Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. Анекдоты от Шепеленко

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но, уж когда мы втроём, –
Вспомним о Сосьве и выпьем «За Родину», –
Выпьем и снова нальём!
(Николай Суслов, "Сосьвинская застольная")



Лейтенант Владимир Шепеленко (1975) и полковники запаса Шепеленко и Суслов в 2010 году в Москве

Сосьвинские пересмешники
(Из воспоминаний Владимира Шепеленко)

Мне пришлось в Сосьве пройти тернистый путь от замполита батальона до заместителя командира бригады по работе с личным составом. На это ушло почти 9 лет. За эти годы повидал не мало всякого. Печальные события вспоминать не хочется. Да и кому они будут интересны сегодня, когда негатив на каждом шагу.
Вспомним юмористов и пересмешников, которые «водились» в любом батальоне и в каждой службе управления бригады. Расскажу вам, друзья, несколько анекдотов, а точнее – реальных случаев из жизни, которые сейчас кажутся анекдотичными.

Про медицинские знания

Приезжает как-то с группой офицеров управления войск полковник Леонид Лесников. Его называли в народе «Кадетом» – с подачи Валентина Львовича Альбова – или «Бывалым». Последнее прозвище «приклеилось» к заместителю начальника политотдела войск за то, что он «везде бывал и всё знал».
Весна только начиналась. Погода мерзопакостная. Грипп свирепствует. В медпункте бригады все палаты забиты гриппозными больными. Естественно, что это волнует руководителя из вышестоящего политотдела. Он идёт в медицинский пункт разбираться. Сопровождает его начальник медслужбы бригады майор Иван Владимирович Фисюк.
В медпункте Леонид Захарович попросил начмеда собрать врачей и медсестёр.
Собрались в кабинете начальника. Полковник Лесников заслушал старшего врача. Посчитал сколько пациентов и с какими диагнозами лежат согласно журнала регистрации больных. Взял паузу и... стал подробно давать советы, как лечить острые респираторные заболевания, грипп, различные бронхиты. Все медики слушают. Когда политработник очень высокого ранга дошёл до лечения воспаления лёгких – майор Фисюк не выдержал и спросил:
– Товарищ полковник, а вы что Военно-медицинскую академию закончили?
– Нет. Я окончил ВПА имени Ленина. – отвечает Лесников, не чувствуя подвоха.
– А откуда вы знаете, как правильно лечить больных гриппом или ОРЗ? – продолжает пытать полковника врач-пересмешник.
– У меня жена – детский врач-терапевт. Я с ней живу уже 25 лет! – парирует бывалый политработник.
– Да, товарищ полковник, вы уникальный человек: первый раз в жизни слышу, чтобы медицинские знания передавались половым путём!
Больше в медпункт бригады полковник Леонид Захарович Лесников никогда не заходил.

Анекдоты из Гаринского батальона

Эти случаи происходили не при мне. Их рассказывали свидетели событий – ветераны батальона. Воспроизвожу так, как они отложились в моей памяти. Возможно где-то будут неточности – не судите строго.

Про свиней с погонами «ВВ»

Летом 1975 года, когда командование майора Виктора Топакова было в полном разгаре, в батальон должна была приехать комиссия по проверке эффективности ведения прикухонного хозяйства. До прибытия проверяющих всего одни сутки. Хозяйство в упадке. В закромах ничего нет. Что тут можно сделать? Виктор Васильевич крепко задумался, вызвал к себе старшин и командира хозяйственного взвода на «совет старейшин».
План был утверждён простой.
1. Старшина Сергей Кашин приносит из дома пару ведер брусники. Две огромные деревянные бочки засыпаются опилками, накрываются фанерными кружкам. Наверх, слоем на 15-20 сантиметров, засыпается брусника. Вот вам 300 кг мочёной ягоды. Она только пошла. Ещё наберём столько же!
2. Старшина соседней 26-й роты идёт на рыбалку с бреднем на озеро. Вечером всю пойманную рыбу, тоже пару ведер карася, солит и в такую же бочку с опилками засыпает сверху. Вот вам 150 кг солёной рыбы!
3. Командир хозвзвода идёт на ЦРМ (центральные ремонтные мастерские) и заказывает металлическое тавро с буквами «ВВ» для клеймления свинопоголовья батальона.
Процесс пошёл! Все свиньи в посёлке рядом с батальоном гуляют без присмотра. Хозяева загоняют своих Машек и Борек по домам только поздно вечером. Рано утром солдаты тихонько заманивают всех свинок и боровков с улицы на хоздвор батальона и закрывают ворота. Прапорщик Алиев разжигает мангал и на холку каждой новой голове ставит буквы «ВВ» раскалённым тавром. Поросята визжат, но не долго: в больших корытах для них уже насыпан корм. Через час в батальоне поголовье свиней с 10 штук возрастает до 40…
К обеду прилетает из Сосьвы комиссия во главе с начальником продслужбы бригады майором Лайшей. Проверяют свиней – отличный показатель прироста! Проверяют начало заготовок продуктов на зиму: и ягода, и солёная рыба в бочках – почти полтонны. Замечательно. Картошка и другие овощи на батальонном поле растут. Бригада солдат косит сено для свиней, коровки и лошадки...
Оценка «отлично». Батальон на глазах делает успехи, становится передовым в части по прикухонному хозяйству. Впору опыт обобщать. Однако проверяющие не убывают к вечеру в бригаду – погода испортилась, самолеты не летают. Идут на ужин. И в это время к комбату прибегают двое гражданских мужиков с жалобой на солдат:
– Зачем ваши подчинённые хулиганят!? Сегодня выжигали на спине у наших свиней буквы «ВВ»!? Идите, посмотрите, что творится!?
Этот разговор услышал старший группы проверяющих. Отвёл в сторонку мужиков и узнал всё о том, что сегодня происходило утром на хоздворе в батальоне. Скандал разгорелся нешуточный!
Хорошо, что начпрод не стал высыпать ягоды и рыбу из бочек. Не догадался о подлоге...
Но анекдот про свиней с погонами «ВВ» разошёлся по бригаде с завидной скоростью!

Про моржа

В 1977 году Виктора Топакова сменил на батальоне выпускник Военной академии имени Фрунзе капитан Николай Сучков. Сменился и начальник штаба – им стал капитан Олег Голомысов, прибывший на усиление из Прибалтики. Опыта службы в тайге он не имел и таёжный уклад жизни воспринимал, как экзотику. Многие простые вещи для него были как «открытие Америки». Этой особенностью психики новичка активно пользовались местные ветераны-пересмешники. Чаще всего розыгрыши Олега Константиновича получались у замполита батальона старшего лейтенанта Виктора Иванова.
Рассказывали такой случай. Дело было в конце весны 1978 года.
Вода в реке уже несколько упала, но берега были топкие после половодья. Подойти близко к воде, чтобы порыбачить даже на поплавочную удочку, было невозможно. Пристань напротив батальона ещё не была оборудована. Теплоход «Заря» приставал к берегу носом, сбрасывали трап и люди сходили с борта в резиновых сапогах. Утопая почти по колено в грязи, проходили в посёлок.
Приехал из Сосьвы на «речном трамвайчике» Виктор Иванов – замполит привёз зарплату для личного состава. Заходит в кабинет комбата прямо с теплохода в грязных сапогах, с портфелем денег. У командира сидел начальник штаба. Виктор Александрович, поздоровался и эмоционально, на полном серьёзе, докладывает капитану Сучкову:
– Николай Андреевич, нужно с вами посоветоваться. Сейчас причаливается к берегу теплоход, а рядом, в залитом водой овраге, возле бани, мы видим лежит морж огромный. Клыки белые, такие мощные на полметра торчат. С посёлка-то его не заметишь. До воды зверю не добраться – уровень в реке упал, пересохло «горло» у оврага. Мужики местные говорят, что такое бывает: из Карского моря, по Оби иногда моржи забираются по большой воде в верховья. А потом не могут обратно уйти – реки мелеют и они погибают на берегу. Этот живой ещё. Но туда, к оврагу не подойдёшь, надо трактор. Ведь можно взять на мясо. В нём тонны полторы будет…
Замполит ещё не договорил, а Олег Константинович попросил разрешения у комбата и вышел из кабинета. Через пару минут дежурный его увидел в полевой форме, в крагах и в заколенниках, уходящим в сторону лесобиржи.
Поздно вечером начальник штаба вернулся в батальон. Узнать его было невозможно. Весь в грязи, промокший до нитки, капитан Голомысов дрожал всем телом и раздевался возле входа в штаб. Дежурный по батальону старший лейтенант Втюрин спросил, что случилось. Олег Константинович бессвязно пробормотал:
– Опоздал. Упустил. Такой зверь ушёл…
Утром, когда комбат и замполит прибыли в батальон, капитан Голомысов спал в своём кабинете на солдатской койке. Рядом валялась грязная полевая форма и порванные «бродни». Разбудили. Напоили чаем. Стали расспрашивать.
Оказалось, что доверчивый прибалтийский парень, рассказ замполита принял за чистую монету. Быстро переоделся и побежал к начальнику оперчасти колонии за помощью. Тот тоже поверил в «басню о морже», взял карабин и пошли они на лесобиржу. Выгнали с объекта «трелёвочник». За рычаги посадили «бесконвойника» и вдоль берега, по грязи и бездорожью поехали «искать моржа». Трактор чуть не перевернули. Сами несколько раз падали в болото, но моржа в овраге не нашли. Увидели следы от лодок - приняли их за следы моржа и подумали, что они опоздали и зверюга ушёл – уполз в реку…
Вот так, друзья. И смех, и грех! Веселая учёба была в «Сосьвинской Академии». Есть, что вспомнить и улыбнуться…
Полковник в отставке Шепеленко В.В.,
15 октября 2020 года, Сосьва – Москва.


С нескучной пятницей, друзья!
Tags: 39 кбр, ВПУ МВД СССР, Владимир Шепеленко, анекдоты от Не Брежнева, однокашники
Subscribe

Posts from This Journal “39 кбр” Tag

  • Мемуары. Три солдатские байки

    В войсках, как на войне - Табак, патроны и байки В большой цене! (солдатское хокку) Продолжают нашу публикацию воспоминаний три весёлых…

  • 64. Портрет дня

    Любовь офицера - высокая плата Служебного долга и трудных дорог! Достоинства мера - на вкус горьковата, Заводит надолго нас в гавань тревог...…

  • 153. Портрет дня

    И пусть мы седы, пусть мы деды, Но сердца у нас горячи. Ведь все мы, братцы-ленинградцы, И тбилисцы, и москвичи! (Георгий Даценко, 2013)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “39 кбр” Tag

  • Мемуары. Три солдатские байки

    В войсках, как на войне - Табак, патроны и байки В большой цене! (солдатское хокку) Продолжают нашу публикацию воспоминаний три весёлых…

  • 64. Портрет дня

    Любовь офицера - высокая плата Служебного долга и трудных дорог! Достоинства мера - на вкус горьковата, Заводит надолго нас в гавань тревог...…

  • 153. Портрет дня

    И пусть мы седы, пусть мы деды, Но сердца у нас горячи. Ведь все мы, братцы-ленинградцы, И тбилисцы, и москвичи! (Георгий Даценко, 2013)…