Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Мастохияр. Иран

Часто его зовут
Мечта уставшей хозяйки
Мастохияр-Суп

(субботнее кулинарное хокку)

Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это действительно
мечта любой хозяйки! В иранской кухне его подают к рису и очень часто
в жаркий полдень - как самостоятельное блюдо - в мужской компании...
Название mast-o-khiar идёт от тюрского словосочетания "маст" -
кислое молоко и "хьяр" - огурец. Просто, как солдатский штык! Пробуем.




Мастохияр. Холодный суп-пюре

На троих потребуется

- 3 средних огурца
- 3 столовых ложки изюма (киш-миш)
- 3 столовых ложки мяты
- 3 стакана кефира (простокваши, мацони)
- 3 столовых ложки дроблёного ореха
- соль, перец, лок лимона, зелень - по вкусу

Порядок приготовления

1. Огурцы помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
2. Изюм промыть, ошпарить кипятком и добавить к огурцам.
3. Мяту и грецкие орехи или фундук смешать с огурцами и изюмом.
4. Разложить приготовленную массу в порционные тарелки
и залить охлаждённым кефиром или простоквашей.
5. По желанию можно подсолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
Украсить зеленью и подавать к столу со свежей лепёшкой.
Хорошо идёт с рюмочкой холодной водочки! Приятного аппетита!

Примечания

1. Вместо кефира можно заливать смесь простоквашей, мацони,
питьевым не сладким йогуртом.
2. Если у вас изюм крупный - порубите его на мелкие дольки.
3. В случае, когда изюм очень сухой - залейте его крутым кипятком
на 5 минут - он станет мягче.
4. В суп добавляют кроме сухой мяты мелко рубленную зелень и
даже дольку лимона.
5. Кто любит блюда поострее, может добавить молотый перец и соль.

Приятного воскресения, братья и сёстры!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются...
Tags: вегетарианская кухня, простые рецепты Не Брежнева, секреты кулинарии, суп из топора
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Хокку Дня. № 190. Рыбный день

    Балык под пиво, Хе и рюмка водки - к ухе. Четверг. Рыбный день. (вечернее рыбацкое хокку) Вспоминаю рыбный день, что был по четвергам в столовых…

  • Хокку Дня. № 188. Рыба на ужин

    Красная рыба На зелёной подушке... Форель на ужин! (кулинарное хокку) Дорогие друзья, вспомните, что в четверг - рыбный день. Завтра надо хорошо…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments