечтающим, как…

  • Путь к сердцу мужчины...

    Дамам на заметку Предлагаю три рецепта русского гаспачо... (праздничное почти хокку) Поздравляя сегодня прекрасных дам, не забываем о нас…

  • Новогодний завтрак старого солдата

    Рыжая собака Любит кости поглодать... Драники - лучше! (новогоднее ироническое хокку) Захотелось мне чего-то рыжего (жёлтого или оранжевого) не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Когда не хватает кальция и белка...

    Белок и кальций - где берут в обед простые вегетарианцы? (вопросительное весеннее хокку) На заметку спортсменам, веганам и дамам, мечтающим, как…

  • Путь к сердцу мужчины...

    Дамам на заметку Предлагаю три рецепта русского гаспачо... (праздничное почти хокку) Поздравляя сегодня прекрасных дам, не забываем о нас…

  • Новогодний завтрак старого солдата

    Рыжая собака Любит кости поглодать... Драники - лучше! (новогоднее ироническое хокку) Захотелось мне чего-то рыжего (жёлтого или оранжевого) не…