Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Мемуары. Бадеевцы

И были мы похожи друг на друга –
В одной тайге, в конвое, на ветру –
Чёрствую солдатскую краюху хлеба
Не раз ломали с солью по утру...
(Александр Прусак, 2019)



Николай Суслов и Александр Прусак. Хадера, апрель 2018.

Светлана Бродская и бадеевцы
(Из воспоминаний Александра Прусака)

Часть третья. Бадеевцы

5. Полковник Николай Суслов

С развалом Советского Союза мы воспользовались представленной возможностью и переместились в 1992 году всей семьёй на родину предков. И вот уже в преклонном возрасте, после репатриации в Израиль, освоил компьютер, выучил не только иврит, но и английский. И всё для чего, думаете? Чтобы через интернет отыскать хоть кого-то из своих однокашников по выпуску из ЛВПШ 1956 года. Вот что такое сильнейшая ностальгия, друзья! Подумал: «Если Александр Прусак ещё живёт на этом свете, то ведь вполне возможно, что и в России ещё кто-то может существовать таким же динозавром».
После нескольких неудачных попыток и запросов, случайно попал на страницы Живого Журнала «Не Брежнева». Его автор, Николай Суслов, оказался выпускником ВПУ МВД СССР 1975 года и полковником внутренних войск. Вот это была удача! Кто-то должен мне помочь в трудных поисках. Не даром же я просил об этом у «Стены Плача». Может быть полковника из Москвы кто-то мне послал в помощники?
Нашёл в сети логин его скайпа и подготовился к виртуальной встрече! Ответит ли осторожный «Не Брежнев» на звонок от неизвестного абонента? Нажимаю скайп Николая Владимировича. И он ответил с первого раза! Открывается панорама: на меня смотрит моложавый, с седой бородкой мужчина в белой шляпе.
Я уже знал его звание, ибо прочитал много заметок в журнале «Не Брежнева».
Докладываю по форме, как учили:
– Здравия желаю, товарищ полковник! С вами вышел на связь выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР 1956 года, лейтенант в отставке, Александр Прусак!
– Здравия желаю, лейтенант! – Спокойно так говорит мой собеседник. – Бутылка есть?
– Так точно, – отвечаю, – всегда присутствует в моём доме на всякий случай!
– Тогда неси. Случай представился. И рюмку не забудь! – Смеётся полковник Суслов.
Принёс. Налили. Правда, он себе налил бокал красного вина. Ударили по экрану – «чёкнулись», понимаешь, и выпили по единой. Затем и по второй. После третьей пошли воспоминания-рассказы о жизни, об учёбе в Питере, боевых буднях, о нелёгкой конвойной службе. Рассказывал, как вы понимаете, в основном я, дорвался, что называется, до свободных ушей! Надо отдать должное выдержке Николая – он слушал меня не перебивая. Потом попросил всё это изложить на бумаге, а ещё лучше – в электронном виде. Его заинтересовала моя история. И даже высказал идею, как можно через совет ветеранов училища попробовать найти моих однокашников в Санкт-Петербурге.
Забегая вперёд скажу: мои заметки под названием «Исповедь несостоявшегося политрука», благодаря настойчивости товарища Суслова, уже опубликованы в первом томе серии мемуаров выпускников ВПУ МВД СССР «Цвет моей жизни краповый», которая вышла осенью 2019 года.
С той самой первой «рюмки по скайпу» и зародилась дружба однокашников с разницей выпусков почти в 20 лет! Да разве суть в годах? Истина в том, что всё, что так или иначе связано с учёбой в ЛВПШ и офицерской службой, прошло через моё тело и душу, осталось в крови на всю жизнь. Офицеры, независимо от возраста и звания – люди одной крови!
Встречались мы с полковником Сусловым виртуально почти каждый день, начиная с декабря 2017 года. Однажды на видео связи Николай спросил меня, далеко ли я живу от Иерусалима? По Московским меркам не очень, всего 100 километров от нашего городка. Узнав, что город Хадера расположен на берегу Средиземного моря и имеет прекрасные пляжи, полковник загорелся идеей посетить Израиль в середине апреля 2018 года.
Мне тоже понравилась эта идея. Увидеть живого ветерана внутренних войск да ещё однокашника по военному училищу – чудо! Но сначала я подумал, что он пошутил. Однако оказалось, что настоящие офицеры такими вещами не шутят. Через неделю Николай объявил, что заказал билет. И спросил, чтобы я хотел получить в подарок из России?
– Знаешь, Коля, у меня никакой памятной вещи от нашей советской формы не осталось. – Размышлял я вслух после такого неожиданного вопроса. – Привези погоны лейтенанта.
Он ничего не ответил. Но взял ручку (я видел!) и что-то записал.
Прилетели они в Тель-Авив с женой 15 апреля. Встретил, как и положено дорогих гостей, в аэропорту! Всю дорогу проболтали – наговориться не могли, даже про пирожки забыли, что Светлана приготовила… Когда устроились «на вилле» – так евреи называют дачные дома на берегу моря – Николай попросил, чтобы я к нему вечером приехал на ужин.
Прибыл во время. Доложил по уставу:
– Товарищ полковник, лейтенант Прусак, выпускник ЛВПШ МВД СССР 1956 года, по вашему приказанию прибыл!
Услышал в ответ команду:
– Куртку и футболку снимай, лейтенант! Да не стесняйся – моя боевая подруга, как художник, и не такие фигуры видела голыми!
Повинуюсь. Обнажаю торс. А полковник в это время «заходит с тыла» и одевает на мои старые плечи белую парадную офицерскую рубашку с золотыми погонами лейтенанта. Это был выстрел в самое «яблочко»!
Я подошёл к зеркалу, застегнул на волосатой груди все пуговички и почувствовал, что мне снова 21 год! Бывает же так – ты в один миг улетаешь на 60 лет назад! В горле застрял ком. Бокал вина и тост «За встречу!» немного меня раскрепостили, но слёзы остановить не смог. Захотелось вытянуться по стойке «смирно» перед старшим по званию. Мы обнялись, как братья. Так произошла встреча двух советских офицеров, выпускников ЛВПШ и ВПУ МВД СССР впервые в Израиле.

6. Бадеевцы

Вторая незабываемая встреча случилась в стенах альма-матер. В октябре 2019 года Санкт-Петербургский военный институт войск Российской гвардии (так теперь называется моя родная военно-политическая школа) отмечал юбилей. Более того, 12 октября должно состояться торжественное вручение институту ордена Жукова. На эти праздничные мероприятия Николай Суслов официально пригласил меня, как одного из самых старых выпускников-ветеранов.
Я с огромным удовольствием воспользовался этим приглашением. И вечером 11 октября мы с женой прилетели в Питер. Даже успели на праздничный банкет. Здесь мы познакомились с целой когортой «бадеевцев» – бравыми, красивыми офицерами, ещё совсем молодыми (по сравнению со мной) учениками моего однокашника Анатолия Бадеева. Среди молодёжи я заметил ещё одного выпускника ЛВПШ МВД СССР – Виктора Дуева. С ним мы не виделись с 1956 года. Представляете, какая горячая и радостная была встреча! Словами это описать не возможно...
На следующий день меня ждал сюрприз. Совет ветеранов училища предложил экскурсию по территории и маленький творческий вечер с участием поэтов и музыкантов из числа офицеров-выпускников. Надо ли передавать те чувства, которые меня переполняли, когда я подходил к родной казарме, где не был больше 60 лет. А она сохранилась – жива ещё старушка! К её стенам можно прислониться и вспомнить «юность, подпоясанную ремнём».
Прошли и к посту № 1. Мне даже разрешили сфотографироваться у Боевого Знамени военного института, на шикарной парадной лестнице главного учебного корпуса. Когда-то и я стоял часовым на первом посту под Знаменем ЛВПШ. Этой чести были удостоены только передовики учёбы, спортсмены и активисты. И нынче случайный человек или разгильдяй у Знамени не встанет. Как здорово, что традиции, заложенные послевоенным поколением выпускников и через 75 лет живы и умножаются! Об этом мы говорили с начальником института генерал-майором Виктором Петровичем Бышовцом и председателем совета ветеранов полковником Вячеславом Семёновичем Алёховым.
На вечере начальник Музея полковник Тимур Степанов любезно предоставил мне право подержать в руках то самое Знамя, что я когда-то охранял. А бард Андрей Терехов исполнил песню на слова Алексея Карева про нашу Сосновую Поляну, где мы бегали кроссы и получали первые уроки военной топографии, а белыми ночами, под дубами и берёзами целовались с девушками…
Звучали прекрасные стихи о дружбе, о Родине и офицерской чести. Их читали авторы Владимир Лукин и Николай Вихренко. Талантливые ребята, я вам скажу! А в завершение этого праздника жизни, мы вместе спели наши любимые, не стареющие песни «Солдаты в путь», «Россия, любимая моя» и «День Победы».
В дар Музею я привёз личную коллекцию фотографий, которые были сделаны в годы учёбы в ЛВПШ (1954-1956). И торжественно передал их на хранение. Очень надеюсь, что тем самым внёс свою скромную, маленькую лепту в большое дело, которым занимается Музей – сохранение Истории ЛВПШ-ВПУ МВД СССР.
Всем «бадеевцам» во главе с полковником Анатолием Трофимовичем Бадеевым выражаю искреннюю благодарность за представленную мне прекрасную возможность на склоне лет вновь встретиться с юностью! Будьте здоровы, дорогие друзья! Берегите всеми силами ваше «Бадеевское братство»!

Лейтенант в отставке Прусак А.А.
9 апреля 2020 года, Станислав – Ленинград – Хадера


P.S.

Питерские встречи дали огромный заряд бодрости и очень долго меня не отпускали.
Наверное, до тех самых пор, пока не родилось это «белое стихотворение», которое
я посвятил Николаю Суслову, а в его лице – всем вам, дорогие «бадеевцы».

Александр Прусак

Белый стих воспоминаний

Ведь мы с тобою были не знакомы,
Но судьба вдруг возвела мосты.
Нынче вместе вспомнили былое,
Что я прошёл, и что изведал ты.

И чувства, как в юности, взыграли,
И радости не уловить концы,
Когда встречаются такие озорные
Теперь уже седые молодцы!

А жизнь летит вперёд без остановки.
Что было раньше? Что ж грустить о том.
Мы вспоминаем с лёгкою тоскою
Молодость с армейским вещмешком.

Питер за спиною, и Архангельск,
И Станислав, растерзанный войной –
Полжизни там моей осталось –
Кому сказать спасибо, что живой?

И у тебя Урал забрал не мало –
Два десятка самых ярких лет.
Я уверен – их тебе не жалко:
Там служил советский человек!

Зная истинные ценности и меры,
Сегодня кажется, что это только сон:
Училище – тонкая огранка офицера
И золото сияющих погон.

А жизнь была безжалостно сурова.
В лесах дремучих, в северной глуши
Характер лейтенанта молодого
Плавила и закаляла от души…

И были мы похожи друг на друга –
В одной тайге, в конвое, на ветру –
Чёрствую солдатскую краюху хлеба
Не раз ломали с солью по утру.

Да, такие вот остались впечатленья
О службе ратной в разные года…
И дай Бог, новым офицерским поколеньям
Не повторять ошибок наших никогда!


5 декабря 2019 года. Хадера, Израиль.
(Перевод с иврита Николая Суслова)


Вспоминая молодость свою - не печалься!
Tags: Алик Прусак, ВПУ МВД СССР, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. День Пионерии

    Барабан и дым костра, Красный галстук, как Знамя - Страна Пионерия! (праздничное пионерское хокку) Вспомним детство золотое и советскую страну,…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments