Ешь лягушек и никуда не спеши!
Французский вечерний эпатаж -
Короткий фоторепортаж!
Франция — страна с кулинарными изысками. Однако, при упоминании о французской кухне, многие из нас вспоминают прежде всего о лягушачьих лапках. Во всем мире давно сложился стереотип, что французы очень любят эти самые лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками»!
В реальности дело обстоит совсем по-другому. Лягушачьи лапки (cuisse grenouelle) вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее - некий редкий деликатес.
Если, гуляя по Парижу, Вы спросите у 10 жителей Франции: пробовали ли они хоть раз в жизни лягушачьи лапки, то 8 из них, скорее всего, ответят - "Нет". Такая вот современная статистика!
Впервые о лягушачьих лапках упомянул Александр Дюма в "Кулинарном словаре".
Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.
Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп!
Правда, благодаря истинной черте французского характера - сделать из ничего блюдо с изюминкой - нынешние жители Франции даже гордятся своей изобретательностью в области кулинарии!
В самом Париже местные жители не сразу назовут Вам кафе или ресторан, где можно отведать лягушку!
В этом мы убедились на практике во время пребывания во французской столице.
Самый известный специализированный ресторан так и называется "La Grenouille" ("Лягушка").
Здесь в меню Вы обязательно найдёте лягушачьи лапки в самом большом разнообразии. Ресторан смело можно назвать музеем, и поверьте, посмотреть там есть на что.
Лягушки фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные, в платьях, костюмах, сюртуках и даже в бикини радуют глаз посетителей. Но традиции у ресторана весьма своеобразны и к ним следует быть готовыми!
Рюмками здесь служат баночки из под горчицы. Само же блюдо дня "Лягушачьи Лапки" подаются здесь в ночных горшочках!.. Но и на этом сюрпризы ресторана не заканчиваются. В конце ужина дамам обычно подают десерт, но плата за него взимается совсем не деньгами, а "подарком". Мадам может подарить заведению любой предмет из своего гардероба, который тут же найдет место на специальной люстре!
При выходе из ресторана Вам подарят брошюрку "Волшебная Лягушка" с веселыми картинками...
Излишняя навязчивая эпатажность "Лягушки" нас сразу отпугнула. И мы остановили свой выбор на уютном кафе "Луна", которое располагается напротив знаменитого кабаре "Мулен Руж".
Удивительно, но здесь оказалось меню с русским переводом, что для Парижа - большая редкость!
Ну, а теперь сам процесс: ужин с луковым супом и тушеными в томатном соусе лягушачьими лапками, под тихую музыку с бокалом "бордо"!
Для разогрева подали луковый суп, что называется "с пылу-жару", с запечёной сырной корочкой и гренками и бокалом красного "бордо" (ну, куда ж без него!)...
Потом нас подчевали основным блюдом: "cuisse grenouelle" - лапки лягушки, тушёные с овощами
в томатном соусе. Для смелости я выпил бокал вина и приступил!
Работал я руками и вилкой, как показала официантка. Ел не спеша, обсасывая каждую косточку.
Друг внимательно наблюдал за мной, но больше одной лягушки съесть не смог...
Мне пришлось вместо четырёх порционных лягушек употребить семь! Как "настоящий Кот" я
с этой задачей справился.
Это была психологическая победа над собой! Больше того: мне очень понравились тушёные
французские лягушки!
А потом нам принесли счёт, который нас приятно удивил! Ужин на двоих обошёлся всего в 45,5 евро!
Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок. Мои впечатления и замечания
Стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках? Скажу от себя лично: "Стоит!"
Сuisse grenouelle по вкусу очень похожи на куриное мясо с некоторым, едва заметным, рыбным ароматом. Едят у лягушек не только лапки, но и бедра, и плечи, и всё тело! И не нужно боятся этого французского деликатеса: он очень вкусный, нежный, приятный! Правда. Проверено на себе!
В блюде, которое предложили нам в кафе "Луна" не хватало лука, перца и укропа.
Повар хотел компенсировать томатным соусом, но он получился не солёным, не острым, а сладким...
И рыбный аромат у некоторых тушек сохранился...
О рецептах
Мясо лягушки очень низкокалорийное и богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные.
Самыми популярными считаются два:
- тушёные лапки под томатным соусом с овощами;
- лягушка с чесноком, сливочным маслом и петрушкой.
Рецепт приготовления лягушачьих лапок в домашних условиях
Ингредиенты:
• 16 пар лягушачьих лапок (замороженные тушки)
• 2 зубчика чеснока, небольшая луковица
• 1 лимона
• Петрушка, укроп
• Масло
• Мука
• Соль
Приготовление:
- Разморозить лягушачьи лапки, как указано на упаковке.
- Промыть петрушку в холодной воде и измельчить.
- Очистите чеснок и измельчить.
- Когда лягушачьи лапки растаяли, промокните их бумажным полотенцем, затем обваляйте в муке.
- В сковороде растопите кусочек масла – добавьте лягушачьи лапки и измельченный чеснок.
- Прожарить лапки с каждой стороны несколько минут, образования корочки, затем добавить петрушку и сок половины лимона.
- При жарке можно добавить тонко порезанный кольцами лук (по вкусу) и посыпать укропом.
Подавать в горячем виде с ломтиком лимона на тарелке.
Приятного аппетита, друзья! Париж Вас ждёт!
А те кто уже отведал французскую лягушку - поделитесь впечатлениями!
И адрес ресторанчика не забудьте указать, чтобы новичкам долго не искать!
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
23 апреля 2014 года, Париж - Москва.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →