О дни весны моей, вы скоро утекли.
Теките медленней в моём воспоминанье...
(Александр Пушкин)
С юмором и неподдельной искренностью вспоминает свои первые
офицерские "страдания" подполковник Иосиф Михайлович Железко.
Он прошёл серьёзный путь от Русского Севера до Востока Дальнего
и завершил службу преподавателем в военном училище в Саратове.
Сержант Железко (справа), 1972 Лейтенант Железко И.М. 1975
Архангельские страдания
Молоко
По окончанию училища я был направлен в Архангельскую дивизию.
Начинал в Пуксоозёрской конвойной бригаде замполитом роты, которая располагалась в посёлке Елсозеро.
На «вокзале» в посёлке, точнее там, где остановился мотовоз, встретил замполит батальона капитан Александр Петров. Его вид растрогал мою жену – в руках у офицера была авоська с трёх литровой банкой молока! А мне он вручил ключи от квартиры. На службу я приехал, как и полагается женатому офицеру, с семьёй – жена и девятимесячная дочка. Ключи оказались не от благоустроенной квартиры: нас ждал барак с маленькой кухонькой, с печным отоплением и одной комнаткой с кладовкой. Правда, замок был новым и вода очень чистая, но – привозная. Другие общие удобства размещались на улице и летом, и зимой. По молодости всё устраивало.
Рота была сформирована месяц назад. Пришлось всё организовывать, как говорят, с нуля: класс службы, бытовую комнату и комнату отдыха, ротную кладовую и пост дневального. Эти объекты взяли на себя командир со взводными и ротный старшина. А ленинскую комнату и наглядную агитацию в казарме пришлось оформлять мне. Хорошо, что политотдел бригады командировал в помощь начальника клуба и солдата-художника. За два месяца все оформительские работы мы успешно завершили. А дальше пошла будничная, рутинная служба день и ночь...
Первым моим командиром роты был капитан Ермолаев Василий Михайлович. Мне повезло с этим офицером. Он никогда не повышал голоса, был корректным в общении и, в тоже время, – дотошным профессионалом, требовательным и справедливым командиром. Нам удалось создать крепкий коллектив. За год в роте не было ни преступлений, ни побегов, ни происшествий. Все служебно-боевые задачи выполнялись образцово. Получил повышение: в августе 1976 меня назначили замполитом учебной роты. Уехал с семьёй в более крупный посёлок – Ерцево, что на самом юге области.
Чурбанов
Здесь, в учебном батальоне, лично приветствовал начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР Чурбанова Юрия Михайловича, который инспектировал Архангельскую дивизию в 1977 году. Не знаю почему, но меня поставили дежурным по батальону именно в тот день, хотя наряд на службу по графику был не мой. Так вот, перед приездом комиссии, всё командование и дежурный выстроились перед батальоном. Всю церемонию доклада и приветствия описывать не буду. Одно скажу: у Чурбанова, когда я с ним здоровался, рука была влажной. Учебный батальон без особых замечаний прошёл проверку.
Часто говорят о взлёте и падении Юрия Михайловича, многим он «попортил кровь». Однако, я знаю и тех, кто отзывается весьма положительно об этом генерале. Не могу говорить о нём иначе, ибо по одному рукопожатию, не следует характеризовать человека. Не вдаваясь в подробности инспектирования всей дивизии, скажу лишь то, что было рядом и на слуху. Командиру соседнего полка (войсковой части 6512) это инспектирование стоило должности. За провалы в боевой службе и дисциплине, низкий уровень боевой подготовки его освободили и назначили с понижением.
Брежневская эпоха – время красивых лозунгов и исторических свершений. Она породила целое поколение «случайных» людей, наделённых властью и обласканных вниманием руководителей страны. Эти люди становились изгоями общества после смены правящей «верхушки». Нередко их преследовали новые «хозяева жизни», заставляя отвечать за грехи своих покровителей. Таковым, на мой взгляд, и стал Юрий Михайловича Чурбанов, человек, возведённый судьбой на самую вершину, а затем безжалостно сброшенный оттуда вниз. Широкой публике он был хорошо известен как «зять номер один» Советского Союза, муж дочери самого Леонида Ильича Брежнева.
Тёща и "мартовский кот"
Я же зятем был простым, как миллионы других мужиков.
В марте 1978 года, в Ерцево, родилась у нас дочь Оксана. Это событие, в жизни нашей семьи, всегда вспоминается с юмором. Накануне рождения дочери, к нам приехала мать жены, Софья Васильевна – тёща моя дорогая.
На второй день после её приезда, я отвел жену в родильное отделение сельской больницы – срок родов подходил по всем параметрам. Среди ночи, примерно в четыре часа, Софья Васильевна, разбудила меня и отправила узнать о состоянии роженицы. Быстро собрался и бегу в часть. Звоню от дежурного, спрашиваю: «Родила ли Галина Железко?» Отвечают: «Да, родила, всё хорошо!» Бегу стрелой, докладываю тёще: «Галя родила, всё хорошо!» Начинаю снимать одежду, да не тут-то было. Васильевна и с радостью, и с тревогой ошарашивает новым вопросом: «Сынок, а кого родила-то, девочку или мальчика, да и в котором часу?» Не дослушав вопроса, бегу обратно в дежурку, звоню, спрашиваю: «А кого родила и в котором часу Галина Железко?». Дежурная недовольно отвечает: «Вы муж, что ли? Радуйтесь: родила девочку, в два часа! Идите спать...». Бегу домой, докладываю маме и получаю следующий вопрос: «Сынок, а какой вес и рост у ребёнка, и как чувствуют себя мама и дочка?» Я буквально оторопел! С одной стороны, был зол на Софью Васильевну, которая не дала возможности выспаться. А с другой стороны, стало стыдно за мою дикость и невежество в этих вопросах. Опять бегу в часть, звоню в больничку и спрашиваю уже всё и обо всём, чего мне надо и чего не надо было знать. Возвращаюсь, докладываю Васильевне. Она сияет, как надраенный медный самовар! Светится от счастья, что всё хорошо и с дочерью, и очередной внучкой. И сама с собой разговаривает, мол какая она героиня, что подгадала, и вовремя приехала. Собираюсь на службу. На часах – пятнадцать минут восьмого. Битых три часа я бегал по селу, как глупый «мартовский кот»!? У меня впереди рабочий день с 8.00 и до 18.00. А тёща спокойно попила чайку и стала собираться к ответственному мероприятию – личному посещению роженицы...
С командиром 2 учебной роты – старшим лейтенантом Сергеем Нефедовым – мы оказались «братьями-близнецами». Не поверите, но родились мы с Сергеем в один день 5 февраля 1952 года! Водолеям повезло. Всегда работа была в радость. Мы понимали друг друга с полуслова. И не случайно рота за два года не отдала никому первого места в соцсоревновании, показывая на каждом выпуске стабильно отличный результат. Командир был награждён медалью «За боевые заслуги», я – медалью «За отличие в воинской службе» II степени.
Расстреляный батальон
В то время, когда мы тихо, в узком кругу обмывали награды, во втором батальоне Пуксоозёрской конвойной бригады (п. Дальний Плесецкого района) произошла трагедия: старшина расстрелял своих сослуживцев. Был убит заместитель командира батальона по политической части, командир хозяйственного взвода, ранен начальник штаба. Случилось всё на почве ревности 20 февраля 1979 года.
Начальник штаба на новогодних праздниках, как показалось старшине батальона, приставал к его девушке в поселковом клубе. Был навязчив захмелевший офицер, а прапорщик приревновал и затаил злобу, решил расправиться с обидчиком. Случай подвернулся только в феврале. Заступая на службу дежурным по батальону, старшина снарядил коробчатый магазин 7,62 мм патронами, взял автомат, вошёл в кабинет начальника штаба, где шло совещание, и начал расстреливать своих сослуживцев. От более печальных последствий спас командир хозяйственного взвода ценой своей жизни и батальонный писарь, ефрейтор.
На второй день после происшествия, меня вызвали в штаб соединения на собеседование и назначили замполитом этого батальона. Командир дивизии генерал-майор Виктор Семёнович Лопаев спросил о моих просьбах, если дела в батальоне станут лучшими. У меня была одна просьба: разрешить мне поступать в ВПА, если положение дел в батальоне удастся поправить в лучшую сторону. Комдив дал согласие. Это был великий стимул для упорного труда!
23 февраля выехал в батальон. И с первого дня стал исполнять обязанности комбата. Старый командир батальона был снят с должности, начальник штаба находился в госпитале. «Рабочими лошадками» первый месяц были: ваш покорный слуга, заместитель начальника штаба по контролёрской службе и командиры взводов. В батальоне работали военные следователи, офицеры из штаба бригады. Времени еле-еле хватало на организацию боевой службы: инструктаж, отправку караулов на объекты, контроль за службой днём и ночью, встречу караулов, подведение итогов. Воспитательные мероприятия проводил каждый вечер сам лично. Даже сейчас, вспоминая об этом через столько лет, – голова идёт кругом.
Всё стало налаживаться, после прибытия нового командира батальона – Ивана Шпаковского и начальника штаба – Эльдара Гасанова. И мы вздохнули с облегчением, когда убыли офицеры управления бригады, которые оказывая помощь, только «путались под ногами». Сразу после их отъезда навели должный порядок в спальных помещениях, умывальнике, туалете, котельной.
В течение месяца капитально отремонтировали солдатскую столовую, пополнили кухонный инвентарь всем необходимым, одели поваров в белоснежную новенькую спецовку. Жёны командования батальона в течение недели учили двух молоденьких поваров простым кулинарным приёмам, чтобы щи, борщ и гуляш с гречкой были вкусными, как дома! Это получилось и солдаты впервые заулыбались. На столах появились ложки и вилки с ножами, чайные ложечки. А по воскресениям кто-нибудь их офицерских жён пёк простые сладкие булочки, пирожки и шанежки...
Отремонтировали одно пустующее помещение и открыли, к радости женщин, свой магазин от военторга. Затем дошли и до качественного проведения занятий по боевой и политической подготовке и организации культурного досуга личного состава. Благо, что учили этому делу нас очень хорошо в Высшем политическом...
Пришлось усилить воздействие на разгильдяев. За первые полгода на гарнизонную гауптвахту отправили двенадцать нарушителей (по два в месяц!). Троих, самых «отпетых», пришлось «попресовать» по 10–15 суток. Но пример оказался очень поучительным – пьянство и мордобой прекратились. Обстановка в батальоне стала налаживаться.
Через полтора года, когда-то отстающий батальон, впервые на проверке показал отличные результаты. За это время я потерял пять килограммов «живого веса», но смог воспользоваться обещаниями командира соединения – мне разрешили поступать в ВПА имени Ленина! В штабе дивизии выдали справку, что наш второй батальон является отличным и я могу поступать в Академию вне конкурса. Ещё год назад мне об этом можно было только мечтать!
Подполковник в отставке Иосиф Железко,
19 мая 2020 года, Архангельск - Саратов
Продолжение следует. Начало мемуаров здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1179531.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180245.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180790.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1181494.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182124.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182498.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183164.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183602.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1184570.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1185135.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1186093.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1186758.html
Вот такая весёлая служба была у советских офицеров...