Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Мемуары. Таёжные тропы Гены Ковальчука

И я воздух ем, жую, глотаю,
Да я только здесь бываю
За решёткой из деревьев, но - на воле.

(Владимир Высоцкий, "В тайгу", 1970)



По лесным дорогам
(Из воспоминаний Геннадия Ковальчука)

Училище я закончил хорошо, можно сказать даже «удовлетворительно». Попал в Архангельскую дивизию, точнее – в лесную конвойную бригаду. Начинал, как все, с замполита роты линейной, потом переведён замполитом роты в учебный полк. Получил два партийных взыскания, благодаря начальнику политотдела дивизии полковнику Гимадиеву. Ну не сложились у меня с ним отношения – не было взаимопонимания.
Назначили с понижением командиром взвода.
Взвод за год вывел в отличные. Назначили командиром роты. Через два года рота стала отличной. Предложили поработать комбатом. Отказался. Всё-таки политрук я по жизни и образованию. Ушёл пропагандистом полка, а потом перевели на должность замполита батальона. Это случилось в те времена, когда начальником политотдела соединения стал полковник Александр Яковлевич Голобородько. Спасибо ему за доверие.
Батальон у меня был большой, почти 600 человек, три роты и два отдельных взвода контролёров. Самый дальний взвод находился за 50 вёрст в таёжной глуши и обслуживал колонию-поселение. Для проведения занятий по боевой и политической подготовке с прапорщиками ежемесячно командировался кто-то из лиц командования батальона. Зимой это было сделать легко: сел на попутный лесовоз и по зимнику за 1,5-2 часа доехал до места.
Летом (с мая по сентябрь) дороги отсутствовали. Доставить офицера во взвод можно только на вертолёте. Командир батальона, пользуясь дружескими связями с местными пожарными, мог себе позволить летать на вертолёте с красной полосой до колонии-поселения и обратно. А остальные командировочные ходили за 52 километра пешком, ориентируясь по просекам и старым колеям от зимника.
Несколько раз прошёлся по таёжному маршруту и я. Вооружение – пистолет, охотничий нож и мазь от комаров. В вещевом мешке – сухой паёк, туалетные принадлежности, маленькая аптечка и материалы для проведения занятий. Утром выходишь и к ужину прибываешь в далёкий посёлок. Был ли риск? Конечно был. Но я старался пройти маршрутом в светлое время. Ни разу с крупным зверьём не сталкивался, а вот птичками, белочками и бурундуками любовался! Видел серую сову по имени «Пустельга», сокола-тетеревятника, разноцветных дятлов...
В 1983 году поступил на факультет заочного обучения Военно-политической академии имени Ленина. Учился в одной группе с однокашниками-бадеевцами Сашей Чечетой и Валерой Суржиком. Приятно вспомнить нашу дружную академическую группу! В июле 1987-го после выпуска из Академии мне предложили должность замполита Вологодского полка. Не знаю почему, но я отказался. И уехал в Харьковское высшее военное училище тыла преподавателем. По прибытии оказалось, что вакансий на гуманитарных кафедрах нет и пришлось мне начать «педагогическую карьеру» замполитом батальона курсантов. Мой боевой путь в Харькове закончился в 2002 году. С должности начальника факультета заочного обучения в звании полковника я уволился в запас.
В тот год начальником училища был назначен будущий министр обороны Украины полковник Полторак.
Под его «знаменем» не согласились служить больше 50-ти старших офицеров – преподаватели из ведущих кафедр и практически все командиры батальонов и начальники факультетов… Наступали «непонятные времена». Я тоже написал рапорт на увольнение. В моей просьбе не отказали.
Теперь я – работающий пенсионер, так сказать, регионального масштаба. Тружусь в частном охранном бизнесе. Вместе с женой, Натальей Мифодьевной, помогаем двум внучкам-близняшкам, которые живут с нами и учатся в университете.
Конечно, испытываю некоторую ностальгию по тому советскому времени, когда не было границ и национальных проблем, когда мы жили одной большой и счастливой семьёй. Но былого не вернёшь. Мои братья – тоже советские офицеры. Да вот только видимся очень редко. Один живёт на Дальнем Востоке – второй на Западной Украине. Накладно нынче летать за 5 тысяч вёрст на свидание или в гости…
Так и живём, с надеждой на лучшие времена. Будьте здоровы, друзья!

Полковник в отставке Ковальчук Г.В.
1 января 2020 года, Ленинград – Харьков


Надежда на светлое будущее ещё жива!
Tags: ВПУ МВД СССР, Геннадий Ковальчук, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

    Юбилей у Гвардии, Но вспомните друзья, что 27 марта ещё родился я... (генеральское хокку) Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ…

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments