Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. Два Ангела-Хранителя

Зная истинные ценности и меры,
Сегодня кажется, что это только сон:
Училище – тонкая огранка офицера
И золото сияющих погон...
(Алик Прусак, 2019)




Лейтенант Прусак со своим портретом образца 1958 года (Архангельск). Хадера, 2018.

Светлана Бродская и бадеевцы
(Из воспоминаний Александра Прусака)

Часть первая. Два Ангела-Хранителя

Когда вглядываешься в прожитые годы с вершин достигнутых высот, видишь ярко мерцающие маяки, от которых ты шел когда-то, как на фронте в наступлении, от рубежа к рубежу. Так светятся в памяти исторические встречи с людьми, которые сыграли в моей жизни очень важные роли.
Осенью 1945 года я встретил друга отца гвардии майора Бродского и решил, что точно буду офицером. Даже не мог и подумать, что пройдёт всего каких-то 10 лет, и я познакомлюсь с его дочерью, и она станет моей женой. А тесть станет для меня главным Ангелом-Хранителем...
Летом 1954-го случайно столкнулся с майором Крысиным и с его лёгкой руки поступил в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. Мечта быть советским офицером сбылась!
Зимой 1955 года среди заснеженного поля впервые увидел курсанта Бадеева. Откуда мне было знать тогда, что через 65 лет нам будет суждено подружиться с Анатолием Трофимовичем и его учениками – офицерами-«бадеевцами». И это будет одно из знаковых событий в моей гражданской жизни!
Интересно? Заинтриговал вас, дорогой мой любознательный читатель? Тогда обо всём по порядку расскажу и постараюсь в деталях описать каждую встречу.

1. Яков Абрамович Бродский

Осень в Прикарпатье всегда тёплая. С сентября и до ноябрьских праздников – бархатный сезон. В послевоенном Станиславе все друг друга знали и радовались каждому, кто возвращался с фронта. Помню, как мама в октябре 1945 года прибежала вечером с работы и говорит отцу:
– Ты знаешь, кого я видела сегодня? Ты не поверишь, но это был Яшка Бродский! Стоял возле кафе у Дома офицеров в майорской форме. Такой красавец – страшно подойти!
Отец ничего не ответил. Но на следующий день пьяненький майор Бродский уже сидел таки у нас на кухне и рассказывал фронтовые байки! С батей они дружили с детства и были рады встретиться живыми после той кровавой войны.
А замполиту полка Якову Абрамовичу Бродскому пришлось повоевать не только с немцами, но и с японцами. Он приехал с Дальнего Востока в отпуск, чтобы в родном городе найти и повидать родителей. Краем уха я услышал, что в апреле 45-го его полк действовал на направлении главного удара при наступлении в Восточной Пруссии. Бойцы сражались так, что полку присвоили почётное наименование «гвардейский». Нескольких особо отличившихся солдат и офицеров представили к званию Героя Советского Союза. В их числе оказался и замполит полка майор Бродский. Но командир дивизии отказался подписывать наградной лист. Получил Яков Абрамович вместо Золотой звезды орден Красного Знамени…
Отец полушутя, полусерьёзно представил меня своему другу-герою:
– Полюбуйся, Яша, на этого еврейского мальчишку. Он тоже хочет стать кадровым военным. Посмотри, как он гладит твои ордена! Как ты думаешь, будет ли с него толк?
Мне было всего 10 лет. Майор погладил мою вихрастую голову и тихо проговорил:
– Если очень хочешь, то обязательно будешь. Главное, Алик, – никого не бойся и ни у кого ничего не проси. Помни сынок: ордена и звания в жизни не главное...
Эта встреча запала мне в душу так глубоко, что я дал себе слово: «Стану офицером!»

2. Майор Дмитрий Крысин

Про этого офицера я ничего не знаю. Мы с ним встретились в одном из Ленинградских военкоматов в то время, когда провалилась наша попытка в июле 1954 года поступить в училище военных сообщений.
Коренастый майор в фуражке с васильковым околышем представился замполитом ЛВПШ МВД СССР. Судя по орденским планкам он был боевым офицером-фронтовиком. Майор предложил нам – четверым вчерашним школьникам из украинского города Станислава – попробовать сдать экзамены в эту школу. Фамилия у него была Крысин.
И нам действительно повезло. Мы попали в первый экспериментальный набор Ленинградской военно-политической школы. До этого там учились только офицеры из органов внутренних дел, сержанты и солдаты внутренних войск. Майор Крысин стал для нас и Ангелом-Хранителем, и Крёстным Отцом одновременно. Мы жили на территории школы почти два месяца (без гроша в кармане!), стояли на довольствии, как военнослужащие и готовились к экзаменам. Успешно сдали все испытания и стали курсантами.
До сих пор искренне благодарен майору Дмитрию Степановичу Крысину за доброту и заботу. Ведь он причастен непосредственно к тому, что я воплотил свою мальчишескую мечту в жизнь и в 1956 году стал лейтенантом внутренних войск...

Лейтенант в отставке Прусак А.А.,
10 мая 2020 года. Хадера, Израиль.


Продолжение следует... Фото Николая Суслова.

Да, нам есть, что вспомнить и улыбнуться!
Tags: Алик Прусак, ВПУ МВД СССР, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • День внутренних войск - 27 марта

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру... (А. Прусак,…

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • День внутренних войск - 27 марта

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру... (А. Прусак,…

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…