Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мемуары. На Царской дороге

На сцене хор поёт прекрасно,
А в зале мест свободных нет.
И голоса звучат, так чисто, ясно,
Ведь всем солистам только 20 лет...
(Леонид Дягелев, 2001)



Солисты курсантского хора ВПУ МВД СССР Фёдор Комар и Арсен Авалян. 1973.

Александр Киселёв родился в семье служащих. Отец-офицер. Мать-педагог.
Жена-врач. В семье двое детей и двое внуков. Служил в специальных частях
ВВ МВД СССР до декабря 1991 года. Вышел в отставку в звании майора.
Его рассказ повествует о нескольких весёлых эпизодах курсантской жизни.


На Царской дороге
(Из воспоминаний Александра Киселёва)

События, о которых я вам поведаю, произошли в те давние времена, когда добрые обыватели самой читающей в мире страны и слыхом не слыхивали о всемирном потеплении, ускоренном таянии полярных льдов и прочей научной фантастике – в начале декабря 1971 года.
На территории усадьбы «Новознаменка», в Сосновой Поляне, где и поныне размещается наше славное училище (военный институт), росли чудом пережившие немецкую оккупацию могучие дубы и липы. Деревья эти по ночам издавали звонкий треск от мороза, а легкий ветерок со стороны Финского залива незаметно окрашивал в пунцовый цвет носы и уши курсантов, бодро спешивших из казармы в столовую. Погоды тогда были всегда бодрящие и даже коварные: того и гляди что-нибудь отморозишь.
И тут на вечерней проверке курсантам был объявлен приказ командира батальона об учреждении хора из 20 человек с дальнейшим участием в смотре певческих коллективов училища. Большой концерт планировался в день рождения вождя мирового пролетариата 22 апреля 1972 года. Ясное дело, что никакого другого места, кроме первого, нашему командиру было не нужно. И будет нам – курсантам честь и слава, или «За богом молитва, а за царем служба не пропадет». Командовать хором был назначен известный меломан Николай Степанов.
Приказ о создании хора был весьма демократичным, так как приглашались принять участие в творческом коллективе курсанты, чувствовавшие в себе скрытые вокальные таланты и желающие продемонстрировать оные со сцены. На размышление и принятие решения давались сутки.
Юношей в те поры я был начитанным и впечатлительным. Сразу вспомнил роман Михаила Булгакова «Дни Турбиных» и гвардейского поручика Леонида Шервинского, обладателя замечательного голоса. Я знал, что прообразом этого персонажа для писателя, послужил реальный человек – Леонид Собинов, бывший юнкер Александровского военного училища. В начале 20 века юнкер Собинов неожиданно для себя и окружающих обнаружил редкие вокальные дарования. В дальнейшем, отшлифовав свой «дар Божий», русский офицер стал замечательным певцом. В те годы его голос прославил Россию на лучших сценах Европы. Понятно, что скромного поручика Собинова, каких в войсках тогда были сотни, никто не помнит. А вот имя солиста императорских театров тенора Леонида Собинова и сегодня звучит в музыкальном мире. Пример хороший, яркий и вдохновляющий...
Сосновая Поляна – место удивительное в Петербурге. Её судьба таинственна и полна приключений. Она находится как раз по середине Петергофского шоссе – бывшей Царской дороги. На протяжении всех 50 верст, начиная от Нарвской заставы, живописные «обочины шоссе» были застроены загородными домами наследниками Великого Петра и приближёнными к Его Императорскому Величеству особами.
Застройка окрестностей Царской дороги роскошными резиденциями началась в 1710 году. Питерские архитекторы с итальянскими корнями: отец и сын Расстрелли, Кваренги, Ринальди и прочие признанные мастера – были просто завалены сложными и срочными заказами! Сановники монархов не хотели отставать от членов царской семьи и денег на строительство не жалели.
В начале 1750-х годов часть этой земли (дачи) купил граф Михаил Илларионович Воронцов – активный участник переворота 25 ноября 1741 года, в результате которого Елизавета Петровна взошла на отеческий престол. Граф получил должность вице-канцлера при императрице и женился на графине Скавронской – двоюродной сестре государыни. Опростоволоситься ему никак нельзя! И, показав соседям вельможам, что «Наши онучи ваших не вонюче», нанял в 1750 году за «заоблачный» гонорар знаменитого Джузеппе Трезини. Архитектор спроектировал весь усадебный комплекс «Новознаменки»: главное здание, каменные боковые флигели, каменные и деревянные службы, грот, террасу, оранжерею, 7 прудов, 3 сада... Так вдоль Царской дороги появился еще один архитектурный шедевр. Изящное здание с бельведером и сегодня привлекает внимание неравнодушных людей.
Старания вице-канцлера не прошли даром. Российские монархи по пути в свои летние резиденции Петергоф или Стрельну неоднократно останавливались в «Новознаменке». Не раз здесь по-родственному гостила императрица Елизавета Петровна, большая любительница церковного пения.
В хоре местного храма подвизался малороссийский парубок Алёша Розум. Он начинал, как придворный хорист, а продолжил службу при матушке императрице, как сиятельный граф, затем генерал-фельдмаршал и «ночной император». Алексей Григорьевич Разумовский, будучи тайным супругом государыни, сопровождал её всегда и повсюду. Таким образом, пример Алёши Розума нас тоже воодушевлял!
Последним и решающим аргументом в пользу принятия моего решения поступить в хор, был рассказ питерского «аборигена» в седьмом поколении курсанта Григория Иванова. Тонкий знаток истории Петербурга и всей Инкерманландии нам поведал, что во второй половине 19 века, когда усадьба принадлежала сенатору Мятлеву, в этих стенах жил некоторое время и творил сам классик Петр Ильич Чайковский. На темных парковых аллеях среди могучих лип и дубов великий композитор черпал вдохновение. Именно здесь он написал симфонию «Зимние грёзы». Флюиды творчества просто пронизывали окружающую атмосферу. И на курсантов, естественно, влияли благотворно.
В своё время Наполеон Бонапарт не раз заявлял: «Главное ввязаться в бой, а там будет видно». Следуя правилу французского полководца, я записался в хор батальона.
Признаюсь, решение моё было несколько авантюрным, так как особенных талантов и тяги к пению я за собой не замечал. А вот наши преподаватели примечали потенциальные способности курсантов и старались их развивать. В первую очередь развивали наш «командный голос». Одним из наиболее проницательных воспитателей был преподаватель тактики майор Василий Антонович Лихидько. Развитию навыков управления подразделением без технических средств связи, он придавал первостепенное значение. Так в ходе занятий по тактике мудрый офицер ставил, подающего команды курсанта, у ближайшей сосны или березы, дуба или липы, вручал ему «Сборник приказов, распоряжений, команд и сигналов», и требовал командовать воображаемым подразделением. Но не просто командовать, а делать это так, чтобы сам преподаватель за 50 шагов смог расслышать все слова и смысл подаваемых команд. И когда курсант орал во всё горло: «Взвод, по вертолетам, над лесом, вертикально, заградительным – огонь!», местные вороны и галки, напуганные неожиданным грозным воплем юного командира, в панике, с шумом и гвалтом взмывали темной тучей, подобно девятому валу. Наш наставник, довольный достигнутым результатом, молвил: «Мастерство достигается только регулярным упражнением!» и вручал сборник команд следующему курсанту...
Тем временем подготовка к конкурсу шла по плану. Мы заучивали наизусть слова песен: «Ленин всегда живой», «Взвейтесь, соколы, орлами», «Ватерлоо», «Железная дорога, родная сторона», «Супер-пупер» и другие хиты начала 70-х. Исполняли каждую песню на сцене клуба старательно и громко.
В конце марта 1972 года на должность капельмейстера училища был назначен выпускник военно-музыкального факультета старший лейтенант Эдуард Манизер. За дело молодой дирижёр взялся основательно. И хоровые коллективы батальонов проверял лично. Однажды главный музыкант ВПУ МВД СССР пришёл на репетицию и нашего хора. Когда мы старательно исполняли песни-рулады, я заметил на лице военного дирижёра череду эмоций: от легкой паники, недоумения, до глубокого изумления. В итоге капельмейстер признал непригодными к выступлению в хоре 17 человек, которым «медведь на ухо наступил». Так завершилась история «бадеевского» хора.
Не скажу за всех моих товарищей, но я не очень огорчился краху своей певческой карьеры. На улице в свои права вступала весна, под ярким солнцем снег испарялся буквально на глазах, а мне было 19 лет. Жизнь только начиналась!
Майор в отставке Киселёв А.В.
23 декабря 2019 года, Ленинград – Москва.


Продолжение следует. Начало здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1179531.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180245.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180790.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1181494.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182124.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182498.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183164.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183602.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1184570.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1185135.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1186093.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1186758.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1187041.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1187444.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1188507.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1189839.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1190069.html


Кто весел - тот смеётся, кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот  всегда найдёт!
Tags: Александр Киселёв, ВПУ МВД СССР, Ленинград, однокашники
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • День внутренних войск - 27 марта

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру... (А. Прусак,…

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • День внутренних войск - 27 марта

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру... (А. Прусак,…

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…