Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

С Днём Рождения, Высшее политическое!

12 октября - День основания Высшего политического училища МВД СССР.
Ныне - Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск Росгвардии.
Поздравляю всех причастных: преподавателей и командиров, всех служащих,
кто обеспечивал долгие годы учебный процесс! Низкий поклон вам за науку!
И конечно - доброго здоровья всем живым и вечная память ушедшим...


Высшее политическое училище МВД СССР
(1944-1991, Ленинград, Л-75, улица Лётчика Пилютова, 1, Сосновая Поляна)

О нём слагают стихи и картины пишут! Училище стало легендой Ленинграда!
И я горжусь тем, что мне посчастливилось учиться в его стенах...
(Николай Суслов)



ВПУ МВД СССР. Вид с улицы Чекистов.
Юрий Шевцов. Холст, масло. Сакт-Петербург, 2010.


Из истории ВПУ

1. Начало. От Школы ГУЛАГа к Военно-политическому училищу (1944-1953)

История одного из старейших политических училищ Советского Союза и единственного в системе Министерства внутренних дел СССР берёт своё начало с создания Центральной школы по подготовке руководящих кадров для учреждений Главного управления лагерей (ГУЛАГа) Народного комиссариата внутренних дел СССР в октябре 1944 года.
Школа была развёрнута по решению Советского Правительства и, согласно приказу НКВД СССР от 18 сентября 1944 года, на учебной базе реорганизованной Куйбышевской школы и расформированных Северо-Двинской и Ухта-Ижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР. Место дислокации – посёлок Красная Глинка Куйбышевской области. Начальником новой офицерской школы был назначен капитан Н.П.Комаров.
Первый набор составил 500 человек. Вновь сформированное учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР, в том числе и политических аппаратов.
Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией – 21 апреля 1945 года. Всего к концу 1945 года школа подготовила 833 специалиста. И уже в ноябре, на основании приказа НКВД СССР от 8 августа 1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области и разместилась в помещениях закрытой исправительно-трудовой колонии. Однако и здесь учебная база не удовлетворяла новым послевоенным требованиям по организации подготовки офицерских кадров.
1947 год стал поворотным в истории учебного заведения: в июне школа была передана из ГУЛАГАа в ведение Управления кадров Министерства внутренних дел и в ноябре этого же года реорганизована в Офицерскую школу МВД СССР.
Местом расквартирования был выбран поселок Новознаменка в живописном районе Сосновая Поляна – на окраине города Ленинграда. Здесь на большой территории предполагалось создать мощную учебно-материальную базу с полигоном для тактической, огневой и физической подготовки будущих офицеров. Учебное заведение получило наименование «Знаменская офицерская школа МВД СССР».

Сосновая Поляна

Лесопарк «Сосновая Поляна» расположен на юго-западной окраине Санкт-Петербурга и хорошо известен ещё с XVII века. До начала века XVIII на этом месте находился сосновый бор, тянувшийся вёрст на 10 по высокому берегу Финского залива в сторону будущего Петергофа. Когда-то здесь была финская деревенька. Она располагалась по берегам небольшой речушки – Миткази, что в переводе на русский означает «Сосновка». Отсюда и позднее название удивительно красивого места – «Сосновая Поляна».
В своём нынешнем виде парк ограничивается с юга Балтийской веткой Октябрьской железной дороги, с востока – улицей Лётчика Пилютова, с севера – проспектом Ветеранов, с запада – окаймляется речкой Сосновкой. Правда, следов от реки сегодня найти трудно, осталось одно заросшее русло: в конце XVIII, начале XIX веков она была превращена в систему прудов. И только мостики через ручей, соединяющий каскад рукотворных озёр, говорят о том, что река здесь была! В конце XVIII – начале XIX века Сосновая Поляна превратилась в садово-парковый ансамбль с усадьбой «Новознаменка». На севере был расположен регулярный усадебный парк Воронцовой дачи, а на юге, при А. Л. Нарышкине – директоре Императорских театров – был устроен ландшафтный парк.
Обширный зеленый массив в южной части ансамбля со временем был серьёзно облагорожен. Его разбили сеткой параллельных и радиальных просек, дополнив регулярную «английскую» планировку живописно извивающимися дорожками и водными протоками.
В настоящее время это – парк «Сосновая Поляна», хоть и в весьма усечённой форме, но всё же сохранивший планировочную основу начала XIX века. По его извилистым дорожкам, мимо дворца усадьбы «Новознаменка», курсанты и слушатели ВПУ МВД СССР бегали кроссы более 20 лет – вплоть до лета 1991 года!

(Из очерка о ВПУ МВД СССР. Печатается по книге "Мы внуки омиссаров, сыны политруков", Москва -2017)

Алексей Карев
Выпускникам ВПУ МВД СССР посвящается

Сосновая Поляна

Годы, словно кони, ускакали…
Сердце только памятью и живо!
Значит, в душах мы не расплескали
Молодость курсантского розлива.

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу.

Нам пришлось пройти такие дали,
Но святым осталось чувство строя,
С той поры, когда нам всем раздали
Судьбы офицерского покроя.

Каждого своя судьба хранила,
Пусть рукою щедрой не ласкала,
Но ни разу нам не изменила
Дружба ленинградского закала.

Окрыляет Боевое Знамя
Тех, кто служит так, как мы служили.
Если кто-то вслед идет за нами,
Значит – след мы верный проложили.

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу.

7 июля 2005 года, Москва – Ленинград.

С днём рождения, Альма-Матер!
С праздником, дорогие друзья-однокашники!


С уважением и надеждой, ваш брат Не Брежнев
(полковник в отставке Николай Суслов, выпуск 1975 года)
12 октября 2021 года, Москва.
Tags: Алексей Карев, ВПУ МВД СССР, однокашники, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • День внутренних войск - 27 марта

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру... (А. Прусак,…

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • День внутренних войск - 27 марта

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру... (А. Прусак,…

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…