Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Мемуары. Про дефицит в СССР

Любовь к СССР - названье "ностальгия" -
Там не было границ, таможен и войны.
Громадный дефицит, и радости простые,
И в ГУМ очередей - на километр хвосты.
(Хавер-интернет)



Дефицит и друзья
(Из воспоминаний Владимира Мельникова)

Наша учёба в Высшем политическом училище пришлась на эпоху развитого социализма. Вот я так написал и тут же подумал о Володе Голубеве – моём друге, с которым четыре года сидели за одним столом. Тот обязательно бы к этим словам добавил: «и тотального дефицита». Володя всегда меня дополнял. Жаль, что его уже нет с нами. Рано, очень рано ушёл в мир иной горьковский мужик, ещё лейтенантом, где-то в заполярных Мурмашах…
Но я бы возразил. Ведь не на всё был дефицит. Хлеба, водки и зрелищ у народа было в полном достатке.
Концерты можно было посмотреть в шикарных Дворцах культуры. Музеи, галереи, выставки, библиотеки в Питере были доступны любому жителю. А кинотеатры работали в каждом районе с утра до поздней ночи. Правда, спиртное продавали с 11 часов. Но к этому быстро привыкли: кому надо было опохмелиться – тот запасался «чекушкой» с вечера…
Культпоходы в театр для курсантов были обычным делом. Хотя среди гражданских это считалось «элитным развлечением». Благодаря нашим курсовым офицерам, мы каждый месяц посещали новые спектакли. У нашей группы было три любимых Питерских театра. Первое место по посещаемости занимал «Театр музыкальной комедии» – туда многие ходили послушать, как поёт Людмила Сенчина. На втором месте стоял «Театр имени Ленсовета»: сюда захаживали поклонники Алисы Фрейндлих и любители хорошего пива – здесь в буфете можно было выпить «Бархатное» и «Невское» (в магазинах – большая редкость). Третье место было у «Театра имени Пушкина» – его посещали ценители таланта Игоря Горбачёва и Ростислава Плятта и те, кто любил настоящий заварной кофе.
Народ, в общем, просто зажрался. Ему понадобились импортные шмотки: джинсы, кофточки, кроссовки… На всех не напасёшься – вот и дефицит. Но ведь старались и доставали то, что очень хотели. В нашей 35-й группе ребята учились с разных мест Советского Союза. И мы уже на первом курсе знали, кто и что может достать.
Например, Слава Судоргин был из Вильнюса. Папа у него работал в республиканском торговом центре. И Вячеслав привёз после каникул пару заграничных штанов. Ребята «скинулись» и после летних каникул у нас почти у всех были в гардеробе настоящие джинсы от «Levi Strauss»! Они были не из дешёвых, конечно, но фирменные. Большое курсантское спасибо Владимиру Константиновичу Судоргину фронтовику-орденоносцу мы передали в столицу Советской Литвы.
Родители Саши Бурко жили в Могилёве. В городе работало 6 или 8 швейных фабрик. Белорусский трикотаж тогда славился на всю страну. Бурко мы заказали махровые футболки. Петрович развернулся быстро и приодел нас в роскошные модные майки к летнему отпуску.
Валера Суржик приехал в Питер с Сахалина. Из его рассказов мы поняли, что красная рыба и икра вообще-то продукты совершенно не дефицитные. На Дальнем Востоке лососем после путины удобряют поля, а икру заготовляют на зиму бочками… Многих это удивило. Но самое удивительное событие произошло в декабре 1971 года. Курсанту Суржику пришла посылка. Он её еле-еле притащил с почты в учебный класс. Вскрывал ящик торжественно командир группы старший сержант Бурко. А там оказалось почти 8 (восемь!) килограммов солёной красной икры! Таким оригинальным способом мама – Матрёна Николаевна Суржик – поздравила сына и его друзей с наступающим Новым годом. Нам с Володей Голубевым, как женатым сверхсрочникам, к праздничному столу досталось по литровой баночке дефицитного в городе на Неве деликатеса. На ужине остальные курсанты поедали икру ложками впервые в жизни. Разве такое забудешь!
А теперь про сервиз. Николай Суслов привёз после зимнего отпуска несколько сувениров из синего фарфора – прелестные кружки и чайнички. Рассказал, что в их селе Броннице, что под Новгородом, открылся цех фарфорового завода «Пролетарий» и там стали делать такую красивую посуду и сувениры. Я подошёл к Николаю и поинтересовался, можно ли заказать на заводе столовый сервиз. Семья у нас была уже большая, а хорошей посуды в Питере по доступной цене достать было невозможно. Коля пообещал посоветоваться с мамой и написал домой письмо. К нашему изумлению, через пару недель в гости к сыну из Бронницы приехала мать и привезла с собой столовый сервиз на шесть персон. Он состоял из 24 предметов и еле вошёл в чемодан. Нина Васильевна привезла его специально для меня, точнее для нашей семьи, по просьбе сына! Стоил сервиз по заводской цене 35 рублей, плюс я оплатил билеты на проезд от Новгорода до Ленинграда – 200 километров по железной дороге. Вся эта красота обошлась мне в 41 рубль. Больше всех радовалась новой посуде моя жена Валюша.
Сегодня я вам скажу больше: сервиз до сих пор ещё жив, а ведь прошло с тех пор почти полвека. Вот, что значит советское качество и подарок, сделанный от чистого сердца! Мы с искренней благодарностью вспоминаем добрую русскую женщину-труженицу Нину Васильевну Суслову. Царствие ей небесное!
А вы говорите – дефицит… При хороших друзьях вы ни в чём не будете чувствовать дефицита!

Майор в отставке Мельников В.Т.
15 мая 2020 года, Ленинград – Омск.


Самый страшный дефицит - дефицит любви...
Tags: ВПУ МВД СССР, история СССР, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • День внутренних войск - 27 марта

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру... (А. Прусак,…

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments