Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. Светлана Бродская

Я вышел. Медленно сходили
На землю сумерки зимы.
Минувших дней младые были
Пришли доверчиво из тьмы...
(Александр Блок, 29 января 1901)



Светлана Бродская с родителями и братом Михаилом. Ленинград, 1960.

Светлана Бродская и бадеевцы
(Окончание воспоминаний Александра Прусака)

Часть четвёртая. Светлана

1. Первая встреча


В начале 1955 года пришло мне в ЛВПШ из Станислава письмо. Отец сообщал, что его старый друг Яков Абрамович Бродский переехал с семьёй с Сахалина в Ленинград и продолжает службу в городе на Неве. Дал его адрес и просил навестить.
В первое же увольнение отправился в город по указанному адресу. Встретили меня очень радушно, как близкого родственника! С Яковом Абрамовичем я не виделся почти 10 лет. Он уже был седым подполковником и расспрашивал меня подробно обо всём. Особенно пристрастно пытал меня про учёбу, про командиров, про обстановку в училище…
А потом был праздничный обед. За столом мы оказались рядом со Светой – старшей дочерью Бродских. На курсанта Прусака черноглазая девушка не обращали никакого внимания. А мне она понравилась своей скромностью и тонкой фигурой! Училась она, наверное, в классе девятом.
Хозяйка видела, что кушаю с большим аппетитом и всё сокрушалась, что в военных училищах плохо кормят. Анна Михайловна просила, чтобы я не стеснялся и почаще приходил в гости. Я с удовольствием принял приглашение. Но пожаловался Якову Абрамовичу, что в город нас отпускают очень редко и только на несколько часов. Каждую неделю дают увольнение на сутки тем, у кого есть родственники в Ленинграде. Опытный офицер задумался, а потом говорит:
– Алик, а кто у тебя командир дивизиона? В каком звании? На фронте был?
– Майор Луценко, фронтовик, боевые награды имеет. Но очень строгий. – Отвечаю.
– Понятно. Давай-ка сделаем так: ты ему скажи, что у тебя есть дядя офицер и хочет познакомиться. А я подъеду и поговорю с ним. Хорошо?
План был заманчивым. Но в его реализацию я верил с трудом. Через неделю меня вызывают на КПП. Прибегаю, а там подполковник Бродский в форме приехал меня навестить.
– Веди, – говорит, – к своему командиру, знакомиться будем.
Командир был на месте. Заходим к нему в кабинет. Майор Луценко, увидев старшего по званию встал, вышел из-за стола и представился. Завязалась такая непринуждённая беседа двух фронтовиков. Дошла очередь и до меня. Яков Абрамович спрашивает командира дивизиона:
– А как мой племянник учится?
– Способный парень, дисциплинированный, в художественной самодеятельности участвует. И в спорте – не промах. Успевает по всем предметам, но учиться может и лучше!
– Ну, это мы подправим, Михаил Александрович. А можно ли его иногда к нам в увольнение отпускать – ночевать у нас есть где?
– Да, конечно, можно, Яков Абрамович! Главное, чтобы двоек не получал. – Улыбнулся майор Луценко.
На том и закончили беседу. Я был немного «ошарашен» и приятно удивлён: план наш сработал! С того дня почти каждую неделю, если не находился в наряде или карауле, я убывал с субботы на воскресение в увольнение на сутки! Курсовой офицер и командир дивизиона не возражали. Я мог спокойно отдохнуть, сходить в баню или в театр, пообедать у «дяди Яши».
Регулярные посещения семейства Бродских имели и другую положительную сторону: я подружился со Светланой. Она стала относиться ко мне, как члену семьи, как к старшему брату. Перестала стесняться. Иногда мы с ней ходили на концерт или в музей. Очень обрадовалась, когда приехал после выпуска в парадной форме. Поздравила и даже поцеловала в щёчку!

2. Тайга, Станислав, Хадера

Направили меня служить в Архангельскую тайгу. А Светлане ещё нужно было закончить школу. Так мы и расстались на целых три года. Только после увольнения из войск, в конце 1959 года я увиделся со Светой вновь. Она училась в фармацевтическом техникуме и о замужестве даже и не думала. Не солоно хлебавши я убыл из Ленинграда в родной Станислав. Иногда писал письма, иногда прилетал в отпуск погостить в Северную Столицу – любил я этот замечательный и неповторимый город так же сильно, как и девушку Светлану. Однажды и она осмелилась и, с позволения мамы, приехала в гости ко мне. Состоялся серьёзный разговор и я сделал предложение. Думала моя избранница долго – почти полгода, но на моё счастье – согласилась.
Вот уже почти 60 лет, как мы вместе. Чтобы я делал без неё в этой жизни? Я не представляю! Моя любимая Светланка прослужила в Армии больше, чем я. Даже получила квартиру от стрелковой дивизии Прикарпатского военного округа, где трудилась начальником гарнизонной аптеки. Скажу больше, она проработала заместителем начальника аптеки УВД Ивано-Франковской области почти 13 лет. Инспектировала и не раз многие райотделы. Знает милицейскую службу не хуже меня!
Многое мне прощает. Правда, иногда в шутку (когда разозлится!) называет меня «Позорищем Советской Армии». Я не обижаюсь, понимаю, что жена так говорит любя. И всегда сравнивает меня со своим папой: тот отдал военной службе 25 лет, а у меня войсковой стаж всего пять. Но это ведь не главное в отношениях мужчины и женщины – самое важное здесь – любовь! Мы вырастили сына и дочь. Воспитываем внуков и ждём правнуков. Жизнь удалась, и что нам очень нравится – она ещё продолжается! Спасибо Светочке, что она у меня есть!
А ведь всё началось с короткой встречи в начале 1955 года…

Окончание. Начало здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1208216.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1208587.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1209256.html


От души поздравляю Светлану Яковлевну с Женским Днём!
Желаю боевой подруге советского офицера здоровья и терпения!


С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
7 марта 2021 года, Москва, Россия.
Tags: 8 марта, Алик Прусак, ВПУ МВД СССР, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

    Юбилей у Гвардии, Но вспомните друзья, что 27 марта ещё родился я... (генеральское хокку) Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ…

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments