Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Колхоз "Ленинский путь" и Гагарин - из воспоминаний...

"Заданный район Советского Союза" -
место приземления Юрия Гагарина!
На самом деле им оказалось колхозное поле
в селе Смеловка Саратовской области...


Гагарин -поле 1

12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут первый космонавт Земли Юрий Гагарин приземлился на поле колхоза «Ленинский путь» Энгельского района Саратовской области.

В 12 часов 33 минуты московского времени - через 1 час 38 минут после приземления Ю.А. Гагарина - ТАСС сообщил о благополучном приземлении в заданном районе Советского Союза.

На месте приземления Юрия Гагарина в 27 км к югу от Энгельса в районе села Смеловка создан архитектурный комплекс «Гагаринское поле», центром которого стал монумент Гагарина.

Гагарин -поле 4

Гагаринское Поле

Место, где приземлился первый космонавт мира, люди назвали «Гагаринским полем».
С первых же дней оно привлекло внимание не только жителей Саратовской области и нашей страны, но и зарубежных гостей. Сначала на месте приземления Ю.А. Гагарина вкопали столбик с дощечкой, на которой была надпись: «Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск. врем.».
Через год здесь соорудили небольшой постамент. Ныне на месте приземления возвышается обелиск с космической ракетой и памятником Ю.А. Гагарину. У обелиска посажены деревья: ели, березы, клены, белые акации, а на склоне оврага - аллея вязов. От магистральной дороги к месту приземления Гагарина ведет узкая асфальтированная дорога, окаймленная пирамидальными тополями.

Приземление первого космонавта мира на Саратовской земле не планировалось, его ожидали в одном из районов Казахстана. Но поскольку орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40 километров, изменились дальность и время полета. На высоте 7 тысяч метров Юрий Алексеевич катапультировался из кабины корабля и на парашюте стал опускаться на Землю.

В официальной печати сообщалось, что Ю.А. Гагарин приземлился «в заданном районе» в кабине корабля «Восток». На самом деле Юрий Алексеевич автономно приземлился на парашюте. «Заданный район» недолго был секретным, теперь он всем известен: деревня Смеловка Терновского (ныне Энгельсского) района Саратовской области.

Гагарин -поле 5

Сам Юрий Гагарин так рассказывал о посадке и своих первых минутах на Земле: «Высота полета все время уменьшалась. Убедившись, что корабль благополучно достигнет Земли, я приготовился к посадке. Десять тысяч метров... Девять тысяч... Восемь... Семь... Внизу блеснула лента Волги. Случилось, как в хорошем романе. Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете». Ю.А.Гагарин мог приводниться в Волгу. Но хорошая парашютная подготовка выручила его: управляя стропами парашюта, он ушел от водной глади, по которой плыли большие льдины, и стал приземляться в двух километрах от берега. Упав на землю и погасив парашют, Гагарин крепко прижался к земле. Гагаринская кабина приземлилась в 4 километрах от села Узморье.

«Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой и стоявшего возле пятнистого теленка,
с любопытством наблюдавших за мной, - вспоминал Гагарин. - Пошел к ним. Они направились навстречу.
Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели.
«Свои, товарищи, свои»,– ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем.
Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой - первые люди, которых я встретил на Земле после полета. Затем подбежали механизаторы, работавшие неподалеку. Вскоре прибыла группа солдат с офицером, проезжавших на грузовиках по шоссе. Они обнимали меня, жали руки. Кто-то из них назвал меня майором. Тут за мной прилетел вертолет со специалистами из группы встречи и спортивными комиссарами. Я направился на командный пункт этой группы для того, чтобы обо всем доложить Москве».

Вспоминает Николай Айшапаxов (в то время учащийся 5-го класса Терновской восьмилетней школы): «Услышав в небе взрыв, а потом увидев два огромных парашюта, мы сбежали с уроков и помчались встречать Гагарина. Хотя сначала не знали, что это был Гагарин. Мы опоздали минут на десять: его уже увезли в Подгорное. Недалеко от места, где он приземлился - а это именно тот район, где сейчас стоит монумент - мы увидели небольшой ящик. В нем были красные глазки, и он все время пикал. Видимо, это была рация. Недалеко лежал красный шелковый парашют. Где-то с километр от этого места валялось кресло: собственными глазами видел, как солдаты грузили его в машину. Рацию сначала охранял милиционер, а потом сбросили парашютистов, и они ее забрали. Кстати, в тот день 12 апреля вертолеты летали к месту приземления и Гагарина то и дело - одни улетали, другие прилетали».

Из воспоминаний В. Буцких: «Вдруг в небе раздался как будто взрыв, который бывает, когда самолет преодолевает сверхзвуковой барьер скорости. Все выскочили на улицу и увидели два парашюта: огромный белый (под ним висел спускаемый аппарат) и красный. Когда подъехали к «шарику», возле него уже было двое местных, причем один уже успел через круглую дыру побывать внутри и захватить несколько тюбиков с космической пищей. Не знаю, как действительно себя чувствовал космонавт, но вел он себя не совсем адекватно. То был скованным, ушедшим в себя, то вдруг начинал без видимого повода громко и неудержимо смеяться. Видимо, он всё никак не мог поверить, что вернулся живым и невредимым, что находится на Земле среди людей».

Вспоминает М.А.Бутова (бывший учитель биологии школы № 152 военного городка): «Поехали к месту приземления. Спускаемый аппарат находился недалеко от края оврага. Было видно, что он подвергался очень высокой температуре: был как будто закопченный, оплавленный, с застывшими каплями металла. Внутрь «шарика» вела овальная дверца. Меня поразило огромное количество проводов внутри. Народу вокруг было много: кто на велосипедах приехал, кто на лошадях. Вскоре прилетели вертолеты с военными, и аппарат накрыли брезентом. А народ всё прибывал и прибывал. Странно, но энгельсские районные службы в первые годы никак не благоустраивали место приземления Гагарина. Мы с учениками нашей школы решили взять инициативу в свои руки и перед 12 апреля 1962 года посадили по два тополя слева и справа от бетонного постамента и за ним - еще саженцы вяза».

Вспоминает А.Н.Сапожников (работал заместителем начальника производства завода «Сигнал»):
«Я побывал на месте приземления «шарика» 13 апреля, утром. Какой-то капитан по просьбе «зрителей» иногда отрывал от обшивки корабля кусочки фольги или стеклоткани и дарил им. Сначала военные не разрешали фотографировать, но потом смягчились».

Вспоминает Ю.Я.Савченко (в апреле 1961 года - курсант Энгельсского военно-технического училища): «В 6.00 12 апреля 1961 года по приказу штаба Приволжского военного округа у нас была объявлена боевая тревога. Нам приказали работать по поиску цели в режиме кругового обзора. Где-то около 11.00 наш локатор определил азимут, высоту и дальность цели, которая на высоте 7 км разделилась на две. Как только определили азимут двух спускающихся целей, командир дивизиона Ахмед Гасcиев, замполит Константин Копейкин, другие военные - всего человек 18 - выехали на предполагаемую встречу с космонавтом.
Гагарина увидели издалека: он был в ярко-оранжевом скафандре, но без шлема. Невдалеке на земле лежал парашют. Рядом с космонавтом находились два мужичка и Анна Акимовна Тахтарова с внучкой. По просьбе Гагарина подъехали к спускаемому аппарату, чтобы выставить там охрану, а Гаcсиев с Гагариным направились в дивизион.
Доехали до спускаемого аппарата - «шарика». Металлический шар весь был оплавлен, иллюминатор закопчен. Казалось невероятным, что внутри во время спуска находился человек. На месте приземления Гагарина мы вбили столбик с табличкой. Табличка потом пропала, столбик простоял целый год. За неделю-полторы до годовщины полета рядом со столбиком мы сделали цементный постамент с памятной табличкой. Потом к нему пристроили стеночку. И мы же посадили аллейку тополей перед постаментом».

Место приземления Юрия Гагарина оказалось поистине территорией «связи времен».
На окраине Смеловки находится уникальный памятник археологии бронзового века, не имеющий аналогов в Евразии! Он датируется XVII - XVI веками до нашей эры и является одним из центров индоевропейской цивилизации. Этот памятник входит в комплекс «Гагаринское поле» как археологический музей под открытым небом.


Подробно: suvenirograd.ru
Tags: Гагаринское Поле, место приземления Гагарина, село Смеловка Саратовской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments