Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Мемуары. Улыбается Костя Иванов

Ах ты тёща моя
Тёща ласковая и мудрая
Приезжай почаще

(солдатское хокку)



Константин Иванов с женой Еленой. 12 августа 2014 года, СПб.

Третий выпускник бадеевского батальона по фамилии Иванов
написал очень короткий рассказ о своей офицерской жизни.
Но по своему сюжету и накалу страстей он сродни роману!
Константин Дмитриевич потомственный офицер и служил Родине
почти 40 лет. Уволился в запас полковником милиции. Ему есть,
что рассказать молодёжи. Однако ветеран выбрал для повествования
только один весёлый эпизод из лейтенантского периода службы...


Тёщино усиление
(Из воспоминаний Константина Иванова)

Ленинград. Начало июля 1975 года. В актовом зале ВПУ МВД СССР шло распределение выпускников нашего «бадеевского» батальона по местам прохождения службы после окончания учёбы. Объявили:
– В войсковую часть 3496, город Челябинск, направляются Александр Корников, Ибрагим Юлдашев, Александр Соболев и Константин Иванов.
На выходе из зала нас вдруг приглашает к себе в кабинет начальник политотдела училища полковник Алексей Павлович Ганичев. Мы осторожно зашли, встали у двери. А он с улыбкой говорит:
– Вас, дорогие мои, я лично отбирал для службы в эту знаменитую, передовую дивизию. Сложится всё хорошо – благодарите меня, не сложится карьера – звоните, не стесняйтесь. Но вините в промахах не только меня!
После такого напутствия, не понял я: то ли радоваться, то ли грустить? Судя по нумерации, дивизия относится к специальным частям, но я туда отбор не проходил. Странно. Пошел в библиотеку, которая находилась здесь же на первом этаже. На огромной карте Советского Союза отыскал город Челябинск.
– Ох, ни себе чего!? – Промелькнула в моей голове «японская» поговорка.
Первый офицерский отпуск прошёл как-то незаметно. Запомнилась только свадьба Николая Суслова, которую мы отгуляли на второй день после выпуска в старинном новгородском селе Бронница…
И прилетел я в середине августа 1975 года на Южный Урал – «опорный край державы», где танки строят, сталь плавят и трактора делают. Оказалось, что соединение, в котором мне предстояло служить, когда-то действительно входило в состав спецчастей, а теперь стало чисто конвойным. Однокашники мои остались в Челябинске, меня же отправили... в Башкирию. Такого крутого поворота в судьбе я не ожидал!
Моя карьера офицера-политработника началась в отдельной конвойной роте Уфимского полка. Располагалось подразделение за 150 километров от столицы Башкирии, в небольшом поселке Дюртюли, что в переводе с татарского или башкирского означает «четыре дома».
После года холостяцкой жизни не выдержал одиночества и женился. Проходит время, и с «ревизией» к нам приезжают тёща с тестем. Жили мы в пристройке к солдатской казарме. Погостили родственники, пора и честь знать.
Прощальный вечер устроили в кругу семьи. Вдруг сигнал: «Тревога!». Я вещмешок под мышку и прямо из-за праздничного стола – в роту на построение. А там – попытка к побегу из колонии через основное ограждение. Осуждённого задержали в запретной зоне. Явление для конвойных рот привычное. Но при мне такое случилось впервые...
Второй год службы проходит тихо, без происшествий и побегов. У нас подрастает дочка. Квартиру дали в центре посёлка благоустроенную. Осенью приехали в гости тесть с тёщей – внучку проведать, новую квартиру обмыть. Подходит время отъезда родственников. Ротному говорю:
– Женя, надо уйти пораньше. Тёща уезжает.
А он мне в шутку:
– Усиление выставлять не будем?
Прощальный вечер. Сигнал тревоги. Попытка группового побега из жилой зоны!? Побег пресечён умелыми действиями караула. Утром ротный на меня косится взглядом. И «тихим, добрым» словом вспоминает мою тёщу.
Проходит ещё год. Тёща с тестем в гостях. Узнав об этом, капитан Васильев, наученный горьким опытом, сразу спросил, когда она уезжает. Накануне отъезда в роте вводится усиление. Усилены наряды контролёров, караул, предупреждены сотрудники оперативной части колонии. Ротный лично остаётся ответственным... На этот раз всё обошлось. Вот, что значит правильная организация боевой службы!
Через несколько лет, встретив полковника Ганичева в стенах училища, я его искренне поблагодарил за серьёзное участие, которое он принял в моей офицерской судьбе. Рассказал про Башкирию, про побеги. Он долго смеялся!

Полковник в отставке Иванов К.Д.
17 февраля 2020 года, Ленинград – Дюртюли – Санкт-Петербург.


Продолжение следует. Начало мемуаров здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1179531.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180245.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180790.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1181494.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182124.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182498.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183164.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183602.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1184570.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1185135.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1186093.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1186758.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1187041.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1187444.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1188507.html


Хорошо, друзья, иметь такую добрую тёщу!
Tags: ВПУ МВД СССР, Константин Иванов, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. День Пионерии

    Барабан и дым костра, Красный галстук, как Знамя - Страна Пионерия! (праздничное пионерское хокку) Вспомним детство золотое и советскую страну,…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments