Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Чалоп

Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп.
Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо!
Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с чесноком.
Заливается катыком или простоквашей. Пробуем!




Чалоп. Холодный суп из Ташкента

На троих требуется

- 2 стакана холодной кипяченой воды
- 2 стакана катыка (или густой простокваши)
- 3 средних огурца
- 3 зубчика чеснока
- 6 штук крупных редисок
- свежая зелень (базилик, укроп, перышки лука-порея, петрушка)
- сок лимона, перец, соль – по вкусу

Порядок приготовления

1. Зелень и чеснок мелко рубим и помещаем в большую емкость.
Солим и деревянной толкушкой тщательно мнём зеленую массу.
Она должна нам дать и сок, и приятный душистый аромат.
2. С огурчиков срезаем кожуру. Овощную составляющую режем
на тонкую соломку, кладём в посуду с зеленью.
3. Катык (или простоквашу) в отдельной миске разбавляем ледяной
водой до однородности, помешивая, чтобы не было комков.
4. Соединяем кисломолочную массу с зеленью и овощами.
Добавляем соль, перец и лимонный сок по вкусу. Перемешиваем.
5. Подаём в порционных тарелках на стол. Нужна ещё свежая
лепёшка и рюмочка холодной водочки! Приятного аппетита!

Примечания

1. Для повышения сытности иногда добавляют кусочки отварной
телятины, индейки или курицы.
2. Воду берут кипячёную, хорошо охлаждённую. Можно добавить лёд.
3. Зелень берут любимую. Я не ем укроп и кинзу. Но и с петрушкой,
базиликом чалоп очень хорош.
4. Вместо свежих огурцов можно добавить свежепросольные.
5. Если вам не нравится горчинка от редиски - почистите
красную кожицу, прежде чем резать редис соломкой...

Приятного аппетита, братья и сёстры!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются...
Tags: окрошка, простые рецепты Не Брежнева, секреты кулинарии, суп из топора
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…

  • Субботний суп. Борщ с пельменями

    Небось картошку Все мы уважаем, когда С сольцой ее намять! (ироническое хокку Высоцкого) Но сегодня разговор не о картошке. А об ужине старого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…

  • Субботний суп. Борщ с пельменями

    Небось картошку Все мы уважаем, когда С сольцой ее намять! (ироническое хокку Высоцкого) Но сегодня разговор не о картошке. А об ужине старого…