Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Как я ел лапки лягушки в Париже: эксклюзивный репортаж!

Кафе "Луна" на бульваре Клиши:
Ешь лягушек и никуда не спеши!
Французский вечерний эпатаж -
Короткий фоторепортаж!


2014-04-20 00.28.42

Франция — страна с кулинарными изысками. Однако, при упоминании о французской кухне, многие из нас вспоминают прежде всего о лягушачьих лапках. Во всем мире давно сложился стереотип, что французы очень любят эти самые лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками»!

В реальности дело обстоит совсем по-другому. Лягушачьи лапки (cuisse grenouelle) вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее - некий редкий деликатес.
Если, гуляя по Парижу, Вы спросите у 10 жителей Франции: пробовали ли они хоть раз в жизни лягушачьи лапки, то 8 из них, скорее всего, ответят - "Нет". Такая вот современная статистика!

Впервые о лягушачьих лапках упомянул Александр Дюма в "Кулинарном словаре".
Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.

Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп!
Правда, благодаря истинной черте французского характера - сделать из ничего блюдо с изюминкой - нынешние жители Франции даже гордятся своей изобретательностью в области кулинарии!

В самом Париже местные жители не сразу назовут Вам кафе или ресторан, где можно отведать лягушку!
В этом мы убедились на практике во время пребывания во французской столице.

Самый известный специализированный ресторан так и называется "La Grenouille" ("Лягушка").
Здесь в меню Вы обязательно найдёте лягушачьи лапки в самом большом разнообразии. Ресторан смело можно назвать музеем, и поверьте, посмотреть там есть на что.

Лягушки фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные, в платьях, костюмах, сюртуках и даже в бикини радуют глаз посетителей. Но традиции у ресторана весьма своеобразны и к ним следует быть готовыми!

Рюмками здесь служат баночки из под горчицы. Само же блюдо дня "Лягушачьи Лапки" подаются здесь в ночных горшочках!.. Но и на этом сюрпризы ресторана не заканчиваются. В конце ужина дамам обычно подают десерт, но плата за него взимается совсем не деньгами, а "подарком". Мадам может подарить заведению любой предмет из своего гардероба, который тут же найдет место на специальной люстре!
При выходе из ресторана Вам подарят брошюрку "Волшебная Лягушка" с веселыми картинками...

Излишняя навязчивая эпатажность "Лягушки" нас сразу отпугнула. И мы остановили свой выбор на уютном кафе "Луна", которое располагается напротив знаменитого кабаре "Мулен Руж".
Удивительно, но здесь оказалось меню с русским переводом, что для Парижа - большая редкость!


Ну, а теперь сам процесс: ужин с луковым супом и тушеными в томатном соусе лягушачьими лапками, под тихую музыку с бокалом "бордо"!


2014-04-19 23.49.05

Для разогрева подали луковый суп, что называется "с пылу-жару", с запечёной сырной корочкой и гренками и бокалом красного "бордо" (ну, куда ж без него!)...

2014-04-20 00.12.05

Потом нас подчевали основным блюдом: "cuisse grenouelle" - лапки лягушки, тушёные с овощами
в томатном соусе. Для смелости я выпил бокал вина и приступил!


2014-04-20 00.13.38

Работал я руками и вилкой, как показала официантка. Ел не спеша, обсасывая каждую косточку.
Друг внимательно наблюдал за мной, но больше одной лягушки съесть не смог...


2014-04-20 00.32.53

Мне пришлось вместо четырёх порционных лягушек употребить семь! Как "настоящий Кот" я
с этой задачей справился.


2014-04-20 00.29.10

2014-04-20 00.47.36

Это была психологическая победа над собой! Больше того: мне очень понравились тушёные
французские лягушки!


2014-04-20 00.48.13

А потом нам принесли счёт, который нас приятно удивил! Ужин на двоих обошёлся всего в 45,5 евро!

DSC01834

Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок. Мои впечатления и замечания

Стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках? Скажу от себя лично: "Стоит!"
Сuisse grenouelle по вкусу очень похожи на куриное мясо с некоторым, едва заметным, рыбным ароматом. Едят у лягушек не только лапки, но и бедра, и плечи, и всё тело! И не нужно боятся этого французского деликатеса: он очень вкусный, нежный, приятный! Правда. Проверено на себе!
В блюде, которое предложили нам в кафе "Луна" не хватало лука, перца и укропа.
Повар хотел компенсировать томатным соусом, но он получился не солёным, не острым, а сладким...
И рыбный аромат у некоторых тушек сохранился...

О рецептах

Мясо лягушки очень низкокалорийное и богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные.
Самыми популярными считаются два:
- тушёные лапки под томатным соусом с овощами;
- лягушка с чесноком, сливочным маслом и петрушкой.

Рецепт приготовления лягушачьих лапок в домашних условиях

Ингредиенты:
• 16 пар лягушачьих лапок (замороженные тушки)
• 2 зубчика чеснока, небольшая луковица
• 1 лимона
• Петрушка, укроп
• Масло
• Мука
• Соль
Приготовление:
- Разморозить лягушачьи лапки, как указано на упаковке.
- Промыть петрушку в холодной воде и измельчить.
- Очистите чеснок и измельчить.
- Когда лягушачьи лапки растаяли, промокните их бумажным полотенцем, затем обваляйте в муке.
- В сковороде растопите кусочек масла – добавьте лягушачьи лапки и измельченный чеснок.
- Прожарить лапки с каждой стороны несколько минут, образования корочки, затем добавить петрушку и сок половины лимона.
- При жарке можно добавить тонко порезанный кольцами лук (по вкусу) и посыпать укропом.

Подавать в горячем виде с ломтиком лимона на тарелке.

Приятного аппетита, друзья! Париж Вас ждёт!
А те кто уже отведал французскую лягушку - поделитесь впечатлениями!
И адрес ресторанчика не забудьте указать, чтобы новичкам долго не искать!

С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
23 апреля 2014 года, Париж - Москва.
Tags: Париж, Сuisse grenouelle, лягушачьи лапки, рецепты приготовления лягушки
Subscribe

  • Такси будущего в Москве и Дубае

    Недавно Ольга Юрьевна Голодец, как вице-премьер Правительства России посоветовала развивать в регионах гужевой транспорт. По её мнению - это…

  • Чистый четверг. Опять глисты!?

    Про глисты писать не буду... Если даже захочу: Про глисты я промолчу! (русское хокку) В природе гельминтов (про глисты - ни слова!) очень много!…

  • Весна. Чистим почву от яиц гельминтов!

    С приходом весны просыпаются все, в том числе и притаившиеся глисты!? Точнее, становятся активными под воздействием тепла и влаги их яйца! Эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Такси будущего в Москве и Дубае

    Недавно Ольга Юрьевна Голодец, как вице-премьер Правительства России посоветовала развивать в регионах гужевой транспорт. По её мнению - это…

  • Чистый четверг. Опять глисты!?

    Про глисты писать не буду... Если даже захочу: Про глисты я промолчу! (русское хокку) В природе гельминтов (про глисты - ни слова!) очень много!…

  • Весна. Чистим почву от яиц гельминтов!

    С приходом весны просыпаются все, в том числе и притаившиеся глисты!? Точнее, становятся активными под воздействием тепла и влаги их яйца! Эта…