Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Париж. Треска по-французски!

«Рыба, чтобы стать вкусной,
должна поплавать трижды:
в воде, в масле и в вине!»

(французская пословица)

Средиземноморский способ приготовления рыбы соглашается с пословицей, вставляя свой грошик насчет помидорок, оливок и зелени.
Перманентно летние краски и ароматы продуктов Средиземноморья способны украсить ярким вкусом даже суровую сущность замороженной трески.




Различные причины заставляют меня покупать пакет замороженных рыбок, на котором написано  merluzzetti.
Судя по названию, это должны бы быть тресковые недокормыши: уж больно они малюсенькие. Мясо у этих "тресковинок", как я их называю,  соответствующее:  с малюсенькими калориями и еще меньшими вкусовыми оттенками. Все маленькое кроет в себе большие проблемы.
Главная из них: как приготовить подобный продукт, чтобы не было мучительно больно ни за зря потраченные грошики, ни за бездарно потраченную жизнь рыбок, не доросших до своих "вкусных" размеров.</p>

Воздушнокалорийные тресковинки, приготовленные на пару, вызывают реакцию отторжения даже у меня, привыкшей к любым кулинарным извращениям. 

Запанированные и обжаренные на сковороде нежные рыбки резко прибавляют в калорийности и ничего не приобретают во вкусе.

Хорошо, что Господь создал помидоры, а Колумб открыл Америку!
 Синьор Помидор своей вкусовой роскошью может превратить в кулинарную принцессу даже мою  маленькую серую рыбку. 

Я уже не раз знакомила моих читателей с рецептами рыбных блюд на базе простых помидорных соусов.
Сегодня я решилась на более разнообразный  по составу ингредиентов, но отнюдь не сложный в приготовлении средиземноморский соус. 

   

Мороженные тушки трески по-средиземноморски/ Merluzzetti alla mediterranea

Ингрединты: 1 кг мороженных небольших по размеру тресковых тушек, банка помидорных консервов, луковица, пара долек чеснока, черные оливки,  80 г филе анчоусов в масле, 100 г сухого белого вина, орегано, петрушка, оливковое масло, соль, перец

Тресковые тушки разморозить,   до состояния, когда они еще останутся чуть твердыми.

На сковороде в оливковом масле прогреть раздавленные дольки чеснока, после чего убрать их, а в масле обжарить измельченный лук.

Тресковые тушки аккуратно разложить на сковороде. Если позволяет возможность, чуть обжарить тушки с обеих сторон. Вижу этот процесс сложным, т.к. тушки начинают быстро разваливаться. Рекомендуют предварительно обваливать тушки в муке, но  такой способ тоже мало спасает  ситуацию с деликатным продуктом.

К рыбе добавить оливки и филе анчоусов, облить рыбу вином и  оставить сковороду на довольно интенсивном огне, пока не пропадет алкогольный запах. Густой соус к этому моменту приобретет не очень приглядный цвет и густой запах анчоусов.

В этот момент добавить в сковороду помидоры и орегано, посолить, покрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Тушить минут десять, периодически встряхивая сковороду.

Готовую рыбу посыпать петрушкой и ... оставить на часок пропитаться ароматами соуса. 

 

Мои замечания

Вместо маленьких помидорок, что так  украшают блюдо, можно использовать любые другие помидорные консервы, а еще лучше свежие помидоры. Хотя эти маленькие помидорчики просто чудесны! Они смягчают ярко выраженный вкус соуса, который ему придают анчоусы и оливки.  Я еще каперсы не использовала! А то бы...

Если хотите, чтобы рыбьи тушки не развалились, лучше их не переворачивайте, а  лишь встряхивайте сковороду, чтобы соус лучше перемешивался.

Нужно постараться не слишком выпарить жидкость из соуса. Даже, если покажется, что ее слишком много: она потом быстро впитается в рыбу и сделает её более сочной.

Лучше приготовить блюдо заранее, чтобы дать ему настояться. Только нужно проследить, чтобы оно не "исчезло" уже в холодном виде. Наверное, все помнят, как вкусна холодная рыба под маринадом. Это из той же песни!


Подобным образом можно приготовить многие виды рыб и не только. Мясо цыпленка, ...лягушек и овощи можно приготовить по-средиземноморски!  

Другие рыбные блюда, приготовленные с помидорным соусом.

Треска по-ливорски http://pratina.livejournal.com/165854.html

Фаршированные сардины в томатном соусе http://pratina.livejournal.com/205484.html

Сардины в томатном соусе с орегано http://pratina.livejournal.com/228485.html


Оригинал взят у pratina в Тресковинки по-средиземноморски

 



Приятного аппетита, друзья!
Про лапки лягушек в томатном соусе расскажу чуть позже!


С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
22 апреля 2014 года, Париж - Москва.
Tags: современная французская кухня, треска по-средиземноморски
Subscribe

  • Мемуары. Анекдоты из жизни

    Каждого своя судьба хранила, Пусть рукою щедрой не ласкала, Но ни разу нам не изменила Дружба ленинградского закала... (Алексей Карев, 2005)…

  • Цитата дня. Памятник мужеству врачей

    Печальный Ангел На скамеечку тихо присел Помянем врачей (печальное питерское хокку) Памятник врачам, умершим в период пандемии, открылся в…

  • Хокку Дня. № 53. Шинель

    В День Армии Советской Надену старую шинель - На моду наплевать! (хокку от Михаила Садовского) Вариации на тему дня от великих *** Шинель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мемуары. Анекдоты из жизни

    Каждого своя судьба хранила, Пусть рукою щедрой не ласкала, Но ни разу нам не изменила Дружба ленинградского закала... (Алексей Карев, 2005)…

  • Цитата дня. Памятник мужеству врачей

    Печальный Ангел На скамеечку тихо присел Помянем врачей (печальное питерское хокку) Памятник врачам, умершим в период пандемии, открылся в…

  • Хокку Дня. № 53. Шинель

    В День Армии Советской Надену старую шинель - На моду наплевать! (хокку от Михаила Садовского) Вариации на тему дня от великих *** Шинель…