Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо!
Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с чесноком.
Заливается катыком или простоквашей. Пробуем!
Чалоп. Холодный суп из Ташкента
На троих требуется
- 2 стакана холодной кипяченой воды
- 2 стакана катыка (или густой простокваши)
- 3 средних огурца
- 3 зубчика чеснока
- 6 штук крупных редисок
- свежая зелень (базилик, укроп, перышки лука-порея, петрушка)
- сок лимона, перец, соль – по вкусу
Порядок приготовления
1. Зелень и чеснок мелко рубим и помещаем в большую емкость.
Солим и деревянной толкушкой тщательно мнём зеленую массу.
Она должна нам дать и сок, и приятный душистый аромат.
2. С огурчиков срезаем кожуру. Овощную составляющую режем
на тонкую соломку, кладём в посуду с зеленью.
3. Катык (или простоквашу) в отдельной миске разбавляем ледяной
водой до однородности, помешивая, чтобы не было комков.
4. Соединяем кисломолочную массу с зеленью и овощами.
Добавляем соль, перец и лимонный сок по вкусу. Перемешиваем.
5. Подаём в порционных тарелках на стол. Нужна ещё свежая
лепёшка и рюмочка холодной водочки! Приятного аппетита!
Примечания
1. Для повышения сытности иногда добавляют кусочки отварной
телятины, индейки или курицы.
2. Воду берут кипячёную, хорошо охлаждённую. Можно добавить лёд.
3. Зелень берут любимую. Я не ем укроп и кинзу. Но и с петрушкой,
базиликом чалоп очень хорош.
4. Вместо свежих огурцов можно добавить свежепросольные.
5. Если вам не нравится горчинка от редиски - почистите
красную кожицу, прежде чем резать редис соломкой...
Приятного аппетита, братья и сёстры!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются...