Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Шалтибарщай

Шалтибарщай - литовский холодный борщ.
Как родной брат русскому свекольнику и
белорусскому халаднику, он известен с
давних времён. Готовится очень просто.




Холодный борщ с молодой свёклой

На троих требуется

- 2 литра свекольного кваса
- 2 средних молодых свёклины с листьями
- 2 свежих огурца
- 3 варёных яйца
- 1 стакан сметаны
- зелёный лук, зелень петрушки и укропа - по вкусу
- 6 средних молодых картофелин
- 6 зубчиков молодого чеснока
- соль, подсолнечное масло - по вкусу

Порядок приготовления

1. Свёклу промыть, разрезать на 2-3 части, ботву и листья отделить
и крупно нарезать. Залить водой и отварить до мягкости.
2. Отвар остудить. Свёклу и листья мелко порезать (кубиками, брусочками)
и положить в кастрюлю с отваром. Добавить квас и нарезанные мелко огурцы.
3. Лук и зелень мелко порубить и растереть с солью. Соединить со свёклой
и огурцами.
4. В порционные тарелки положить порезанные яйца и налить борщ.
5. Подавать со сметаной и с рюмочкой холодной водочки.
6. По традиции к борщу отдельно подаётся горячая молодая картошка,
отваренная "в мундире" или запечённая с чесночком.
7. Для тех, кто хочет посытнее - в борщ добавляется мелко нарезанное отварное
мясо (индейка, курица, нежирная свинина). Особую пикантность даёт блюду
домашняя буженина...

Примечания

1. Перец в борщ не кладут.
2. Часто вместо свекольного кваса используют хлебный кислый
квас, кефир или простоквашу. Добавляют и минеральную воду.
3. Не всем нравится горячий картофель с холодным борщом.
Иногда картофель режут пополам (или слегка давят толкушкой)
и кладут в борщ перед подачей на стол.
4. В августе, когда пойдут яблоки, в борщ добавляют очищенные
от кожуры и семени мелко порубленные не сладкие яблоки.
5. Нередко, чтобы ускорить процесс приготовления, свёклу,
огурцы и яйца натирают на крупной тёрке. В этом случае огурчики
очищают от твёрдой шкурки.
6. Вместо отварной свёклы часто в городских условиях по старой памяти
используют маринованную. Раньше в деревнях свёклу квасили, как и капусту,
и в борще она была предпочтительнее.

Приятного аппетита, друзья!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются!
Tags: простые рецепты Не Брежнева, секреты кулинарии, суп из топора
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Хокку Дня. № 190. Рыбный день

    Балык под пиво, Хе и рюмка водки - к ухе. Четверг. Рыбный день. (вечернее рыбацкое хокку) Вспоминаю рыбный день, что был по четвергам в столовых…

  • Хокку Дня. № 188. Рыба на ужин

    Красная рыба На зелёной подушке... Форель на ужин! (кулинарное хокку) Дорогие друзья, вспомните, что в четверг - рыбный день. Завтра надо хорошо…

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Борщ с пельменями

    Небось картошку Все мы уважаем, когда С сольцой ее намять! (ироническое хокку Высоцкого) Но сегодня разговор не о картошке. А об ужине старого…

  • Хокку Дня. № 146. Арбуз

    Привезли арбуз - Полосатую ягодку... Режем за минутку! (летнее арбузное хокку) Арбузы люблю с детства. В нарезании арбуза тренировался не раз и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Хокку Дня. № 190. Рыбный день

    Балык под пиво, Хе и рюмка водки - к ухе. Четверг. Рыбный день. (вечернее рыбацкое хокку) Вспоминаю рыбный день, что был по четвергам в столовых…

  • Хокку Дня. № 188. Рыба на ужин

    Красная рыба На зелёной подушке... Форель на ужин! (кулинарное хокку) Дорогие друзья, вспомните, что в четверг - рыбный день. Завтра надо хорошо…

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Борщ с пельменями

    Небось картошку Все мы уважаем, когда С сольцой ее намять! (ироническое хокку Высоцкого) Но сегодня разговор не о картошке. А об ужине старого…

  • Хокку Дня. № 146. Арбуз

    Привезли арбуз - Полосатую ягодку... Режем за минутку! (летнее арбузное хокку) Арбузы люблю с детства. В нарезании арбуза тренировался не раз и…