Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Японский мисо-супчик

Мисо суп или мисо широ – традиционное и очень популярное
блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши.
С мисо супа японцы могут начинать свой день, обедая им,
и завершать, ужиная. Мисо подают гостям в семейном кругу.
Это блюдо готовят практически во всех ресторанах страны.




Сотрудница нашей Ассоциации вернулась из Японии. Два месяца перенесла с трудом без щей-борщей,
селёдки-картошки и нормального хлеба. Оказалось, что японцы очень редко дома готовят обед и ужин.
Первое блюдо - национальный суп Мисо (Мисосиру) - готовят дома только по праздникам. Говорят, что
очень дорогое электричество в стране - надо экономить. Но супчик интересный и простой. Пробуем!


Суп мисо с рыбой, картофелем и шпинатом
(простой солдатский рецепт)

На троих требуется

- 600 мл бульона даси
- 300 г филе морской рыбы
- один пучок шпината
- один пучок петрушки
- две средних картофелины
- 3 ст. ложки мисо-пасты
- соль, перец, лук зелёный по вкусу

Порядок приготовления

1. Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде, охладить.
2. Филе рыбы (белой или красной) нарезать небольшими кусочками и обжарить.
3. Шпинат вымыть, приготовить на пару, нарезать.
4. Зелень петрушки вымыть и мелко порубить. Оставить листочки для украшения.
5. Пасту мисо развести в небольшом количестве даси.
6. Оставшийся бульон довести до кипения, положить в него рыбу, шпинат, картофель и мисо.
7. Суп ещё раз довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелкам, украсить петрушкой.
Подавать горячим под тёплое саке рюмку холодной водочки!

Несколько замечаний от русского повара

1. Филе морской рыбы японцы отваривают. Но интереснее вкус получается,
когда вы обжариваете рыбу с луком на растительном масле почти до готовности.
2. Вместо рыбы можно добавить отварные креветки, нарезанные кусочками.
3. Часто вместо картофеля японцы кладут твёрдый сыр тофу - режут кубиками.
4. Интересный вкус супа мису получается с сухими водорослями вакамэ и
грибами шиитаке. Эти ингредиенты используют, если в доме нет рыбы.
5. Суп мисо не следует варить более 10 минут. Исключение составляет
приготовление сушеных грибов шиитаке - их отваривают минут 15, а потом
режут ломтиками для супа.

Что нужно знать начинающему знакомство с японской кухней

Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы (светлая и тёмная).
Даси (или даши) — это сублимированный, концентрированный гранулированный рыбный бульон
на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
Сыр тофу — соевый продукт, похожий на сыр. В мисо супе используют твердый.
Вакаме — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.
Шиитаке - съедобный лесной гриб, сырым используется для салатов, сушёным - для супов
и вторых блюд.
Все ингредиенты можно купить во всех городах России!

Приятных кулинарных экспериментов, братья и сёстры!
Tags: простые рецепты Не Брежнева, простые рецепты здоровья, секреты кулинарии, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Хокку Дня. № 195. Хё

    Когда ты хочешь Рыбки остренькой свежей - Сделай ХЕ себе! (кулинарное осеннее хокку) Две недели назад я вернулся с рыбалки. Добыча была…

  • Хокку Дня. № 190. Рыбный день

    Балык под пиво, Хе и рюмка водки - к ухе. Четверг. Рыбный день. (вечернее рыбацкое хокку) Вспоминаю рыбный день, что был по четвергам в столовых…

  • Хокку Дня. № 188. Рыба на ужин

    Красная рыба На зелёной подушке... Форель на ужин! (кулинарное хокку) Дорогие друзья, вспомните, что в четверг - рыбный день. Завтра надо хорошо…

  • Субботний суп. Мастохияр. Иран

    Часто его зовут Мечта уставшей хозяйки Мастохияр-Суп (субботнее кулинарное хокку) Суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - это…

  • Субботний суп. Чалоп

    Чалоп - узбекская окрошка - холодный овощной суп. Быстрое в приготовлении витаминное летнее блюдо! Оно состоит из огурцов, редиса и зелени с…

  • Субботний суп. Шалтибарщай

    Шалтибарщай - литовский холодный борщ. Как родной брат русскому свекольнику и белорусскому халаднику, он известен с давних времён. Готовится очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments