Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Мемуары. Яростный стройотряд

В июле 1973 года впервые в истории
военных училищ Советского Союза
курсанты ВПУ МВД СССР отправились
на каникулах в строительный отряд...


Первый совместный курсантско-студенческий строительный отряд назывался "Борей".
Место работы - заполярный Мончегорск. Объект: строительтво подстанции для Кольской АЭС.
Грунт: скальные породы на южных отрогах Хибин...




Вчера в России отмечали в узких кругах День студенческих отрядов. Я этот информационный повод упустил. Навёрстываю упущенное. В моей электронной книге "Непроизнесённые тосты" есть новелла, посвящённая курсантскому стройотряду. Привожу её без купюр...

Тост "За ССО Борей"
(август 1973 года, Мончегорск, Мурманская область)

"Борей" (Boreaz) – в греческой мифологии –
бог бурного северного ветра, сын Астрия
(звездного неба) и Эос (утренней зари).


Комсомольская организация нашего батальона вела очень серьёзную работу по патриотическому воспитанию курсантов. Даже на период каникулярных отпусков планировались какие-то мероприятия.Так в феврале 1972 года (в первые каникулы) команда туристов батальона вместе с несколькими преподавателями и курсовыми офицерами участвовала в лыжном переходе по ленинским местам на Карельском перешейке. В её составе вместе со старшим сержантом Сергеем Кучерявым и курсантом Владимиром Шумиловым я прошёл за неделю километров 200 – от "Шалаша" в Разливе до станции Белоостров, что на границе с Финляндией.
А осенью этого же года секретарь бюро ВЛКСМ батальона лейтенант Вячеслав Алёхов объявил об отборе в первый курсантский строительный отряд. В успех этой грандиозной и авантюрной затеи мало кто верил. Но напористость, оперативность и слаженность действий комсомольского актива батальона превзошли все ожидания!
Критерии отбора: хорошая учеба, активность в общественной работе и владение строительной специальностью. Из нашего взвода (35-36 группы) в отряд попали: старшие сержанты Володя Голубев, Иван Лавенецкий, Сергей Кучерявый и курсанты Володя Волков, Женя Евграшин, Андрей Солянов и Николай Суслов – остальные десять человек были представителями из первой роты. Самым «миниатюрным» из них был Серёжа Щербатюк – ростом под 185 см, а весом чуть больше 70 кило…
Возможно, важнейшую роль в том, что МВД СССР разрешило этот эксперимент, сыграли два фактора: во-первых, отряд формировался на базе филологического факультета ЛГУ, а во-вторых, студенты брали с собой на "перевоспитание" 10 ленинградских "трудных" подростков, состоящих на учете в милиции.
Назвали отряд с лёгкой руки Сергея Кучерявого «Борей». Он же явился автором и нарукавного фирменного знака.

Со своими задачами мы справились. Юные правонарушители души не чаяли в своих наставниках-курсантах. Работали вместе на самых тяжелых участках и старались не отставать. Благодаря строжайшей дисциплине и чёткой организации труда все котлованы для подстанции Кольской АЭС были подготовлены – выдолблены в скальной породе и каменистом грунте – за три недели, при плане в два месяца! Фронт строительных работ был свернут, на "площадке" остался бульдозерист Ваня Лавенецкий и несколько подсобных рабочих-бетонщиков из числа студентов.
С сожалением покидали отряд наши "трудные" подопечные, их отправили домой на неделю раньше срока. А курсанты были направлены на предприятия города Мончегорска зарабатывать деньги по временным договорам подряда.
Отряд был замечен городской общественностью. На празднике в честь Дня строителя наша команда победила во всех видах состязаний и получила главный приз – жареного поросенка! А оспаривали мы его в финальном поединке по перетягиванию каната со сборной командой строителей города. Но и она не смогла справиться с такими "титанами" из "Борея", как: Володя Голубев и Николай Зайцев, Боря Сиренко и Володя Никулин!
Мне, как самому молодому и шустрому, пришлось выполнить почетное, но весьма непростое поручение: доставить поросенка в лагерь. Чего мне это стоило, пусть останется моей маленькой тайной, но Коля Зайцев может подтвердить: главный приз оказался на праздничном столе в "трапезном зале" отряда без единого повреждения! Марш-бросок в 5 километров от берега озера Имандра (центральный парк культуры и отдыха города) до лагеря я совершил по пересеченной местности и уложился в нормативное время.
А потом еще был турпоход в Хибины, шефские концерты у геологов и авральные работы по ремонту рейсовых автобусов в Мончегорском АТП. Курсанты, как способные и опытные автослесари, за месяц освоили массу смежных специальностей: от смазчика и клепальщика до агрегатчика и моториста...
Когда прощались с бригадиром агрегатного цеха Александром Виноградовым (дядей Сашей), он попросил подарить ему на память брезентовую куртку-штормовку с эмблемой "ССО Борей". Получив скромный подарок, старый мастер растрогался и сквозь слёзы сказал:
– Таких добросовестных и ответственных рабочих у меня еще не было и, наверное, уже никогда не будет. Спасибо, мои дорогие! Дай Бог вам успехов в службе!..

Для нас это была высшая награда!
Но за «Борей» мы тогда так и не подняли тост – сухой закон! А сегодня можно!
Можно и песню Александра Градского во весь голос спеть!






Вспомним, друзья, юность комсомольскую!
И поднимем тост "За ветеранов строительных отрядов!"
Участники ССО - откликнитесь и присоединяйтесь!
Tags: Александр Градский, ВПУ МВД СССР, Сергей Кучерявый, однокашники, стройотряд "Борей"
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

    Юбилей у Гвардии, Но вспомните друзья, что 27 марта ещё родился я... (генеральское хокку) Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ…

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments