Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. Записки деда Корникова

Нам не грезился маршальский жезл,
Не мечтали мы стать генералами,
Но к учебе азарт не исчез,
В ней мы были всегда запевалами.
(Георгий Даценко "Сверхсрочники")



Александр Фёдорович Корников: от старшины до полковника (1971-2021)

Дорога к истоку
(Из воспоминаний Александра Корникова)

Есть в Хабаровском крае красивое село Абрамовка, что раскинулось на высоком берегу реки Кимкан. Вот там я и родился первого января 1947 года. Подарок маме к Новому Году! Давно не был в Абрамовке. Теперь она отошла к Еврейской автономной области вместе со всем Облученским районом. Да, границы меняются, а родные места остаются в сердце навсегда. И с годами тянет, тянет к истокам. Об этом очень хорошо когда-то сказал мой друг Лёша Карев:

Вроде мне и дорога легка,
И удача случается к сроку.
А как вспомню, что жизнь коротка,
Так и тянет к истоку, к истоку...


Детей в семье было семеро: две сестры и пять братьев. Я был самым младшим. Мать растила нас одна. Ей - забайкальской казачке, выпала суровая судьба. Елизавета Алексеевна, в девичестве Рылина, родилась в 1911 году на знаменитом Петровском заводе. В этот неблизкий сибирский угол издавна отправляли неугодных режиму людей. Там она первый раз вышла замуж за казака, который сгинул на фронтах Великой Отечественной. А от поздней любви родился я...
Последние годы своей жизни она провела в моей семье и похоронена в столице БАМа, Тынде. Братьев и сестер моих тоже нет в живых. Я хоть и последыш, а оказался самым закалённым долгожителем.
И в этом немалую роль сыграла военная служба, которая началась с осеннего призыва в Вооруженные Силы СССР в 1966 году. Так как состояние здоровья было не на высоте, меня направили служить в конвойные части внутренних войск. Оказался в Горьковской дивизии, в учебном батальоне. Получил специальность «Инструктор ИТСО» и звание сержант. Как отличника оставили в батальоне. Служил командиром отделения, потом – заместителем командира учебного взвода. Сделал два или три отличных выпуска.
Со 2 декабря 1968 года перешёл на сверхсрочную службу, стал осваивать должность старшины роты. Вступил в партию. Активно участвовал в художественной самодеятельности, честно выполнял различные партийные поручения. Меня заметил начальник политотдела дивизии полковник Гаврилин Владимир Петрович и пригласил к себе инструктором по комсомольской работе. Я с радостью согласился.
В 1970 году я женился на девушке, которую знал с 8-го класса. В феврале 1971 года у нас появилась дочь Елена. С нами жила моя мама и помогала по хозяйству. У меня была мечта стать офицером-политработником. Полковник Гаврилин посоветовал, как сыну, поступить в Высшее политическое училище МВД СССР. Моя семья была не против, и я поехал в Ленинград. К всеобщей радости 1 октября 1971 года на мои плечи легли погоны курсанта!
Я поступил в ВПУ МВД СССР на 25 году жизни и женатым человеком. Для семьи нужно было жильё. Пришлось не только учиться, но и помогать жене в работе. Она у меня была мудрой женщиной и устроилась дворником, чтобы жить в служебной квартире недалеко от училища. Я вставал пораньше и подметал закреплённый участок – такая у меня была зарядка! В доме жили преподаватели из училища. Многие меня узнавали, здоровались, подбадривали.
Мы все испытания выдержали с честью. Мне даже удалось получить диплом с отличием. Попытался воспользоваться правом выбора региона для продолжения службы. Просился на Дальний Восток, в родные края, на Амур. Но жизнь оказалась сложнее, чем я предполагал.
На Урале, в городе Касли, в роте по охране ИТК произошло серьезное преступление – расстрел караула. Расследование проводили офицеры Главка и потребовали замены офицерского состава в роте и батальоне. Искали кандидатов среди выпускников во всех училищах. В ВПУ выбор пал на меня. Председатель государственной комиссии оценил мой опыт службы в учебном батальоне и предложил усилить отстающее подразделение в Челябинской дивизии. Это была скорее просьба, чем приказ. Я понял генерала и согласился.
Замполитом роты в Каслях прослужил 1 год. С командиром мы смогли навести уставной порядок в коллективе. Наше старание и усердие заметили. Ротному присвоили досрочно «капитана», а меня назначили инструктором политотдела дивизии. В ноябре 1978 года принял должность замполита Челябинского батальона милиции. Нашему батальону предоставили право быть первым инициатором социалистического соревнования среди милицейских частей в войсках. Испытание выдержали достойно. Я получил досрочно (на 1,5 года) звание «капитан».
Следующее испытание выпало батальону летом 1980 года. Во время проведения XXII Олимпийских игр мы были направлены для поддержания общественного порядка на московский конно-спортивный комплекс «Битца». Здесь сложности были свои: спортсмены и кони, официальные делегации и болельщики, начальники из МВД и «наблюдатели» из КГБ… Всё смешалось! Но нам удалось расставить по своим «стойлам» каждую категорию участников и везде обеспечить должный порядок. В приказе Министра челябинцы были отмечены среди лучших.
В 1985 году я заочно закончил Военно-политическую академию имени Ленина. И сделал следующий шаг на пути в родные края: поехал в Ташкент. Два года трудился на должности замполита батальона факультета усовершенствования офицерского состава на Высших курсах МВД СССР.
Долгожданный перевод на Дальний Восток состоялся в 1987 году. Я стал начальником политотдела полка по охране железнодорожных коммуникаций на БАМе. А в феврале 1988 года меня назначают заместителем начальника политотдела Тындинской дивизии. Моя стажировка на Байкало-Амурской магистрали закончилась в мае 1990 года. Мне поручили возглавить отделение организационно-партийной работы в политотделе войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Но с ликвидацией политорганов, пришлось перейти на должность старшего офицера по правовой работе, благо наше образование это позволяло сделать. В 1993 году меня назначили секретарем Военного Совета Восточного округа ВВ МВД РФ. В этой должности и воинском звании полковника в 1996 году я завершил службу.
Через 30 лет вернулся благополучно к истокам. Живу в Хабаровске. Жену в 2002 году похоронил. Есть, конечно, любимая женщина, которой я искренне благодарен за заботу и внимание к пожилому и не совсем здоровому полковнику. Рядом живёт дочь – Леночка и внуки. Общение с ними для меня всегда большая радость. Спасибо друзьям-бадеевцам, что не забывают деда Корникова – иногда позванивают: то Каспер, то Сиренко, то Никулин, то Суслов…
Жаль, что врачи запрещают мне летать на дальние расстояния, а то бы я обязательно прибыл к вам на встречу в Москву или в Питер! А может быть кто-нибудь соберётся и на Дальний Восток к нам нагрянет? Буду очень рад! Готов встретить в любое время.
Отдельный привет и поклон моим друзьям-сверхсрочникам. Про нас здорово написал стихами в 2019 году Жора Даценко — мой ровесник, парторг и отличник, поэт и боевой офицер. Почитайте и улыбнитесь, вспомните молодые годы, проведённые в городе на Неве. Лично для меня эти 4 года остались в душе замечательным праздником жизни!

Георгий Даценко

Курсанты-сверхсрочники

Мы пришли не со школьной скамьи,
Испытанья прошли гарнизонами,
И мечты утвердили свои
В караулах ночами бессонными.

И пройдя каждый свой полигон,
И на службе понюхавши пороха,
Мы успели в последний вагон
За мечтой уходящего скорого.

Мы уж были солдатами,
Мы уж были сержантами,
Мы уж были старшинами,
А теперь вот науки грызем.
Мы испытаны службою
Нашей Родине нужною,
Мы все тяготы дружбою
И упорством солдатским возьмем.

Мы ушли от морей и границ,
И, пройдя непростое чистилище,
В разноцветье погон и петлиц
В строй курсантский мы стали в училище.

Мы прошли через роту и взвод,
Мы ночными испытаны маршами,
В одоленье житейских невзгод
Пацанам стали братьями старшими.

Мы – курсанты-сверхсрочники
Не студенты заочники,
Учим первоисточники
И науки граниты грызем.
Мы воспитаны службою
Очень Родине нужною,
Мы все тяготы дружбою
И упорством солдатским возьмем.

Нам не грезился маршальский жезл,
Не мечтали мы стать генералами,
Но к учебе азарт не исчез,
В ней мы были всегда запевалами.

Домом был нам родной батальон,
Наши семьи служили отрадою.
Золотой лейтенантский погон
Стал за верность мечте нам наградою.

Пусть не все мы – полковники,
Пусть не все подполковники,
Но с Сосновой Поляною
Бережем связи красную нить.
Закаленные службою,
Нашей Родине нужною
И по жизни оставшейся
Будем память и дружбу хранить!


Ваш полковник в отставке Корников А.Ф.
30 июня 2020 года, Ленинград – Хабаровск.


У каждого свой путь к истокам.
Пусть он всегда заканчивается благополучно!
Tags: Александр Корников, ВПУ МВД СССР, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • С Днём Рождения, Высшее политическое!

    12 октября - День основания Высшего политического училища МВД СССР. Ныне - Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск Росгвардии.…

  • Мемуары. День Пионерии

    Барабан и дым костра, Красный галстук, как Знамя - Страна Пионерия! (праздничное пионерское хокку) Вспомним детство золотое и советскую страну,…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments