Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

Юбилей у Гвардии,
Но вспомните друзья, что
27 марта ещё родился я...

(генеральское хокку)



Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ МВД СССР отмечают день рождения.
Они всегда немного огорчаются, когда друзья, празднуя День внутренних войск
(а теперь - Росгвардии), забывают поздравить их с появлением на белый свет.
Вспоминают, как правило, на следующее утро!
Мы, наверное, ещё успеем поздравить наших генералов - не будем называть
фамилии именинников - они этого не любят... А вот весёлые воспоминания
одного из них мне сегодня прислали. И отрывок я даю вам прочитать, друзья...


День внутренних войск
(Из воспоминаний генерала Р)

Каждый год кто-нибудь из друзей да напомнит мне, что я родился в День внутренних войск. Это утверждение является неверным. Вот мой отец, Александр Яковлевич, действительно родился в День Советской Армии и Военно-Морского Флота в далёком 1925 году. В моём случае произошло всё иначе. Такие праздники, как Всемирный День театра и День внутренних войск МВД России были установлены после моего рождения.
Рассказываю, как это случилось на самом деле.
В начале 1996 года мне пришлось пройти обследование в Главном клиническом госпитале внутренних войск. Врачи смотрели меня внимательно, я бы сказал: углублённо. Заключение и историю моей болезни направили председателю военно-врачебной комиссии. Постановление ВВК было грозным: «…не годен к военной службе с исключением с воинского учета». Это было для меня большим ударом.
Успокоившись, я придумал, как исправить положение. Каждый день звонил в секретариат госпиталя, чтобы узнать подписал ли начальник документы для отправления к месту службы. Наконец мне ответили, что документы готовы к отправке. Я срочно примчался в госпиталь и попросил выдать документы мне на руки, ссылаясь на то, что нужно по быстрее оформить инвалидность. И мне не отказали. Отдали вместе с препроводительной запиской, о чем расписался в журнале исходящих. Естественно, все эти документы «пропали». После госпиталя я убыл в очередной отпуск и добросовестно прошёл реабилитацию в санатории.
20 февраля 1996 года с энтузиазмом приступил к исполнению обязанностей начальника отделения по работе с личным составом известной многим войсковой части 3272 в городе Москве. Состояние моего здоровья никого не интересовало. Справку из госпиталя от меня никто не потребовал и сдал я только отпускной билет и проездные документы. Командир дивизии сразу загрузил работой, так как заместитель командира дивизии полковник Сребренник Михаил Леонтьевич находился в командировке и я его стал замещать. Настроение было прекрасное.
В середине дня меня вызвали в Управление по работе с личным составом ГУКВВ МВД России для согласования мероприятий по празднованию Дня защитника Отечества в воинских частях дивизии, в частности в головном полку, дислоцирующемся в одном дворе с Главком. В кабинете начальника отдела культурно-досуговой работы сидели солидные полковники, из которых я многих знал. Мне разрешили присесть и подождать окончания решения вопроса о дате празднования Дня создания (или рождения) внутренних войск России. Докладывал историческую справку и своё обоснование научный сотрудник Центрального музея внутренних войск Самуил Маркович Штутман.
Было два варианта: или 27 марта 1811 года, когда императором Александром I был издан указ о формировании Корпуса внутренней стражи, или 3 июля 1811 года, когда было принято Государственным советом и в тот же день утверждено государем «Положение для внутренней стражи», которым на нее возлагалась караульная и конвойная служба.
В ходе обсуждения я попросил разрешения высказать свое мнение. Меня решили выслушать. Я стал обосновывать реальность дат празднования: 3 июля не подходит для праздника, так как большинство ветеранов внутренних войск будут находиться на дачах-огородах. Кроме того, июль – жаркий летний месяц и ветеранам в парадных мундирах будет трудно перенести торжественные собрания и застолья. Да и действующие офицеры в это время не смогут взять отпуска – нужно будет готовить части и подразделения к главному профессиональному празднику. А 27 марта – наиболее подходящая дата. Она завершает череду праздничных дней: Старый Новый год, День Защитника Отечества и 8 марта. Все ветераны на месте и погода будет благоприятной. И в конце я добавил, что 27 марта – это день моего рождения.
Последнее развеселило собравшихся. И они единогласно приняли решение: доложить о дате 27 марта генерал-лейтенанту Кавуну Станиславу Федоровичу и подготовить докладную записку для Командующего внутренними войсками МВД России генерал-лейтенанта Анатолия Афанасьевича Шкирко.
Указ Президента России за № 394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» был подписан через месяц – 19 марта 1996 года.
Вот так я опрометчиво внёс для себя изменения на всю оставшуюся жизнь. Уже четверть века 27 марта проводятся торжественные собрания, чествования ветеранов, праздничные концерты, обеды и фуршеты во всех частях и соединениях войск. А о том, что 27 марта родился Анатолий Р., часто даже закадычные друзья забывают. И смех, и грех!
Только один товарищ постоянно поздравляет меня с днём рождения – это Леонид Трофимович Б., который тоже родился в этот день.
27 марта 2021 года, Москва.

Присоединяюсь к поздравлениям! Пусть праздник продолжается,
товарищи генералы! Мы помним о вас, однако!
Tags: ВПУ МВД СССР, День внутренних войск, Росгвардия, однокашники
Subscribe

Posts from This Journal “День внутренних войск” Tag

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • К Дню внутренних войск. Ленинград

    Две буквы ВВ на краповых погонах, Любовь к Отчизне в пламенных сердцах! И в снег, и в зной - в любую непогоду Все на посту во внутренних войсках!…

  • К Дню внутренних войск. Вологда

    Преклонят колени Ветераны пред Знаменем Память не сдашь в музей (юбилейное солдатское хокку) Друзья, 27 марта исполняется 210 лет со дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “День внутренних войск” Tag

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • К Дню внутренних войск. Ленинград

    Две буквы ВВ на краповых погонах, Любовь к Отчизне в пламенных сердцах! И в снег, и в зной - в любую непогоду Все на посту во внутренних войсках!…

  • К Дню внутренних войск. Вологда

    Преклонят колени Ветераны пред Знаменем Память не сдашь в музей (юбилейное солдатское хокку) Друзья, 27 марта исполняется 210 лет со дня…