Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. Весёлая рота

Нам пришлось пройти такие дали,
Но святым осталось чувство строя,
С той поры, когда нам всем раздали
Судьбы офицерского покроя...
(Алексей Карев, 2005)



Лейтенант Юрий Савицкий. Ярославль, 1976.

Заметки лейтенанта
(Из воспоминаний Юрия Савицкого)

Часть первая. Ярославская рота (1975-1977)

Девятнадцать месяцев службы на офицерской должности – 11 поощрений. У кого ещё было такое начало? Но обо всём расскажу по порядку...
Первый офицерский отпуск я проводил в трепетном ожидании встречи со своей первой в жизни ротой. Готовился к этому моменту четыре года и на финишной прямой не выдержал напряжения – на неделю раньше указанного срока прибыл с семьёй в город Горький. Командир дивизии генерал-майор Николай Семёнович Орлов и начальник политотдела полковник Николай Николаевич Шмаров приняли меня, как первого из выпускников Высшего политического училища МВД СССР 1975 года, по самому высокому разряду. Командирская «Волга» чёрного цвета была подана к железнодорожному вокзалу. Встречал молодого офицера с семьёй адъютант генерала...
Заместитель начальника отдела кадров подполковник Пётр Коваленко обрадовался рвению лейтенанта поскорее приступить к работе и, улыбаясь, заявил:
– Юрий Аркадьевич, раз первым прибыл, вот тебе самая лучшая рота в дивизии – рота судебно-следственного и планового конвоирования в Ярославском полку! Пока не отличная...
Кадровик представил меня командованию дивизии, персонально каждому в их собственных кабинетах. В этот же день мы с Танюшей и Димкой убыли поездом в Ярославль. На вокзале древнего русского города нас встречал инструктор политотдела старший лейтенант Николай Лебедев, выпускник ВПУ 1972 года. И здесь была командирская чёрная «Волга»!
Начальник политотдела подполковник Олешко встретил на улице, провёл в столовую, сам остался с нами на ужин. Была жареная картошечка с мясом, хлеб с маслом и крепкий конвойный чай. Затем Николай Игнатьевич помог нам разместиться в гостинице «Юбилейная». Для официального решения квартирного вопроса потребовалось всего два дня! Нам командир из своего резерва выделил комнату в коммуналке. Забота командира и начальника политотдела полка тронула меня до глубины души. Забегая вперёд скажу, что через полгода мы уже переехали в свою первую отдельную однокомнатную квартиру...
Но вернёмся к первому рабочему дню ротного политработника, официальному представлению личному составу. Утром меня огорошил неожиданный упрёк от начальника политотдела:
– Как же это вы представляетесь, а сами не стрижены?!
Какая досада!? Сходить в парикмахерскую я просто забыл…
Николай Игнатьевич Олешко сам представил меня командиру роты. С этого момента и начался мой первый рабочий день.
Капитан Анатолий Павленко был на 15 лет старше меня. Манеры повседневного поведения у него были весьма своеобразные. Поразил тактический приём ротного начальника: с утра с порога казармы он начинал орать и кого-нибудь из подчинённых «распекать» за любую мелкую провинность. Зачем? Чаще всего это делалось напоказ, для ушей командира полка. Павленко приходил за несколько минут до приезда подполковника Никулина, и как только тот появлялся на плацу, он начинал свой «утренний ритуал». Громкие разборки командир невольно слышал, пока шёл в соседнее здание штаба!
Но меня потрясло не это. В первый же день я понял, что в роте нет никакого актива, если не считать старшины прапорщика Анатолия Колюбанова – секретаря парторганизации. Он мне пожаловался, что прежний замполит, хоть тоже был выпускником ВПУ МВД СССР, но много болел и лишь обозначал «бурную деятельность». В роте процветала махровая «дедовщина» и очковтирательство.
Способствовали этому и командиры взводов – «матёрые зубры». Оба офицера не собирались из Ярославля уезжать ни на какие другие вышестоящие должности. Старший лейтенант Мирон Гольдштейн – сын известного скрипача Бориса Гольдштейна. Да, того самого музыканта, что в начале 70-х спокойно эмигрировал в ФРГ. В связи с этим
кадры войск поставили на карьере его сына жирный крест. А Мирон и не возражал. Другой командир взвода – старший лейтенант Сергей Бершак – был тоже опытным служакой, но к продвижению по службе вверх относился равнодушно. Мне удалось найти с ними общий язык и привлечь на свою сторону.
Вместе мы подобрали новый комсомольский актив и переизбрали его на общем партийно-комсомольском собрании, в присутствии начальника политотдела полка. Это была отправная точка в движении роты к званию «отличная»!
Первым моим настоящим помощником стал новый комсомольский вожак роты молодой солдат Сергей Вопилков. Общительный, грамотный парень с высшим образованием и серьёзным жизненным опытом (он уже был женат и имел ребёнка). Закалку Сергей получил в роте замечательную: уволился в запас кандидатом в члены КПСС, а в 1981 году был избран первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Вот какие кадры воспитывались во внутренних войсках!
С командиром роты мы назначили новых заместителей командиров взводов и усилили работу с младшими командирами в целом. Мои предложения по главным вопросам воспитательной работы старый, опытный ротный поддержал безоговорочно.
По единственному «алкогольному вопросу» мы не нашли взаимопонимания. Как реагировать, если в обычной посылке из дома солдат получал спиртные напитки?
Например, однажды в посылке мы нашли со старшиной две бутылки армянского коньяка. Построили роту на плацу. Я обнародовал этот факт и… вылил содержимое бутылок на асфальт. Над ротой пронёсся единый вздох сожаления, и солдатские носы потянули густой аромат высококачественного мужского напитка...
Капитан Павленко, узнав о «публичном акте борьбы с пьянством», чуть в обморок не упал и, заикаясь, проорал:
– Комиссар, ну... ты... что, ядрёна матрёна, не мог просто отобрать у солдата коньяк?! Зачем... портить... такой продукт!? Лучше бы ты чай налил в бутылки и его вылил на плац!?

Полковник в отставке Савицкий Ю.А.
Яославль-Москва, 3 марта 2020 года.



Весёлой Масленицы, друзья мои!
 
Tags: ВПУ МВД СССР, Юрий Савиций, масленица, однокашники, солдатские байки
Subscribe

  • Хокку Дня. № 135. При-вив-ка

    Да, мы ветераны, Но все, кого не укололи, Уже уходят в партизаны! (солдатское ироническое хокку) Коронавирус и Любовь * * * Я люблю свою…

  • Хокку Дня. № 118. Маки и Пионы

    Рдели пышные пионы Нагнувшись низко над травой Запоздалое лето (летнее цветочное хокку) В селе Покровском открылся официально летний сезон.…

  • Хлеб. Какой более полезен?

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments