Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. Ночное собрание

Хоть седеют давно виски,
Для меня вы ещё не стары,
Замполиты, политруки...

(Михаил Матусовский)



Заметки лейтенанта
(из воспоминаний Юрия Савицкого)

Часть вторая. Ночное комсомольское собрание

Как замполиту-политруку мне повезло. В роте среди солдат оказались настоящие художники Евгений Лимарёв и Сергей Васильченко – выпускники Ярославского художественного училища. И мне удалось воплотить в жизнь давнюю, ещё курсантскую, дерзкую мечту: создать в Ленинской комнате настенный учебный комплекс «Политическая карта мира». В бригаде созидателей были кроме художников секретарь комсомольской организации Сергей Вопилкова и ротный писарь ефрейтор Владимир Белоусов.
Здесь мне придётся сделать лирическое отступление и сказать несколько слов о Владимире Белоусове – настоящей легенде УВД Ярославской области. После службы во внутренних войсках он окончил факультет правоведения Ярославского университета стал следователем. Стоял у истоков создания, а затем и возглавил первый Ярославский СОБР.
Не на словах, а на деле боролся в лихие 90-е с организованной преступностью. Ветеран боевых действий на Кавказе полковник милиции Владимир Николаевич Белоусов, кавалер солдатской медали «За отвагу», давно на пенсии. Но продолжает серьёзно заниматься спортом! Он чемпион Европейских игр 2008 года в Швеции и 2011 года в Италии. Чемпион мира 2012 года в Финляндии. Это всё по толканию ядра в категории «Мастерс» (среди ветеранов). В конце 2013 года Владимиру Белоусову доверили пронести олимпийский огонь по улицам Ярославля. Вот какие люди служили в роте в 1975 году!
Вернёмся к «Политической карте мира». Электронную начинку для комплекса Серёжа Вопилков сделал со старыми, добрыми друзьями в личное время на Ярославском механическом заводе, на котором работал до призыва. Комплекс позволял высветить на карте главного вероятного противника Советского Союза – агрессивный блок НАТО. Отдельно высвечивался гарант мира во всём мире – Организация Варшавского Договора. На карте СССР лампочки обозначали границы 15 союзных республик, 8 автономных областей и 10 автономных округов.
Евгений Лимарёв ныне известный Ярославский художник. В 2013 году он нашёл меня и пригласил на свою персональную выставку в Москве! Скажу, что очень приятно видеть таким успешным бывшего своего подчинённого. В 2016 году я его от души поздравил с вступлением в члены Союза Художников России!
Тогда, осенью 1975 года нам удалось переделать Ленинскую комнату в полном соответствии с требованиями времени. Ушли от шаблонов и унылой повторяемости типичных «красных уголков». Вся жизнь Горьковской дивизии, Ярославского полка и первой роты была проиллюстрирована добротными рисунками и крупными фотографиями. На каждой витрине художники использовали фотоснимки из жизни родного подразделения! Особенно выделялись стенды «Наши отличники» и «Мастера боевой службы».
Через год, когда рота официально была признана «отличной», ни одна комиссия или делегация, приезжавшая в полк, не проходила мимо первой роты! Это была высокая честь, но и огромная ответственность для меня, как молодого замполита. Естественно, мне не хотелось «ударить в грязь лицом» ни по каким показателям, особенно – в воинской дисциплине. И я старался. Иногда даже чересчур...
Однажды два старослужащих солдата ушли в самоволку. Узнав, где они находятся, я привёз их ночью в роту. И в 4 часа стал проводить комсомольское собрание. Народ стал клеймить позором разгильдяев с удивительной силой – довёл негодяев до слёз...
Утром, после завтрака, в роту прибыл сам командир полка подполковник Никулин вместе с начальником политотдела. Им о ночном происшествии было подробно доложено моими «доброжелателями». И я был готов к «разгону» по полной программе. Но, к моему удивлению, большие начальники даже не стали заходить в казарму. На плацу, подозвав меня к себе, командир сказал:
– Товарищ лейтенант! Мы с начальником политотдела внимательно следим за вашей службой и считаем, что вы хорошо работаете во вверенном подразделении. Так держать! Но вот комсомольские собрания, сынок, проводить по ночам больше не надо!
Ни до, ни после меня так тонко и корректно никто не отчитывал. Это был урок тактичности на всю оставшуюся жизнь....

Продолжение следует. Начало здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1213902.html


Непростое время выпало нам для становления в жизни...
Но все трудности мы преодолели с честью!
Tags: ВПУ МВД СССР, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. День Пионерии

    Барабан и дым костра, Красный галстук, как Знамя - Страна Пионерия! (праздничное пионерское хокку) Вспомним детство золотое и советскую страну,…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments