Пусть рукою щедрой не ласкала,
Но ни разу нам не изменила
Дружба ленинградского закала... (Алексей Карев, 2005)

Встреча через 35 лет. Слева - Анатолий Пугачёв, в центре - Юрий Севрюгин. 2010, СПБ
Турдыкуловы и воинская дисциплина
(Из воспоминаний Анатолия Пугачёва)
Дисциплина и лейтенант Севрюгин
1971 год, Ленинград. Мы только поступили в училище. Наверное, я был в суточном наряде, так как мыл пол в комнате курсовых офицеров. В кабинете находился наш командир лейтенант Юрий Севрюгин. Раздается телефонный звонок. Юрий Иванович занят и приказал мне ответить. Я беру трубку и говорю: «Ал-ло». В ответ послышались громкие короткие гудки. От моего «Алло!» лицо у Севрюгина перекосилось, как от сильнейшей зубной боли!? Я получил первую в своей жизни настоящую «мужскую выволочку». За пару минут услышал десяток вариантов, как правильно отвечать курсанту на телефонные звонки! С этого момента у меня начался процесс очищение лексикона и поведения от «гражданских стереотипов».
Второй потешный случай произошел опять с Юрием Ивановичем уже в декабре. После принятия присяги нам разрешили ходить в увольнение. А я у Севрюгина «на крючке», он продолжает из меня делать настоящего солдата…
Однажды, перед построением увольняемых, курсовой меня вызвал и попросил рассказать статью 4 Дисциплинарного устава: «Чем достигается крепкая воинская дисциплина». Я «поплыл». Вполне естественно «уплыла» и моя увольнительная записка в карман курсовому до лучших времён. К следующему увольнению я знал наизусть все четыре основные статьи о воинской дисциплине. Прошло уже почти 50 лет, а я почти дословно могу ответить на те уставные вопросы: что такое воинская дисциплина, на чём она основывается, к чему обязывает и чем достигается! Спасибо Юрию Ивановичу Севрюгину за науку!
Вообще-то у нас в кубрике, где обитали 35 и 36 группы, основной закоперщик анекдотов и весёлых историй был Саша Костеневский. Анекдотов он знал море! Иногда мне лично казалось, что он сам их сочиняет. Но жизнь преподносила столько сюрпризов и ставила нас в такие ситуации, что даже в анекдоте не расскажешь… Вот несколько анекдотов из жизни.
Службу проходил в Приволжском округе внутренних войск. Сначала в Нижнекамске 14 лет, а последние 5 лет – в Казани. В Нижнекамском конвойном полку было много нескучных и каверзных случаев. Самый интересный был связан с выдающимися «достижениями» нашей части по физической подготовке.
Дело было в 1986 году. По итогам учебного периода полк совершенно неожиданно занял 3 место в войсках страны по физической подготовке среди городских воинских частей! Об этом командование узнало из шифровки, которая пришла из Москвы. В ней говорилось, что через две недели прибудет комиссия из управления боевой подготовки Главка для проверки обозначенного уровня физподготовки всех категорий военнослужащих!?
Командир полка подполковник Валерий Боднарчук не знал, что делать. А с другой стороны не мог понять «откуда ноги растут». Провёл личное расследование. Выяснилось следующее.
Все части сдают отчеты по боевой и политической подготовке по итогам учебного периода по команде. ПНШ по боевой подготовке заполняет формализованный бланк и за подписью командира отправляет в вышестоящий штаб. Там «вбивают» показатели полка в общую базу и докладываю по нарастающей вплоть до Главка. Цифры рассматривает начальник Управления боевой подготовки и определяет лучших.
Мы отправили в Казанскую бригаду, кому подчиняется полк, нормальные цифры «середнячков» по основным показателям. А уж там ПНШ по боевой подготовке капитан Рашид Салахутдинов, с похмелья скорее всего, добавил «нулики» к ним. Наши результаты резко выросли. Полк одним росчерком пера «боевика Рашида» оказался на 3 месте в войсках страны! А части, занявшие первые «три призовых места» перепроверяются комиссией Главка с выездом на место...
Когда узнали, что «к нам едет Ревизор» – было не до шуток Николая Васильевича Гоголя!? Началась несусветная «кутерьма». Ведь чтобы реально получить общую хорошую оценку, нужно чтобы на «хорошо» сдали нормативы по физической подготовке офицеры и прапорщики управление полка. А это было просто не реально!? Как выйти из положения? Штабисты все в полном составе оказались «больными» –– со справками ЛФК. Работники служб тыла – на 50% обзавелись такими же справкам. И только офицеры политотдела в полном составе были здоровы. Они-то и сдали зачёты на «хорошо» и «отлично». Конечно, в целом проверка прошла нормально. Москвичи поняли наши трудности и недостатки. С третьего места нас тихонько сместили, но всё обошлось «малой кровью». А «герой дня» капитан Салахутдинов за «шутку» был направлен в самый дальний батальон бригады, по-моему в Сухо-Безводный или Буре-Полом, на должность начальника штаба.
Гвардейцы Турдыкуловы
Когда сейчас начинают говорить об «элитных войсках Росгвардии», я вспоминаю своих подчиненных солдат-гвардейцев из милицейского полка, у которых общая фамилия в то время звучала не иначе как «Турдыкулов». Что может соображать юнец в 18 лет, призванный из Средней Азии, когда на нём милицейская форма, резиновая палка, наручники, а у сержанта ещё и баллончик со слезоточивым газом – атрибуты «власти над преступным миром». В полку мы только успевали рассматривать жалобы граждан на их неадекватное поведение на улицах столицы Татарии.
Впрочем, и офицеры, порой, давали повод солдатам вести себя не лучшим образом. Командир полка полковник Анатолий Васильевич Завгороднев два раза в год вызывался в округ на совещания по подведению итогов. Там, соответственно, наглядно демонстрировались результаты служебно-боевой деятельности всех милицейских частей округа. Основным показателем считался первый пункт отчёта: «сколько задержано правонарушителей». Наши показатели Завгороднему казались слабыми по сравнению с соседями. Вернувшись в полк, он собирал ротных и устраивал «лёгкий разнос». Те, в свою очередь, после дополнительного инструктажа командира полка, делали тоже самое на совещании сержантского состава. Вечером на службе начиналось повальное задержание: наряды за любую «мелочовку» придирались к пешеходам и в райотделы свозили народ. На следующий день шёл поток жалоб граждан в МВД Татарстана. Оттуда, от заместителя министра «летел нагоняй» полковнику Завгододнему. Тот опять собирал ротных начальников и давал «задний ход». На улицах становилось тише. Жалобы прекращались. Самое интересное, что этот процесс повторялся каждые полгода...
Службу я закончил в Казани в должности начальника группы по работе с личным составом в 1994 году в звании майора. И вернулся с семьёй в родной Ленинград, отдыхать от трудов праведных... А Юрия Ивановича Севрюгина, к великому сожалению, уже нет с нами. Но память о первом строгом командире - настоящем русском офицере осталась в моём сердце навсегда.
Майор в отставке Пугачёв А.И.
20 апреля 2020 года, Ленинград – Казань – Ленинград.
В жизни столько анекдотического, что нарочно не придумаешь!