Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач)

Почти фронтовые записки
(Из воспоминаний Григория Налбандяна)
2. Про песни
Отец хотел, чтобы я стал военным. По его настоянию в июле 1971 года поехал в Ленинград попытать счастье в стенах ВПУ МВД СССР. Экзамены сдал, как мог. Набрал 12 баллов. Старшина Петя Билык вечером строго сказал:
– Григорий, с такими результатами тебя не примут – проходной балл 13. Ищи варианты. Даю тебе два дня. Потом – собирай вещи и «полосатый рейс» домой.
Утром я увидел на дверях спортзала, где мы жили, большое объявление: «Всех, кто умеет петь или играть на музыкальных инструментах, приглашаем в клуб на прослушивание к 10.00». После завтрака заглянул в клуб. В зале было уже человек 50 «музыкантов», не меньше!? Мне стало понятно, что такой конкурс я точно не пройду, хотя пел я с детства, голос и слух имел...
Погулял по училищу, немного успокоился. Иду мимо клуба и решил зайти ещё раз. В фойе сидит всего три человека, а в зрительном зале – ни души. Спрашиваю у ребят:
– Сколько человек взяли солистами, не знаете?
– Ни-ко-го...
– ???
В это время открывается дверь кабинета и кто-то говорит уставшим голосом:
– Кто следующий – заходи.
Все молчат. Тогда я пошёл в открытую дверь. В кабинете сидел пожилой майор. Я назвал свою фамилию. Офицер сразу начал «допрос»:
– Поёшь, играешь или танцуешь?
– Пою. – Отвечаю с улыбкой.
– Какие песни поёшь?
– Хорошие.
– Ты юморист что-ли? Нет. Земляка своего, Арно Бабаджаняна, знаешь? Какую-нибудь его песню можешь спеть?
– Бабаджаняна знаю. Могу пару куплетов спеть песни о Москве. Всю её не помню. – Отвечаю без всякой надежды.
– Ну, давай, попробуй…
Я спел только один куплет без аккомпанимента и майор меня остановил. Радостный такой говорит:
– Очень хорошо. Товарищ курсант, готовьтесь к праздничному концерту на 7 ноября. С этой песней мы вас включаем в программу.
– Так я ещё не курсант. Меня не зачислили – не хватает одного балла...
– Считайте, что вы уже курсант. Поздравляю! – Уверенно проговорил майор и крепко пожал мне руку.
Так неожиданно легко решилась проблема, казавшаяся мне уже «неразрешимой». В родном Ереване ждали от меня позитивных новостей. На следующий день обрадовал родителей телеграммой, сообщив, что меня приняли в Высшее политическое училище. А своим «крёстным отцом» с тех пор считаю начальника клуба майора Ивана Белозёрова.
На концерте в честь Великого Октября спел три песни и сорвал первые аплодисменты благодарных товарищей-однокашников! Руководитель ансамбля третьего батальона, Коля Степанов, пригласил меня в свой коллектив. Вместе с Сашей Бельдейко мы стали солистами и без нас уже не обходился ни один концерт.
Полковник Григорий Налбандян,
7 апреля 2020, Москва.
Продолжение следует. Начало здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1203141.html
Без песни нам никак нельзя: ни в Армии, ни на Флоте!
А как вы относитесь к военной песне, друзья?