Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Тюря

Тюря - холодный летний суп, который ели на Руси в старину.
Незаменимая вещь в жару, когда духота перебивает весь аппетит.
Прекрасно утоляет жажду, насыщает, оставляет чувство лёгкости.
Потому что суп - лёгкий, калорийность у него невысокая.
Да и готовится классическая тюря за несколько минут...




В основе тюри - белый кислый квас и кубики чёрствого ржаного хлеба.
До густого состояния, какой бывает окрошка, тюрю не доводят - лишняя
"тяжесть" здесь не нужна. Как не нужны мясо, рыба или грибы.
Для остроты и особенных оттенков аромата добавляйте те овощи и травы,
которые вы любите и те, что есть сегодня под рукой.

Существует много рецептов тюри. Она готовится на молоке, кефире, простокваше,
томатном или морковном соке и даже воде. Вероятно, это связано с тем, что «тюря»
воспринимается не просто как первое блюдо, а больше - как способ приготовления.
Знакомые вам с детства  сухарики, замоченные в молоке с сахаром - это тоже тюря.

Конечно, напрашиваются параллели с  испанским холодным супом  гаспачо.
Ведь в нём основа та же, что и в тюре: хлеб, замоченный в томатном соке с чесноком!

Тюря с серым хлебом  и луком

На троих потребуется

- по одному пучку зелёного лука и укропа
- три корешка хрена
- три ломтя серого хлеба
- соль, перец, сметана - по вкусу
- один литр кваса

Порядок приготовления

1. Мелко режем зелёный лук и укроп
2. Ломтики хлеба нарезаем кубиками
3. Корешки хрена трём на мелкой тёрке
4. Все ингредиенты кладём в  три глубокие
тарелки, солим, перчим и смешиваем
5. Заливаем квасом и добавляем сметану

Подаём под рюмочку холодной водочки! Приятного аппетита!

Примечания


1. Можно в тюрю добавлять мелконарезанный чесночёк и
свежую тёртую редьку если вам хочется иметь блюдо поострее.
2. Хорошо идёт молоденький редис - резать нужно мелко,
предварительно сняв кожицу, которая горчит.
3. Если используете томатный сок вместо кваса -
добавьте порезанные кубиками помидорки.
4. Можно добавлять и немного огурчиков: малосольных
или свежих, только с грядки. Они дают своеобразный аромат.

Про окрошку можно прочитать здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1231926.html
Про гаспачо я писал ещё 20 марта тут:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1216415.html


Приятного аппетита, братья и сёстры!
Э
ксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются!
Tags: овощное меню, простые рецепты Не Брежнева, русская кухня, секреты кулинарии
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…

  • Субботний суп. Борщ с пельменями

    Небось картошку Все мы уважаем, когда С сольцой ее намять! (ироническое хокку Высоцкого) Но сегодня разговор не о картошке. А об ужине старого…

  • Хокку Дня. № 146. Арбуз

    Привезли арбуз - Полосатую ягодку... Режем за минутку! (летнее арбузное хокку) Арбузы люблю с детства. В нарезании арбуза тренировался не раз и…

  • Хокку Дня. № 142. Гратен

    Когда захрустит Капуста молодая - вспомни Париж, Дорогая, её доедая! (кулинарное ироническое хокку) Вопреки распространённому мнению, «гратен» –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…

  • Субботний суп. Борщ с пельменями

    Небось картошку Все мы уважаем, когда С сольцой ее намять! (ироническое хокку Высоцкого) Но сегодня разговор не о картошке. А об ужине старого…

  • Хокку Дня. № 146. Арбуз

    Привезли арбуз - Полосатую ягодку... Режем за минутку! (летнее арбузное хокку) Арбузы люблю с детства. В нарезании арбуза тренировался не раз и…

  • Хокку Дня. № 142. Гратен

    Когда захрустит Капуста молодая - вспомни Париж, Дорогая, её доедая! (кулинарное ироническое хокку) Вопреки распространённому мнению, «гратен» –…