Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Болгарский. Пилешка чорба

Что едят всегда в обед
Торт, варенье и щербет?
Нет, кто умный и не глуп
Ест, конечно, вкусный суп! 
(интернет-вирши)

Чорба - название болгарских, молдавских, македонских, румынских и сербских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова "шурпа" (тур. чorba). Готовят его
на мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Каждая хозяйка готовит чорбу по-своему.
Мясо может быть любое: курица, баранина, телятина, свинина. Время приготовления - 1 час.




Пилешка чорба по-болгарски


На троих потребуется

Мясо (баранина, курица) - 400 г
Вермишель - одна горсть
Картофель - 2 штуки
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 1 штука
Перец болгарский - 1 штука
Масло растительное - 3 ст. ложки
Масло сливочное для жарки - по вкусу
Соль, смесь перцев - по вкусу
Специи болгарские (если есть)
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу

***
Для заправки
Кефир - полстакана
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Одно яйцо (желток)
Один ломтик лимона на порцию (по вкусу)

Порядок приготовления

1. Приготовьте куриный бульон из супового набора. Остудите. Мясо достаньте и порубите на средние кусочки или разберите на волокна - как вам нравится.
2. Если вы взяли телятину или свинину и хотите ускорить процесс - нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле минут 10.
3. Морковь, лук и болгарский перец порубите на кусочки, измельчите в блендере до мелких кубиков. Обжарьте смесь на сливочном масле с болгарскими специями до мягкости. Но можно обойтись без блендера - овощи в этом случае рубятся мелкими кубиками.
4. Картошку порежьте кубиками и положите в бульон. Доведите до кипения и положите  мясо и обжаренные овощи. Варите минут 10 на медленном огне.
5. Если хотите, чтобы суп был погуще, то, когда картофель будет почти готов, положите горсть вермишели. И варите до готовности минут 5.
6. Приготовьте заправку. Влейте в глубокую миску кефир, добавьте желток и муку. Тщательно перемешайте. Добавьте из кастрюли несколько ложек горячего бульона и доведите смесь до консистенции блинного теста.
7. Снимите суп с огня. Положите мелко нарубленную зелень и влейте заправку, помешивая готовое блюдо. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
8. Подавайте горячим. Хорошо идёт под рюмочку холодной водочки. Можно и с бокалом холодного белого сухого вина. Некоторые гурманы добавляют в суп сметану и выдавливают немного лимонного сока.

Приятного аппетита! Эксперименты на кухне продолжаем!

Братья, приготовьте сами лёгкий праздничный суп!
Замените на кухне своих любимых подруг!
Tags: 8 марта, Болгария, простые рецепты Не Брежнева, секреты кулинарии, суп
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

  • Субботний суп. Римский классический

    Как вечный город, Рим меня сразил снобизмом... Скромность - атавизм? (римское ироническое хокку, 2016) Столицу Италии мы посетили в апреле 2016…

  • Субботний суп. Финский, из оленины

    Мужская похлёбка Бурлит в котелке на костре Охотник колдует (кулинарное хокку) Еще в глубокой древности этот густой и ароматный суп придавал…

  • Субботний суп. Марсельская уха

    Для правильной ухи необходимы: Пескарь, плотвица, ёрш и пара щук. Приправа вкус создаст неповторимый: Укроп, картошка, перец, рис и лук! (русское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “суп” Tag

  • Субботний суп. Римский классический

    Как вечный город, Рим меня сразил снобизмом... Скромность - атавизм? (римское ироническое хокку, 2016) Столицу Италии мы посетили в апреле 2016…

  • Субботний суп. Финский, из оленины

    Мужская похлёбка Бурлит в котелке на костре Охотник колдует (кулинарное хокку) Еще в глубокой древности этот густой и ароматный суп придавал…

  • Субботний суп. Марсельская уха

    Для правильной ухи необходимы: Пескарь, плотвица, ёрш и пара щук. Приправа вкус создаст неповторимый: Укроп, картошка, перец, рис и лук! (русское…