Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. Вся наша жизнь - игра

Кто-то тянется к водному поло
Кто-то жаждет натягивать лук,
А футбол популярней гандбола
Ибо ноги волнительней рук!
(Владимир Вишневский)



Вся наша жизнь – игра!
(Из воспоминаний Георгия Каспера)

Кто из мальчишек в детстве не играл в футбол? Играли все. И мечтали играть, как Пеле или Лев Яшин. А сколько человек играют в высшем дивизионе, например в России сегодня? Давайте посчитаем: 16 команд по 25 человек, получается всего-то мастеров-футболистов 400 человек. Куда делись миллионы остальных мечтателей и фантазёров? Стали болельщиками. Сидят на диване у телевизора, смотрят, как отвратительно играют другие, пьют пиво и… ругаются...
Я с детства не хотел быть болельщиком. Меня тянуло к настоящим мастерам спорта. В нашей семье их было много. Отец – мастер спорта по вольной борьбе, двоюродный брат – мастер спорта по боксу, родная сестра – мастер спорта по плаванию! А я, что рыжий???
Записался в школе во все спортивные секции: стрелковую, шахматную, футбольную, гимнастическую. Благо, что занятия проводили тренеры бесплатно. Папа хотел, чтобы я стал борцом. А мне больше нравились футбол, стрельба и шахматы. Мне хотелось играть! Занимался серьёзно. Участвовал во всех соревнованиях: районных, областных, республиканских. По основным видам стал перворазрядником, в том числе в борьбе и боксе.
После окончания школы поступил в Казахский государственный институт физкультуры. Спорт приобретал для меня профессиональный характер. Как перспективного футболиста, меня взяли в дубль команды мастеров «Кайрат» (Алма-Ата). Играл вместе с Олегом Долматовым и Курбаном Бердыевым... За два года учёбы я успел выполнить нормы кандидата в мастера спорта по боксу, борьбе самбо, стрельбе из короткоствольного оружия и по футболу. После второго курса я заболел и не смог продолжить учёбу. Моя спортивная карьера остановилась. Обидно было до слёз.
Меня вылечили… и сразу призвали в армию. Военкоматы в 60-е годы очень хорошо отслеживали движение спортсменов – откуда же взять пополнение для ЦСКА? Попал ваш покорный слуга в декабре 1969 года в спортивную роту Северо-Кавказского военного округа. Как универсальный солдат и спортсмен принимал участие в соревнованиях по многим видам спорта. Тренировался каждый день. Радовался, как мальчишка, которому мама разрешает делать всё, что он захочет! Мне казалось, что я не уставал, а только набирался новых сил от соревнования к соревнованию. Это была увлекательная игра длиною в два года.
Перед увольнением в запас, начальник спортивной команды округа порекомендовал мне поступать в военное училище. Для меня это был новый уровень игры! Я был уже заместителем командира взвода, старшим сержантом, призёром окружных соревнований по боксу, борьбе и пулевой стрельбе.
С сумкой призов, медалей и дипломов я приехал в Ленинград на абитуриентские сборы в Высшее политическое училище. К концу первого дня в нашем палаточном городке появился высокий подтянутый полковник. Дежурный мне передал, что он ищет старшего сержанта Каспера. Это оказался начальник кафедры физподготовки полковник Гордеев. Он попросил меня взять документы и пригласил пройти к нему на беседу.
Мой саквояж с документами и спортивными трофеями очень сильно удивил начальника. Такого разносторонне подготовленного спортсмена в училище ещё не было. Гордеев отложил в стопочку мои удостоверения и спросил:
– Георгий, а вы себя в десятиборье не пробовали? У вас есть все данные для очень высоких результатов.
– В институте все десять видов испытал на себе. Прыжки с шестом не пошли. А так справился успешно. До участия в крупных соревнованиях дело не дошло. Разряда не получил. – отвечаю с улыбкой.
– Мне звонил начальник спортивной команды из округа, из Ростова, просил на вас обратить внимание. Но у нас в училище ваши любимые виды бокс и футбол – не профилирующие. Конечно, можно что-то придумать, однако готовиться к большим соревнованиям будет очень трудно. – сказал в заключение полковник Гордеев.
Главный спортсмен училища пообещал мне поддержку на экзаменах, а мою сумку с документами и медалями закрыл в свой сейф – от греха подальше. Все вступительные испытания я сдал на «отлично».
Начиналась новая Большая Игра и мне было очень интересно узнать, кто в ней будет Капитаном…
Комбат, майор Бадеев, назначил меня командиром 37-й учебной группы. Курсантов в этот коллектив я не отбирал. И с удовольствием узнал, что почти половина моих подчинённых имеет спортивные разряды. Более того, многие из них уже на первом курсе стали защищать на соревнованиях честь не только батальона, но и училища. Курсанты Денисов и Краснов, как перворазрядники по лыжным гонкам. Ефрейтор Скрябин – как имеющий первый разряд по тяжёлой атлетике. Со мной в сборной училища играли в футбол Иван Ещенко и Алексей Костриков. А Султан Бокаев и Петр Гуменюк входили в сборную училища по гимнастике… Командовать такой группой было очень приятно!
Да и помощники у меня были замечательные. Парторгом и командиром первого отделения был Анатолий Тихонов – мы его величали не иначе, как «ум, честь и совесть группы». Вторым отделением командовал сначала Валера Зайцев, а на втором курсе его сменил Виктор Срябин. Третьим отделением все 4 года руководил старший сержант Потехин. Комсгруппоргом почти до самого выпуска работал весельчак и оптимист Костя Масленко.
В спартакиаде батальона мы выступали успешно. В октябре выиграли первенство по футболу. Причём в решающем матче наша команда встречалась с «гуливерами» из 31-й группы. И в финале под дождём, на раскисшем поле мы вырвали победу со счётом 2:1. Решающий мяч с подачи Ивана Ещенко я забил лично, чем сильно опечалил капитана противника – старшего сержанта Бориса Долмата.
Но и меня опечалило через несколько дней руководство училища. Дело в том, что сразу из двух команд пришли вызовы на сборы старшего сержанта Каспера. Сначала бумага пришла от футбольного клуба «Динамо» (Ленинград), а через неделю – из сборной команды города по боксу. Меня вызвали «на ковёр» руководители училища. В кабинете у генерала Орлова находились ещё два полковника – Ганичев и Ашик. Разговор был короткий и жёсткий.
– Товарищ Каспер, вы поступили в училище, чтобы учиться, или будете в футбол четыре года играть? – с иронической усмешкой спросил начальник политотдела.
– Никак нет… – тихо и виновато отвечаю.
– Бокс и футбол – не профильные виды спорта в нашем вузе. – продолжил мысль Ганичева полковник Ашик. – В свободное от занятий время занимайтесь стрельбой, борьбой, шахматами, наконец. У вас и по этим видам спорта первый или мастерский разряд.
– На футбол и бокс я вас не отпускаю, товарищ старший сержант. – подвёл итог беседы генерал. – Заберите эти бумаги себе на память. – и протянул мне, скрученные в трубочку запросы.
– Есть. – как можно спокойнее ответил я. – Разрешите идти?
– Идите.
Выбежал я из учебного корпуса и побрёл, не замечая дождя, в спортзал. Поплакал, сидя на борцовском ковре, и понял, что наступила пора определяться. Ведь мне нужно получать серьёзную профессию, нельзя всю жизнь играть только в футбол или биться на ринге. Стать офицером-политработником – моя цель. А спорт – главный мой помощник на трудном пути к цели.
Вспомнил я свою спортивную роту, которую покинул всего каких-то три месяца назад. Там я командовал взводом, тренировался и участвовал во всех окружных соревнованиях. Кто же мне здесь, в училище, мешает командовать группой, изучать науки и принимать участие в соревнованиях? Да никто! Это простое «открытие» поставило всё на свои места.
На следующий день зашёл на кафедру физподготовки. Поблагодарил полковника Гордеева за поддержку. Это он сообщил в городской Совет «Динамо» обо мне, как о единственном в училище кандидате в мастера спорта по футболу и боксу. Взял у него расписание всех соревнований на учебный год. На самоподготовке составил график тренировок. И… успокоился!
Вместе со Славой Судоргиным играл за сборную батальона по шахматам. В составе сборной училища, где капитаном был мой подчинённый Султан Бокаев, участвовал в городских соревнованиях по спортивной гимнастике. Не пропустил ни одного соревнования по самбо и стрельбе. В общем, держал себя в привычном тонусе.
Вы спросите: «А как же футбол?» Ну, зимой в футбол в СССР не играли. А вот тренироваться мы продолжали. По воскресениям, вместо увольнения. Нас собиралось четыре человека: я, Лёша Костриков, Иван Ещенко и кто-нибудь из соседней группы. Забирались через форточку в спортзал и часа четыре играли в мини-футбол 2 на 2. Бились до тех пор, пока не падали с ног. От этого я получал истинное удовольствие! Думаю, что и мои спарринг-партнёры тоже были довольны...
Так прошёл первый семестр. А весной меня вызвал полковник Ашик и предложил сформировать футбольную команду училища. Михаил Владимирович разрешил мне взять самых лучших игроков из любого батальона, в том числе и со второго факультета. Селекционную работу я провёл серьёзную. Но это стоило того. Команда получилась крепкая и мастеровитая. На первенстве городского Совета «Динамо» в 1972 году мы завоевали первое место. Капитаном команды избрали меня. Сдал я капитанскую повязку только летом 1975 года! А лидерских позиций в городе футболисты ВПУ МВД СССР не сдавали ещё много лет – традиции были заложены прочные.
Да, в 1974 году случилось очень важное событие: я встретил девушку Аллу – спортсменку, комсомолку и просто красавицу. Женился. Стал капитаном в семье. С Аллой Андреевной мы идём по жизни уже 45 лет. У нас двое детей и 5 внуков. Жизнь-игра продолжается!
После выпуска в 1975 году я уехал служить в Хабаровск. Продолжал заниматься спортом в любых условиях. И в роте, и в батальоне у меня были команды по всем игровым видам. Это помогало закалять солдат физически и укреплять воинскую дисциплину. Мой личный пример, как кандидата в мастера спорта, очень много значил.
В Академии в 1980 году мы встретились с Борисом Долматом. Бывают в жизни чудеса: два «бадеевца», командиры учебных групп, попали в одно отделение и три года сидели за одним столом. За кружкой пива с улыбкой вспомнили о нашем футбольном противостоянии в училище. Даже в мини-футбол на факультете пограничных и внутренних войск слушатели не играли. А меня пригласили в сборную ВПА по футболу. Избрали капитаном команды. Три года мы успешно играли в большой футбол и летом, и зимой на чемпионате Вооруженных Сил среди военно-учебных заведений. Тренировались в легкоатлетическом комплексе ЦСКА.
На более высокий уровень я вышел в 1995 году, когда перевёлся в Главк.
Пришлось поучаствовать в «военных играх» политиков на Кавказе. Приз – орден «За военные заслуги». Потом появилась возможность выступать в чемпионате внутренних войск среди ветеранов по мини-футболу на Кубок генерал-полковника Анатолия Шкирко. В 2002 стал лучшим бомбардиром турнира и завоевал приз «Зрительских симпатий». Есть ещё порох в пороховницах! От Анатолия Афанасьевича Шкирко получил маленький, но ценный подарок: именную футболку для себя и для любимой жены – Аллы Андреевны.
Вот так мы и идём по жизни вместе: я, жена и спорт. И надеемся, что путь наш будет долгим и нескучным – ещё мы поиграем с внуками в футбол!

Полковник в отставке Каспер Г.Б.
27 июня 2020 года, Ленинград – Москва.


Добрый вечер, друзья!
А в какие игры вы любите играть?
Tags: ВПУ МВД СССР, однокашники, солдатские байки, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

    Юбилей у Гвардии, Но вспомните друзья, что 27 марта ещё родился я... (генеральское хокку) Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments