Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. Комсомолка

Сколько лет уж минуло,
Но в памяти моей
Комсомолка юная
Всплывает всё ясней!
(Николай Суслов, 2018)



Александр Дудин. Демонстрация. Холст, масло. 1987.

Записки инопланетянина
(Окончание воспоминаний Владимира Осадчука)

8. Комсомолка

Первая моя обстоятельная беседа с начальником политотдела бригады состоялась в тот самый день, когда меня представили личному составу. Скорее всего это был «вводный инструктаж», а не беседа. Не успел я зайти в кабинет, как он указал на стул и без каких либо вступительных речей «огорошил» меня:
– Хорошо, что командир тебя в первый день поощрил. Но у тебя в роте нет ленинской комнаты. Именно за это сняли твоего предшественника. Он ее демонтировал, а восстановить не смог. То розыски, то лень. В общем, ко времени весенней проверки ее в подразделении не было. И он «ушёл подымать» отдалённую лесную роту на Ольховке.
Дальше инструктаж плавно перешёл в постановку задачи.
– Через две недели начинается осенняя проверка и комиссия на этот раз будет из Главка. А Москва, как известно, слезам не верит. Поэтому «двойка» будет и тебе, и мне. Ну мне все равно скоро на пенсию, а тебе жалко сразу попадать в немилость. Хоть и не твоя вроде вина, да кто же будет искать виновных среди старых бойцов. В общем так, Осадчук, делай, что хочешь, но хоть что-то похожее на ленкомнату к началу проверки должно в роте быть. Понял? Освобождаю тебя на эти две недели от всех нарядов. С комбригом я уже договорился.
Сказать, что слова полковника Ермоленко меня немного ошарашили, значит ничего не сказать. Ведь до помещения, где должна быть Ленинская комната я ещё не успел дойти, а уже узнал, что её нет. Глубоко вздохнув, побрел в роту, не имея представления, что делать. Ну, а кто виноват, я уже догадался.
В этот день мне наконец-то представилась возможность увидеть командира роты, старшего лейтенанта Василия Киреева. Я уже знал, что этот стройный красавец под два метра ростом, имел в узких кругах прозвище «Соликамский Дон-Жуан». Мы познакомились. Я хотел спросить его, «что делать», но он опередил меня и весело хохотнул:
– Ну, комиссар, ты и влип. Но ты у нас – герой. Думаю, выпутаешься и без моей помощи! Пойдём, познакомлю тебя с начальником клуба. Он мужик добрый, но уровень отношений измеряет в «литрах»...
После посещения клуба, Вася назвал ещё пару фамилий ротных художников и, деловито поправив фуражку с высокой тульей, исчез. На выходе успел громко сказать дежурному волшебные слова:
– Я убываю изучать район розыска. За меня остаётся лейтенант Осадчук.
Услышав эту прекрасную тираду, я «обрадовался» ещё больше. Попросил старшину поставить мне кровать в будущей Ленкомнате, ибо ночевать мне было негде. Из гостиницы я решительно съехал, не желая платить шальные деньги. Вокруг этой солдатской койки я провёл первое в жизни совещание. Собрал сержантов и старшину. Младшие командиры посоветовали, кого из солдат можно привлечь к работе и где достать материалы. А старшина пообещал зашпаклевать и побелить стены. Он хотел уже уходить, но я попросил его прямо сейчас начать ремонт. Тут старшина не сдержался:
– Меня предупредили, что комиссар у нас сильно шустрый, но не до такой же степени!?
Пришлось ветерана роты розыска огорчить, что именно до такой. И напомнить ему, что он секретарь парторганизации и, по словам начальника политотдела, тоже приложил руку к разгрому старой Ленинской комнаты. Это была моя лёгкая импровизация и на удивление она подействовала. Старшина нехотя пошел комплектовать бригаду маляров, а я двинулся перенимать передовой опыт в других подразделениях части.
Убожество, которое открылось передо мной при осмотре соседних рот, меня повергло в глубокое уныние. Но тут же я понял свою выгоду! Ведь теперь, чтобы я ни сделал, оно будет свежее этих «консервов». Взбодренный данным открытием, я смело взялся за дело.
Составил с художником подробный эскиз оформления каждой стены, каждого стенда согласно перечня, приступили к работе. Утром обменял в клубе первые пол-литра на десять листов ватмана, набор гуаши, акварели, белил и целую гору различных плакатов, пылящихся мёртвым грузом в запасниках библиотеки. С талантливым помощником мы пошли по пути «новых технологий», как сейчас модно говорить. Занялись цветной аппликацией и трафаретной печатью, что значительно ускорило процесс оформления.
По моему указанию художник вырезал десяток разных шрифтов-трафаретов, а я подготовил тексты для стендов. И теперь каждый свободный от службы солдат мог нам помогать набирать любой текст! В центре поместили электрифицированную карту мира и переменную доску. На фоне старой красной бархатной скатерти, полученной из клуба за вторые пол-литра, разместился центральный портрет вождя и состав Политбюро. Всего различных образов «вождя» было в комнате больше сотни.
Воплотили в жизнь ещё одну передовую идею, которую предложил кто-то из сержантов. Отлили из гипса почти 90 стилизованных эмблем войск и покрасили их в бронзовый цвет. Они стали своеобразным орнаментом и соединили стенды в единое целое! На эту красоту ушёл мешок гипса из санчасти, который каким-то образом «подарили» нашему расторопному старшине.
О пропаже гипса узнала начальник медслужбы бригады майор Лариса Чесалина. Эта «железная Леди» с диким криком ворвалась в роту и потребовала у дневального выдать ей «замполита живого или мертвого». Меня спас от расправы чуткий слух розыскника: услышав голос «прекрасной дамы», я сказал своей бригаде, что «ввиду надвигающегося шторма временно покидаю корабль» и... выпрыгнул в окно!
Главной изюминкой Ленинской комнаты сделали панно, высотою на всю стену, перенесенное масляными красками на холст, натянутый на ДВП, из набора плакатов «История комсомола». Панно вышло замечательным. Художник постарался на славу. Особенно хорошо получилась комсомолка, веявшая лопатой зерно на Целине. Красавица самозабвенно работала на благо социализма спиной к зрителю. Фигура у нее была просто идеальной и любой, кто входил в комнату, не мог отвести взгляд от ее совершенной попки.
Перед панно выложили речную гальку и в ней поставили горшки с живыми цветами. Получился замечательный красно-зелёный комсомольский уголок.
Самый проблемный оказался стенд «Из жизни подразделения». Свежих, актуальных фотографий не было. Пришлось бросить клич и солдаты принесли художнику фото, которые берегли для «дембельских альбомов». Коллаж получился замечательным! Это был последний аккорд. Можно было идти докладывать начальнику политотдела о завершении важнейшего проекта, но я не успел.
Утром прибыли «высокие гости» из Москвы во главе с генерал-майором Беликовым.
Да, да - тем самым, что три месяца назад возглавлял Государственную экзаменационную комиссию в ВПУ МВД СССР. Прямо с КПП он решил обойти подразделения ядра части. И начал с моей роты. Когда они вошли в казарму у полковника Ермоленко на лице не было ни кровинки. Я встретил, бодро доложил и мы пошли сразу в Ленинскую комнату.
Генерал шёл за мной, а за ним – печальный начальник политотдела бригады.
Разумеется, Беликов сразу заприметил юную комсомолку и сказал, мол это уж слишком. На что мне пришлось ответить, что наши девушки самые красивые в мире, и что воины должны служить, как можно лучше, чтобы после службы ехать помогать им.
Осмотрев внимательно всю экспозицию, генерал решительно отметил, что пока это лучшая Ленинская комната из тех, что он видел в лесной зоне. И еще раз с улыбкой, обратив внимание на комсомолку, подвёл итог:
– Товарищ лейтенант, вам досталась отличное наследие. Поддерживайте его в надлежащем виде.
Ермоленко, до сих пор молчавший, уже немного порозовевший, наконец вмешался:
– Товарищ генерал, эту ленкомнату сделал с нуля сам лейтенант Осадчук.
Беликов удивленно посмотрел на меня и сказал:
– Это меняет дело. Товарищ лейтенант, объявляю вам первую благодарность!
– Служу Советскому Союзу!
После моего уставного ответа, полковник Ермоленко отметил, что и благодарность у меня уже не первая. Беликов помолчал, будто бы что-то вспоминая. Потом многозначительно произнёс:
– Теперь я понимаю, почему вы, товарищ Осадчук, должны были служить совсем в другом месте. Но и здесь вы фицерскую карьеру начинаете вполне успешно.

Майор в отставке Осадчук В.В.
5 апреля 2020 года, Соликамск.


Окончание. Начало заметок майора Осадчука здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1205980.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1206341.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1206789.html

Весеннего настроения, друзья!
Жизнь прекрасна и она продолжается...
Tags: ВПУ МВД СССР, Владимир Осадчук, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. День Пионерии

    Барабан и дым костра, Красный галстук, как Знамя - Страна Пионерия! (праздничное пионерское хокку) Вспомним детство золотое и советскую страну,…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. День Пионерии

    Барабан и дым костра, Красный галстук, как Знамя - Страна Пионерия! (праздничное пионерское хокку) Вспомним детство золотое и советскую страну,…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…