Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Калья рыбная летняя

Рыба без костей.
Лук, огурчики ядрёные -
Калья из деревни

(кулинарное хокку)

Когда-то бабушка моя варила такой суп на разных бульонах: на курином,
говяжьем, свином. Но больше всего мне нравился супчик на бульоне из
налима, да с икрой. Это бывало в январе, когда на Мсте "шёл налим"...




В русских деревнях, издавна, суп "Калья" готовили в зависимости от
времени года и от мероприятия. В пост подавали "пустую" - без мяса
и рыбы. А на свадьбу не скупились добавлять икры налима или щуки.
Зимой подавали суп горячим, а летом - остывшим...


Калья рыбная

На троих потребуется

- 500 г рыбы (суповой набор красной или белой)
- 3 солёного огурца
- 3 средних картофелины
- одна средняя морковь
- одна средняя луковица
- один стакан огуречного рассола
- 2 столовых ложки солёной икры (щуки, налима, минтая)
- зелень, соль перец - по вкусу

Порядок приготовления

1. Рыбный суповой набор промойте, выложите в кастрюлю и залейте водой (2 л).
Поставьте на огонь. Варите после закипания минут 20.
2. Готовый бульон процедите, рыбу отделите от косточек.
3. Пока варится рыба, нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до мягкости.
4. Огурцы очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте на мелкие кубики.
К луку добавьте огурцы и немного рассола и на медленном огне тушите до кипения.
Когда содержимое сковороды закипит, подержите еще 5 минут и снимите с огня.
5. В бульон добавьте нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь.
Поставьте на огонь. Варите до готовности овощей.
6. Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю лук с огурцами и рыбу. Влейте рассол.
Варите после закипания 10 минут.
7. Добавьте икру, хорошо размешайте. Доведите до кипения, подержите еще 5 минут.
9. Положите зелень, соль и перец. Нагревайте еще 3 минуты. Снимите с огня, накройте
крышкой и дайте настояться 30 минут.

Подавайте прохладным под рюмочку холодной водочки!

Примечания

1. При варке учитывайте вкус огурцов. Если они очень солёные, тогда рассола
наливайте меньше. Имейте в виду, что икра тоже солёная - можно пересолить блюдо.
2. Часто в деревне рыбные головы, мелочь и обрезки для бульона варили в марле.
Отпадала необходимость процеживать навар. Достал узелок с рыбой и разбирай её.
3. Вместо рыбного бульона можно использовать и мясной (курица, индейка, свинина,
говядина, баранина, дичь). Мясо из бульона достают, отделяют от костей и режут
кубиками, слегка обжаривают. Добавляют в бульон в конце варки.
4. Калья на говяжьем и бараньем бульоне подаётся только горячей. Остывший бульон
в этом случае покрывается жирком и теряет привлекательность...

Приятного аппетита, друзья!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются!
Tags: простые рецепты Не Брежнева, секреты кулинарии, солдатское меню, суп из топора
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Хокку Дня. № 188. Рыба на ужин

    Красная рыба На зелёной подушке... Форель на ужин! (кулинарное хокку) Дорогие друзья, вспомните, что в четверг - рыбный день. Завтра надо хорошо…

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Хокку Дня. № 188. Рыба на ужин

    Красная рыба На зелёной подушке... Форель на ужин! (кулинарное хокку) Дорогие друзья, вспомните, что в четверг - рыбный день. Завтра надо хорошо…

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…