Как родной брат русскому свекольнику и
белорусскому халаднику, он известен с
давних времён. Готовится очень просто.
Холодный борщ с молодой свёклой
На троих требуется
- 2 литра свекольного кваса
- 2 средних молодых свёклины с листьями
- 2 свежих огурца
- 3 варёных яйца
- 1 стакан сметаны
- зелёный лук, зелень петрушки и укропа - по вкусу
- 6 средних молодых картофелин
- 6 зубчиков молодого чеснока
- соль, подсолнечное масло - по вкусу
Порядок приготовления
1. Свёклу промыть, разрезать на 2-3 части, ботву и листья отделить
и крупно нарезать. Залить водой и отварить до мягкости.
2. Отвар остудить. Свёклу и листья мелко порезать (кубиками, брусочками)
и положить в кастрюлю с отваром. Добавить квас и нарезанные мелко огурцы.
3. Лук и зелень мелко порубить и растереть с солью. Соединить со свёклой
и огурцами.
4. В порционные тарелки положить порезанные яйца и налить борщ.
5. Подавать со сметаной и с рюмочкой холодной водочки.
6. По традиции к борщу отдельно подаётся горячая молодая картошка,
отваренная "в мундире" или запечённая с чесночком.
7. Для тех, кто хочет посытнее - в борщ добавляется мелко нарезанное отварное
мясо (индейка, курица, нежирная свинина). Особую пикантность даёт блюду
домашняя буженина...
Примечания
1. Перец в борщ не кладут.
2. Часто вместо свекольного кваса используют хлебный кислый
квас, кефир или простоквашу. Добавляют и минеральную воду.
3. Не всем нравится горячий картофель с холодным борщом.
Иногда картофель режут пополам (или слегка давят толкушкой)
и кладут в борщ перед подачей на стол.
4. В августе, когда пойдут яблоки, в борщ добавляют очищенные
от кожуры и семени мелко порубленные не сладкие яблоки.
5. Нередко, чтобы ускорить процесс приготовления, свёклу,
огурцы и яйца натирают на крупной тёрке. В этом случае огурчики
очищают от твёрдой шкурки.
6. Вместо отварной свёклы часто в городских условиях по старой памяти
используют маринованную. Раньше в деревнях свёклу квасили, как и капусту,
и в борще она была предпочтительнее.
Приятного аппетита, друзья!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются!