Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Московский. Солянка сборная

Спорит огурец
С грибами, мясом и лимоном
В солянке сборной

(кулинарное хокку)



Рецептов солянки существует великое множество. Люблю простой московский вариант, который не требует много времени и больших денежных затрат. Но не на сковороде с квашеной капустой, а с солёными огурцами без томатной пасты в кастрюльке. Готовлю давно. Делюсь с удовольствием...

Простой рецепт солянки сборной

На троих требуется

- Телятина 200 г
- Свиная вырезка 200 г
- Карбонат 200 г
- Огурцы солёные 4 шт
- Огуречный рассол 1 стакан
- Картофель средний 4 шт
- Одна средняя морковь
- Одна средняя луковица
- Три зубчика чеснока
- Крупа перловая - 50 г
- Оливки, лимон и зелень - по вкусу
- Соль, набор перцев - по вкусу
- Масло подсолнечное и сливочное для жарки

Порядок приготовления

1. Мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем (тушим) с лучком и чесночком.
2. Крупу хорошо промываем в тёплой воде и кладём в кастрюлю. Наливаем воды
примерно 2 литра и доводим до кипения. Мясо соединяем с крупой и варим на
среднем огне.
3. С огурчиков снимаем кожицу, рубим мелкими кубиками и тушим на разогретой
сковороде на подсолнечном масле минут 10-15.
4. Огурцы кладём в кастрюлю к мясу вместе с картофелем, нарезанным кубиками.
5. Морковь режем кружочками, лук рубим мелкими кубиками и обжариваем на сливочном
масле до мягкости.
6. Заправляем солянку. Пробуем соль и остроту. Добавляем перец, рассол и соль.
7. Нарезаем мелкими кубиками карбонат и добавляем в солянку. Варим до полной готовности.
По желанию можно добавить оливки без косточек, порезанные кружочками, зелень.

Подавать горячей, сбрызнув лимонным соком, со сметаной под рюмку холодной водочки!

Примечания
1. Томатную пасту не люблю. Не кладу принципиально. Могу положить свежий помидор.
2. Аромат и горечь лаврового листа не нравится. Его тоже не использую в супах.
3. В солянку сборную можно добавлять сардельки, сосиски, копчёности. Давно обхожусь
без них - не перегружаю суп множеством густых ароматов и вкусов.
4. Не испортят солянку белые грибы, маслята, лисички или опята. Беру мороженые
и тушу. Потом мелко шинкую и кладу в суп после огурцов. Шампиньоны не нравятся.
Маринованные грибы не использую вообще - они "из другой песни".
5. В классическом московском рецепте вместо картошки идёт тушёная квашенная капуста.
Мне лично не нравится сочетание солёных огурцов и квашеной капусты в солянке.

Здесь ещё один простой рецепт солянки от молодого шеф-повара:



А здесь рассказ о солянке "Старомосковской" от Вильяма Похлёбкина:

https://magazine.tabris.ru/recipes/occasions/family/sbornaya-solyanka/



Приятного аппетита, друзья!
Продолжаем эксперименты на кухне!
Tags: простые рецепты Не Брежнева, солдатское меню, солянка сборная
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…