Фуражку и погоны, и мундир -
Его папа - командир!
(русское солдатское хокку)
Ла Корунья, Испания. За спиной у Григория Иванова - Атлантика. Июль 2002.
Фуражка на вырост
(Из воспоминаний Григория Иванова)
На серванте в гостиной, сколько я себя помню, у нас дома лежала красивая фуражка.
Защитного цвета, с черным бархатным околышем. Я вставал на стул и гладил её, когда мамы не было рядом. Потом, когда подрос, стал примерять. Но она мне была великовата. «На вырост», – так любила говорить мамуля. Она надеялась, что я стану офицером.
Это была отцовская фуражка. В ней, красавец мужчина с орденами на груди, вернулся с фронта. Командиром танкового полка закончил войну мой отец. Жаль, что он рано ушёл от нас. Я его не помню. Осталась в душе обида, фуражка и несколько фотографий…
Мама моя, Маргарита Александровна – врач по профессии и филантроп по призванию – была очень общительной и хлебосольной женщиной. В нашей питерской квартире часто бывали гости. Чаще всего приходили её подруги с детьми. Мне было интересно с ними играть, особенно с мальчишками, которые были постарше.
Однажды к нам зашёл серьёзный парнишка в синем пиджаке, белой рубашке и форменной фуражке с блестящей кокардой. Его необычный вид меня просто сразил. А был он всего года на два старше и ходил в начальную школу. Там выдавали такие картузы, о которых я мечтал. Мне очень захотелось в школу.
Но всему своё время. Советским школьником стать было просто. Появилась и у мня фуражка и разные другие головные уборы. Стал октябрёнком со звёздочкой на груди. К этому значку шёл синий берет. Потом произвели меня в пионеры. С алым галстуком приятно было носить пилотку. Ну, а комсомольцем я уже во всю занимался художественной самодеятельностью и примерял разные фуражки, шляпы и кепки для выступления на сцене.
На четыре года прикипела ко мне фуражка с краповым околышем. Она стала родной. Носил я её в училище и в увольнении с удовольствием. Парадная офицерская, которую мне выдали в июле 1975 года, была ещё краше. С витым золотистым шнуром и тульей цвета морской волны она очень сильно волновала сердца девушек-студенток.
К сожалению, поносить офицерскую фуражку, о которой я мечтал с детства, мне пришлось чуть больше двух лет. Судьбе было угодно разлучить нас в 1977 году. Правда, парадная форма у меня осталась. Хранится, как реликвия и напоминание потомкам, что и мы когда-то тянули лямку офицерской государевой службы.
Есть в моей маленькой, домашней коллекции и другие головные уборы, которые в разные годы носили военные люди. Какой самый красивый? Скажу, не задумываясь, кивер 46-го пехотного полка 10 дивизии армии Наполеона Бонопарта.
С формой этого полка я познакомился в 2000 году, когда вступил в клуб питерских историков -реконструкторов. Мы готовились к масштабным мероприятиям, которые должны пройти к 190-й годовщине начала Отечественной войны 1812 года. Нужно было выбрать форму, в которой ты будешь «воевать» сначала на Бородинском поле, а потом – на Европейском театре военных действий.
Самый простой в изготовлении и красивый по внешнему виду оказался полевой костюм солдата 46-го пехотного полка французов. Зарплата у меня, как у экскурсовода, была мизерная. А здесь, в клубе, за небольшие деньги можно было пошить форму, хоть и «вражескую», но настоящую. Чтобы не стыдно было прогуляться от Питера и до Парижа. Костюм получился добротный и фуражка оказалась мне к лицу.
Обновили новые боевые атрибуты в сентябре 2001 года в ходе реконструкции «Бородинского сражения». После представления, меня «взял в плен» друг-однокашник Саша Киселёв. Он приехал на Бородинское поле с дочерью, Лидочкой, чтобы поучаствовать в исторической битве. Эта традиционная реконструкция проводилась и на следующий, юбилейный год. На этот раз мы просто посидели на биваке 46-го полка, как «братья по оружию».
В 2002 году вместе с членами клуба я совершил боевое турне от Бородино до Ла Коруньи.
Мы проехали и «прошли с боями» через белорусскую Сморгонь и Гродно до Варшавы. К нам присоединились польские и белорусские любители истории. Из Берлина мы проследовали через Брюссель с заходом в весьма известное местечко Ватерлоо. Бельгийские опытные реконструкторы решительно встали в наши ряды. А там уже нас ждал Париж. Полк пополнился французской ротой кирасиров и мы сделали суточный переход в Испанию.
В июле 2002 года, в городке Ла Корунья, Испания на берегу Атлантики разворачивалось известное сражение войск Наполеона и Королевских сил Англии «при Ла Коруньи».
Как это не покажется сейчас странным, но 18 лет назад я не чувствовал в общении с англичанами, португальцами, немцами, испанцами, поляками и французами никакой неприязни. Наши встречи были полны добра и оптимизма. В одном строю «шли в бой» русские и французы, поляки и белорусы, немцы и бельгийцы. Не было и тени агрессии или злости.
Но времена меняются. Жаль, что меняются и нравы не в лучшую сторону...
Редки такие путешествия теперь. Дорогое это удовольствие, да и не безопасное. Нынче я отдался полностью театральному искусству. Уже не как простой актёр-реконструктор, а в качестве режиссёра-постановщика. Фуражка 46-го пехотного полка конечно не пылится, но ожидает лучших времён.
Пока моё постоянное место обитания и творчества «Домашний театр» при Московском вокзале Санкт-Петербурга. Труппа самодеятельная, можно сказать – народная.
Ищем таланты и ставим маленькие классические пьесы. Такие как «Медведь» Антона Чехова, «Месяц в деревне» Ивана Тургенева. Готовим концертные номера. К юбилею Победы дали мини-спектакль по повести Константина Симонова «Случай с Полыниным».
Будете в Питере – заглядывайте на огонёк, друзья, в клуб Московского вокзала Октябрьской железной дороги. Обещаю, что скучно в нашем театре вам не будет!
С уважением, лейтенант в отставке Иванов Г.А.
12 июля 2020 года, Ленинград – Санкт-Петербург.
Продолжение следует. Начало мемуаров здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1179531.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180245.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180790.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1181494.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182124.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182498.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183164.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183602.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1184570.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1185135.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1186093.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1186758.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1187041.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1187444.html
Друзья, пусть ваши мечты сбываются!