Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Майский, щавелевый

Яблоня цветёт
Скворец поёт весёлый
Суп кипит зелёный

(майское кулинарное хокку)



Щавелевый суп - традиционное русское блюдо. Его обычно готовят в тёплое время года.
На селе такой супчик в ходу почти каждый день, если на грядках уже появился щавель.
Конечно, можно приготовить такой суп и зимой из замороженного или солёного щавеля.
Само по себе это блюдо очень простое в приготовлении и универсальное - может подаваться
и в горячем, и холодном виде. Время приготовления - не более получаса. Пробуем сегодня!


Щавелевый суп с сырым яйцом и крапивой
(простой деревенский рецепт)

На троих потребуется

Щавель - 300 г
Крапива, листья иван-чая - по вкусу
Картофель - 3 шт.
Яйца куриные - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень, соль, перец горошком - по вкусу
Сметана - для подачи, по вкусу

Порядок приготовления

1. Картофель режем кубиками и ставим на огонь в кастрюле с 2 литрами воды.
2. Морковь режем кружочками, лук рубим мелко и обжариваем на растительном масле.
3. Картофелю даём повариться минут пять в кипящей воде. Добавляем обжаренные овощи.
И варим ещё минут 10.
4. Щавель и крапиву промываем проточной водой или обдаём кипятком и шинкуем полосками,
как белокачанную капусту. Заправляем супчик и варим пару минут. Солим и перчим по вкусу.
5. Яйца слегка взбиваем с солью в высокой чашке и вводим в бульон, помешивая.
6. Варим минут 5 до готовности. Снимаем с огня и даём настояться.
7. Подаём с мелконарезанной зеленью и сметаной. С рюмочкой холодной водочки.

Примечания

1. Можно использовать варёные яйца куриные или перепелиные.
Их мелко рубят и добавляют в порционные тарелки при подаче супа к столу.
2. Таким же образом можно добавлять в супчик и мелко нарезанное отварное мясо.
3. В Великом Новгороде добавляют в суп отварные грибы, курицу или телятину.
4. Суп иногда готовят на мясном бульоне и с рисом вместо картофеля.
5. Зелень можно добавлять любую, что есть под рукой.

Приятного аппетита, братья и сёстры!
Нескучных майских праздников в хорошей компании!


С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
1 мая 2021, Москва - Великий Новгород
Tags: зелёный суп, простые рецепты Не Брежнева, русская кухня, секреты кулинарии, солдатское меню
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…